Инвестиции в экономику региона и крупные культурные мероприятия

Владислав Секачев

Эти темы стали основными на брифинге, прошедшем в здании правительства Ставропольского края.

С журналистами пообщались исполняющий обязанности министра экономического развития региона Сергей Крынин и первый заместитель министра культуры Ставрополья Галина Павлова.

Значительный рост

И.о. министра экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.
Владислав Секачев И.о. министра экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.

Первым на площадку брифинга около конференц-зала в здании правительства вышел исполняющий обязанности министра экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин. Из его уст журналисты услышали  весьма оптимистический характер оценки ситуации в экономике региона. По словам и.о. министра, за последние три года  на Ставрополье наблюдается рост объёма инвестиций в основной капитал. По итогам 2020-го сумма финансовых вложений в экономику края составила 232 миллиарда рублей, в том числе 208 миллиардов из внебюджетных источников. Рост по сравнению с 2019 годом – 12,7 процента.

– Это существенный результат. Мы выполнили задачу, которую поставил губернатор Ставропольского края, – подчеркнул Сергей Крынин. – Речь идёт о достижении в 2020 году уровня инвестиций 200 миллиардов рублей. Тем не менее мы намереваемся не только держать эти параметры, но и наращивать их каждый год.

Инвестиционный портфель, санатории и логистика

Исполняющий обязанности руководителя регионального министерства экономического развития рассказал журналистам, что на сегодняшний день инвестиционный портфель края содержит 243 проекта общей стоимостью 245 миллиардов рублей. Его реализация позволит создать более 15 тысяч рабочих мест. Среди лидирующих отраслей, которые развиваются на Ставрополье, – «зеленая» энергетика, туризм и сельское хозяйство. В аграрном секторе это связано с тепличными комплексами и животноводством, а в туристическом кластере планируется строительство санаториев и других мест размещения гостей края.

Если говорить о туристическом направлении, то, например, в Кисловодске завершилось строительство санатория «Майерведа» на проспекте Дзержинского. Это современное белое здание с панорамными окнами на верхних этажах возвышается на пересечении проспекта с улицей Желябова. Санаторий рассчитан на 180 мест, в нём будет находиться собственный бювет. Здравница расположена в центральной части города – прямо из санатория отдыхающие попадают на новую благоустроенную пешеходную часть улицы Ходжаева, а также на «Малую Каскадку» на проспекте Дзержинского, Каскадную лестницу, улицу Герцена, где в рамках благоустройства появились малые архитектурные формы и фонтаны. Открытие санатория дало городу-курорту 200 новых рабочих мест.

Также близок к сдаче в эксплуатацию санаторий «Источник» в Железноводске. В здравнице, открытие которой запланировано на лето текущего года, смогут одновременно отдыхать 400 человек, а персонал составит 350 человек. На начальной стадии строительство санаториев «Русель» и «Стеклянная струя» в Кисловодске. Их планируется возвести и открыть в 2022 и 2024 годах соответственно.

Отличные перспективы есть и у нового для края направления – логистического. В регионе планируется реализация проектов крупных ритейлеров – Вайлдберрис и Озон. Суммы здесь серьёзные – ООО «ВБ Невинномысск» инвестирует 5,2 миллиарда рублей, ООО «Озон Невинномысск» – 1 миллиард 200 миллионов. Большое значение имеет и создание сельскохозяйственного хаба – транспортного и перегрузочного узла – под названием «Айдын Фрукт-Логистик». Порядок вложений здесь – 3 миллиарда 500 миллионов рублей.

Меры государственной поддержки инвесторов

Развитию инвестиционной активности способствуют решения правительства края и губернатора, связанные с расширением мер государственной поддержки тех, кто вкладывает деньги в экономику региона. С 2014 года заключено 36 инвестиционных соглашений на сумму более 80 миллиардов рублей. В этих документах есть пункты о предоставлении преференций по налогу на имущество и на прибыль.

Другой востребованный механизм господдержки – предоставление земельных участков без проведения торгов. С помощью этого пути инвесторы получили 58 земельных участков на реализацию проектов общей стоимостью 108 миллиардов рублей и с созданием порядка четырёх тысяч рабочих мест.

Самые выгодные условия ведения бизнеса созданы для резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Невинномысск». За 2018-2020 годы ими стали 27 предприятий в различных сферах экономики – от общественного питания до промышленности. Условия весьма лояльные – стоимость инвестиционного проекта должна составлять не менее 5 миллионов рублей. Именно поэтому сумма капитальных вложений резидентов достигла порядка 13 миллиардов.

Ослабление ограничений

Первый заместитель министра культуры Ставропольского края Галина Павлова.
Владислав Секачев Первый заместитель министра культуры Ставропольского края Галина Павлова.

  Затем настала очередь пообщаться с журналистами первого заместителя министра культуры Ставрополья Галины Павловой. Она сообщила, что весной в крае состоится ряд крупных культурных мероприятий, среди которых одним из самых масштабных  станет празднование Дня Великой Победы. После ослабления ограничений, связанных с пандемией, в регион постепенно возвращаются массовые мероприятия.

– Наступило время, когда мы можем позволить себе проводить крупные мероприятия, – отметила Галина Павлова. – Открылись театральные и концертные организации, наполняемость залов порой доходит до 95 процентов. Это очень радует как организаторов, так и зрителей.

Космический юбилей

Часть мероприятий, о которых рассказала первый заместитель министра культуры региона, уже начались. Так, с 12 апреля в крае стартовала «Неделя космонавтики», посвященная 60-летию полета в космос Юрия Гагарина. К этой дате приурочено много мероприятий, которые проходят в музеях, библиотеках, домах и дворцах культуры, на уличных площадках. В ряде проектов приняли участие два известных космонавта Ставрополья – Олег Скрипочка и Сергей Крикалев. В числе знаковых событий – открытие выставки снимков, сделанных из космоса. Подобный проект реализуется в крае впервые.

В субботу в регионе пройдет акция «Сад Гагарина», в ходе которой должно быть высажено более 300 клёнов. Олег Скрипочка уже посадил памятную ель в Пятигорске.

Конечно, прошли мероприятия и в музее истории космонавтики имени Цандера, который был организован на общественных началах в далёком 1974 году и является одним из филиалов Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость». Учреждение культуры названо в честь выдающегося ученого, одного из основоположников отечественной космонавтики Фридриха Артуровича Цандера, чьё имя тесно связано с городом-курортом.

Сегодня в экспозиции музея много интересных экспонатов – скафандр космонавта, амортизированное кресло, полетные костюмы и образцы питания, которые служат пищей на орбите. Кроме того, здесь представлены уникальные разработки Фридриха Цандера. В том числе модель первого ракетного двигателя ОР-1, созданного на базе паяльной лампы в 1929–1930 годах. Он выдержал более 50 огневых испытаний, послужив базовым материалом для дальнейших творческих разработок учёного.

12 апреля в музее имени Цандера состоялись традиционные «Гагаринские чтения» для школьников. Ребята представили поисково-исследовательские работы и презентации по космической тематике. В этот же день участники чтений заступили на двухчасовую вахту у памятной доски на улице Гагарина в Кисловодске – как раз в часы его пребывания на орбите. Мероприятия в честь космического юбилея будут идти всю неделю.

Театр «Сатирикон»,  ансамбль «Ставрополье» и другие

В конце апреля в рамках проекта «Большие гастроли» в Ставрополе ожидается приезд театра «Сатирикон» со спектаклем «Шутники» и моноспектаклем Константина Райкина. Труппа артистов примет участие в театральном фестивале «На Водах» в городе Железноводске.

В этом году юбилей отмечает государственный ансамбль «Ставрополье» – исполняется 40 лет со дня начала творческой деятельности коллектива. Круглые даты в 2021-м празднуют и другие учреждения культуры: 80 лет назад открылся Ставропольский краевой Дом народного творчества, 85 лет театру кукол в Ставрополе, 175 лет со дня начала работы отметит театр драмы имени М.Ю. Лермонтова. Они уже реализовали ряд проектов, посвященных юбилейным датам.

Фестивали и фонтаны

24 апреля в Железноводске пройдет VIII Межрегиональный фестиваль-конкурс кавказского танца «Жемчужина Кавказа», приуроченный к Международному дню танца. В мероприятии примут участие порядка 50 хореографических коллективов из Ставропольского края, республик Северо-Кавказского федерального округа и Адыгеи.

В конце мая в станице Курской состоится межрегиональный фестиваль-конкурс традиционной казачьей культуры «Казачья сторона».

Открытие сезона фонтанов 1-3 мая ознаменуется рядом культурных и спортивных мероприятий в территориях края, в первую очередь в Ставрополе и городах Кавказских Минеральных Вод.

День Великой Победы и «Солдатский конверт»

В этом году Ставропольский край с размахом отметит День Победы. Из-за пандемии в юбилейный 2020 год были опробованы новые форматы празднования этого события, которые взяты на вооружение и будут продолжены. Это акции «Окна Победы», «Поем двором», парады у домов ветеранов и другие.

9 Мая в Ставрополе и ряде других городов пройдут мероприятия с участием воинских подразделений, будут  традиционные фейерверки и пройдут концерты. В краевой столице выступит тысячеголосый хор и будет развернуто самое большое в России полотнище Знамени Победы. Этот рекорд из-за пандемии не смогли зафиксировать в прошлом году, а потому организаторы акции планируют добиться такого результата нынешней весной.

Впервые в Ставропольском крае с 4 по 7 мая пройдет Всероссийский фестиваль-конкурс патриотической песни «Солдатский конверт» с участием сотни исполнителей. Символично, что в наш 26-й регион приедут отобранные финалисты из 26 регионов России. Также край включится во Всероссийские акции «Ночь библиотек» и «Ночь музеев».

Очень хочется надеяться, что пандемия скоро останется позади. Разнообразных культурных мероприятий на Ставрополье запланировано много, и это радует. Наверняка какие-то из них будут интересны лишь узкому кругу профессионалов, а другие заинтересуют большое количество людей. Главное, что есть выбор, и это прекрасно!

Читайте также: Импульс для развития ставропольского экспорта. Бизнес-шерифы и Российский экспортный центр.

 

инвестиции, День Победы, Ставропольский край, Правительство СК, экономика, культура, брифинг

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости