Использование чужих фотографий в интернете

Наталья Ардалина

прокурор разъясняет

Можно ли использовать для своих целей чужие фотографии людей, которые я нашла в интернете?

Ольга М., Ставрополь

Интернет – это такая среда, в которой люди часто делятся своими персональными данными, в том числе изображениями. При этом в сети легко можно скопировать фотографию человека, размещенную, например, в качестве аватарки в соцсети, на персональном сайте, форуме и т. д.

День Ставропольского края-2020.
Александр ПлотниковДень Ставропольского края-2020.

Изображения граждан могут использоваться, в том числе в коммерческих целях, но такое использование должно осуществляться по общему правилу с согласия самого человека (п. 1 ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ, ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»).

В некоторых случаях недобросовестные лица просто скачивают интересующую их фотографию без разрешения изображенного на ней человека и используют ее в рекламе, в качестве иллюстраций к разного рода информационным материалам, иногда выдают изображенных на фото людей за разного рода экспертов, которыми те не являются (банкиров, юристов и т. д.), привлекая, таким образом, внимание к своему контенту.

В каких случаях допустимо свободное использование изображений граждан, а в каких это действие влечет за собой ответственность, и как гражданам, чье изображение незаконно используется, защитить свои права?

Изображение гражданина представляет собой его индивидуальный облик, запечатленный в какой-либо объективной форме, например, на фотографии или в видеоролике. Под изображением следует понимать и лицо человека, и внешний вид в целом, и отдельные индивидуально определенные части внешнего вида.

В силу ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина (при этом после смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей).

Однако такое согласие не требуется в случаях, когда:

- использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

- изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

- гражданин позировал за плату.

При этом, если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением требований пункта 1 ст. 152.1 Гражданского кодекса РФ, распространено в сети интернет, гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

Прокуратура Ставропольского края

Читайте также: Житель Ставрополья хотел совершить покупку через интернет и наткнулся на мошенников.

прокуратура Ставрополья, использование чужих фотографий, прокурор разъясняет, фото

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости