Историческая справедливость восстановлена

Олег Чесноков

С октября прошлого года в России официально отмечается День разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в битве за Кавказ

страницы истории

Великая Отечественная война. Чем дальше она уходит в историю, тем больше страниц открывает. Как героических, так и страшных. Продолжаться это будет ещё очень долго. Ведь большинство из нас сегодня даже не могут представить себе масштабов случившегося с нашей Родиной в середине ХХ века. Миллионы и миллионы людей пали на полях сражений, погибли под бомбежками и обстрелами в тылу, сгинули за колючей проволокой концентрационных лагерей, были замучены карателями, умерли от голода и болезней. Не было в огромном Советском Союзе ни одной семьи, которой бы не коснулась эта жестокая трагедия.

Война и оккупация

Ставропольский край, как и все остальные регионы страны, внёс свой вклад в Великую Победу. Наш регион отправил на фронт 320 тысяч своих сыновей и дочерей. 170 тысяч из них пали в боях за Родину.

Увы, не избежало Ставрополье и оккупации. Немецкие войска вторглись в край 2 августа 1942 года и к концу месяца оккупировали его. Как и на остальных захваченных территориях нашей страны, нацисты установили так называемый «новый порядок». С 7 часов вечера до 4 утра был введён комендантский час, наравне с рублем к оплате стали приниматься германские деньги, названия населенных пунктов и учреждений писались на двух языках – немецком и русском. Кроме того, лечение в больницах и обучение детей в школах стали платными, а все мирное население обязывали выходить на принудительные работы.

Оккупация тяжело ударила по краю. С первых её дней проводились массовые расстрелы мирного населения. За пять с половиной месяцев в крае погибло более 32 тысяч человек. Численность населения за годы войны на Ставрополье уменьшилась на 288 тысяч, были разрушены и уничтожены тысячи жилых зданий и предприятий, а общая сумма ущерба, нанесенного всем отраслям народного хозяйства, а также населению, составила более 14 миллиардов рублей. Это просто гигантская по тем временам цифра.

 

Грандиозная битва

В январе 1943 года менее чем за месяц Ставропольский край был освобождён. Это стало одним из этапов грандиозной битвы за Кавказ, которая шла 442 дня и ночи – с 25 июля 1942-го по 9 октября 1943 года.

Помимо собственно немцев на стороне нацистов воевали итальянские морские части, а также словаки и румыны. Впрочем, «воевали» – слишком громко сказано. Особенно в отношении румын, которые больше занимались грабежами, насилием и мародёрством.

Прорыв советского фронта под Харьковом и последующее взятие Ростова-на-Дону открыли перед нацистами не только реальную перспективу выхода в Закавказье, а также к нефти Грозного и Баку, но и возможность захватить Сталинград. Именно Сталинградская битва считается началом коренного перелома в Великой Отечественной войне, который завершился под Курском. Эти два великих сражения невольно отодвигают в тень не менее кровавые и более продолжительные бои на Кавказском фронте. Они шли во время Сталинградской и Курской битв, и, конечно, историки нисколько не умаляют их значения. И всё-таки дата победы в битве за Кавказ в стране до последнего времени не отмечалась. Но об этом позже.

Немецкое наступление развивалось стремительно. 3 августа 1942 года пал Ставрополь, который тогда назывался Ворошиловском. До конца месяца под властью немецко-фашистских захватчиков оказалась вся территория края. Только в конце сентября в ходе кровопролитных боёв гитлеровскую машину удалось остановить около Малгобека на территории нынешней Ингушетии.

Не менее жестокие сражения происходили на главных Кавказских перевалах – Марухском и Клухорском. В состав немецкой армии входили специально подготовленные горнострелковые дивизии. Бои здесь продолжались до наступления зимы.

В ходе тяжёлых оборонительных сражений с августа до конца декабря 1942 года в восточных районах края погибли 22 тысячи советских солдат. Около 8 500 из них похоронены в братских могилах у хутора Дыдымкин, до пяти с половиной тысяч – на территории бывшего хутора Кизилов, ещё тысячи – под селами Полтавским, Ага-Батыр и в других населенных пунктах Ставрополья.

Во время относительно недолгой оккупации территории Ставропольского края развернулось партизанское движение. Было создано 47 отрядов, в рядах которых сражалось более двух тысяч человек. Более тысячи ставропольских партизан были удостоены правительственных наград, 247 погибли. В дни наступления советских войск именно партизаны освободили 70 населённых пунктов нашего края.

 

Освобождение

В конце 1942 года сложилась благоприятная обстановка для перехода советских войск в решительное наступление на Северном Кавказе. Преследуя противника, в течение января 1943 года наши войска освободили всю территорию Ставропольского края.

Отдельной строкой в истории освобождения региона стоит дата 21 января 1943 года – день освобождения краевой столицы. В ходе ожесточённых двухдневных боёв части 347-й стрелковой дивизии 44-й армии очистили Ставрополь от немецко-фашистских захватчиков.

И оккупация, и освобождение Ставропольского края проходили в рамках грандиозной битвы за Кавказ. Одним из факторов остановки Красной Армией наступления немцев к концу 1942 года, по мнению историков, было главное внимание нацистского командования битве под Сталинградом. Когда события там стали складываться для захватчиков скверно, с Кавказского фронта были переброшены некоторые соединения. В результате немецкая группировка на Кавказе ослабла, и к началу 1943 года стала уступать советским войскам в численности. Причём как в личном составе, так и в технике и вооружении. Это и предопределило успех Красной Армии, особенно на первом этапе наступления в январе 1943-го, когда и был освобождён наш край.

Однако сопротивление врага сломили не сразу. Только после прорыва так называемой «Голубой линии» обороны нацистов 9 октября 1943 года наши войска овладели всем Таманским полуостровом и вышли к Керченскому проливу. На этом полностью завершились бои на Кавказе.

 

Важная инициатива

До последнего времени официальной даты, которая бы знаменовала итог битвы за Кавказ, в России, к сожалению, не существовало. С инициативой по этому поводу выступили губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и председатель комитета краевой Думы по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Юрий Гонтарь. В итоге их поддержали в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

– Мы ставили своей целью объединить память всех кавказских народов, принимавших участие в сражении, – так аргументировал свою позицию Юрий Гонтарь. – Состоявшееся решение Государственной Думы России для нас чрезвычайно важно, как, думаю, и для всей страны. Спустя 75 лет после окончания Великой Отечественной войны битва за Кавказ по праву включена в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России», где обозначены все великие сражения – за Москву, Ленинград, Курск, Сталинград. По мнению и учёных, и ветеранов – участников тех событий, ранее этой битве было уделено незаслуженно мало внимания. И получалось так, что ежегодно торжественно отмечаются дни освобождения Ставрополя, Пятигорска, Нальчика, Малгобека, Владикавказа, Грозного, но не победа в самой битве. А ведь масштаб сражений за Кавказ впечатляет. Достаточно посмотреть на цифры потерь – около миллиона человек. Даже по самым скромным подсчетам, свыше 350 тысяч погибших солдат и офицеров, около 700 тысяч раненых. 138 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

К инициативе Ставрополья подключились парламенты Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Поддержку высказала и Северо-Кавказская парламентская ассоциация. Законопроект получил одобрение законодательных органов Адыгеи, Краснодарского края, Ростовской области, ряда других регионов, а также Абхазии и Южной Осетии. И лишь затем день памяти о победе в битве за Кавказ подтвердил Федеральный закон. Эта инициатива законодательной и исполнительной власти Ставропольского края стала одной из самых значимых, которую при активной позиции наших соседей поддержал федеральный центр.

 

Межпарламентский форум

7 октября 2020 года в краевом центре при участии Ставропольского отделения Российского военно-исторического общества и сотрудников Ставропольского государственного музея-заповедника имени Прозрителева и Праве состоялся межрегиональный парламентский форум «Наша память. Наша гордость. Битва за Кавказ».

Мероприятие, объединившее депутатов Думы Ставропольского края, ведущих ученых-историков региона и педагогов, было посвящёно учреждению и празднованию нового Дня воинской славы.

Выступившие на конференции подчеркнули, что за время наступления в ходе битвы за Кавказ советские войска прошли с боями около 800 километров и освободили территорию площадью свыше 200 тысяч квадратных километров. В ходе грандиозного сражения с противоборствующих сторон было задействовано более двух миллионов человек. Красная Армия уничтожила около 281 тысячи солдат и офицеров противника, свыше 6 тысяч гитлеровцев и их союзников было взято в плен.

Участники форума выдвинули инициативу о создании координационного центра по изучению истории Кавказа, который бы объединил усилия всех исследователей региона. Также были высказаны предложения об издании энциклопедии, посвященной всем этапам битвы за Кавказ, о создании её музея и охране территорий, на которых сохранились остатки оборонительных укреплений периода тех героических сражений.

Самое главное, факт учреждения нового Дня воинской славы – 9 октября – это историческая справедливость. Теперь она восстановлена!

Изображение с официального сайта Думы Ставропольского края.

память, парламентский форум «Наша память. Наша гордость. Битва за Кавказ», оккупация на Ставрополье, Великая Победа, история, Дума Ставропольского края, Битва за Кавказ, Великая Отечественная война

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости