Исторический казачий редут воссоздали в селе на Ставрополье

Казаки хуторского казачьего общества села Безопасного совместно с духовенством восстановили казачий редут XIII века. Согласно архивным данным, именно с этого небольшого укрепления началась история населенного пункта.

Фото: комитет по делам национальностей и казачества СК.
Фото: комитет по делам национальностей и казачества СК.

Восстановлением редута казаки занялись в 2020 году. Инициатором выступил Василий Лукьянов, который предложил установить памятный камень с табличкой. Теперь этот камень стоит недалеко от новой вышки редута. На табличке значится: «На этом месте с 1780 года был казачий пост, впоследствии редут, давший начало селению Безопасное, основанному в 1804 году».

Сам редут казаки восстанавливали по историческим данным, согласно его первоначальному виду и местоположению. Вышка редута стоит недалеко от пересечения двух рек: Егорлыка и Ташлы. С третьей стороны редут когда-то был огорожен глубоким рвом и земляным валом, но от воплощения этой идеи в современности казаки-потомки отказались. Зато рядом с восстановленной вышкой установили деревянный поклонный крест.

Фото: комитет по делам национальностей и казачества СК.
Фото: комитет по делам национальностей и казачества СК.

Члены Безопасненского хуторского казачьего общества намерены продолжать работу по воссозданию исторического места. Они потихоньку обустраивают внутренний очаг редута, ухаживают за высаженными деревьями - их здесь 29, по числу казаков, погибших на посту «Безопасном» во время нападения черкесов.

Об этом событии написано во втором томе книги «Два века Терского казачества (1577-1801)». Пост «Безопасный» был частью Азово-Моздокской оборонительной линии и находился между двумя крепостями: Донской и Московской. Из-за такой близости с серьёзными укреплениями он считался тихим и спокойным местом. Несмотря на это, нападения всё равно случались, и во время одного из них черкесы через пост «Безопасный» прорвались на почтовый тракт к Дону.

Сейчас казаки села Безопасного ищут братскую могилу погибших пращуров и, согласно найденной книге учёта с фамилиями, предполагают, что захоронение может находиться близ села Донского Труновского муниципального округа.

Читайте также: Ставропольские поисковики помогли установить судьбу солдата.

казачество, село Безопасное, пост Безопасный, исторический редут, казаки

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости