ИСТОРИЯ ХРАМА

Наталья Буняева

Открывая что-то новое, учитесь любви и прощению, состраданию и ответственности


...Прохожу под аркой, и внезапно исчезают шум города, беготня детей, сирены, голоса. Несколько ступенек вниз, и я у дверей храма Преображения Господня. Так скажу: я не сама сюда пришла, привела пара звонков от читателей. О них, об этих звонках, расскажу позже. А пока – давайте полюбуемся великолепным творением человеческих рук: церковью, возрожденной не так давно, но сохранившей каким-то чудом необыкновенный свет и уют во всем, чего коснулась рука человека.

Начало преображения.
Начало преображения.

История храма – история города. Построен он был в 1894 году при небольшом свечном заводе, расположенном тут же, в церковном дворе. Сейчас завода нет, а во времена оны был он едва ли не главным заводом на Кавказе, снабжающим свечами православные храмы. Вот при заводе и была построена домовая церковь. Священники должны были не только совершать уставные богослужения и требы, но и внимательно следить за качеством производимых свечей; своего рода ОТК, отдел по проверке качества продукции... О причте этого храма говорят, что были священники добрыми пастырями, и постепенно вокруг них образовался небольшой приход. Хотя в те времена был иной порядок: каждый житель был «привязан» к определенному приходу по месту жительства и менять его не имел права... Но народ потянулся к добрым батюшкам, и было решено: домовая заводская церковь должна стать приходским храмом!.. Даже переписка со Святейшим Синодом состоялась. Но, увы, обращения горожан так и остались без ответа – приближались великие потрясения и перемены в жизни российского общества – война, революция и снова война… В общем, все так и осталось: домовая церковь при свечном заводе со священниками, но без прихода...

Протоиерей Владимир (Сафонов).
Протоиерей Владимир (Сафонов).

…Мы сидим с настоятелем храма отцом Владимиром Сафоновым в его уютном кабинете, пьем чай с медом и беседуем о том о сем. Я вот, к примеру, понятия не имела, кто такие священники-обновленцы. Батюшка подробно рассказывает их историю: после революции было решено не трогать, не рушить церкви, в которых священники отрекутся от патриарха Тихона (Белавина) и перейдут на сторону победивших революционеров. И станут, как бы это сказать, лекторами, что ли... Пойдут в народ, на фабрики и заводы, в артели и там будут проповедовать, учитывая пожелания новых хозяев жизни. Все писания будут переведены на русский язык, священники-обновленцы будут рассказывать, какие блага принесла революция... В общем, много всего такого, чего каноническая церковь просто не могла воспринять. Движение обновления было настолько мощным, что привело к расколу: обновленцами была создана параллельная структура управления церковью. Однако несмотря на серьёзную политическую и материальную поддержку новой власти, многие сохранили верность канонически избранному патриарху.

Как показало время – обновление не оправдало себя. Народ хотел тишины и молитвы, а вовсе не пламенных революционных проповедей... В нашем крае обновленчество было мощным движением. И на фоне всех этих перемен храм Преображения Господня остался верен древним заветам и не отступился от святейшего Тихона.

Красота храма особенная: уютный и теплый, светлый и «домашний», сияющие люди и свечи... Двор при храме – образец порядка и фантазии. Ну это же надо было додуматься: над двором, в сторонке, нависал скальный выступ из ракушечника. Это место расчистили, и под скалой соорудили пещеру – Рождественский вертеп. Тут и Матерь Божия, и пастухи, и волхвы с дарами... Да все с подсветкой, красиво так! Все клумбы в идеальном порядке, брусчатка...
Отец Владимир вспоминает: «Когда мы принимали эту территорию от прежних пользователей, здесь было необыкновенно красиво! Да, требовался капитальный ремонт; да, нужно было восстанавливать разрушенные купол и колокольню; да, разгребать завалы, чистить лес и пруд и прочее, прочее… Но все это лишь способствовало постижению радости от деятельного участия в возвращении святыни!

Более полувека на территории нашего храма располагался военный госпиталь. За это время физическое исцеление в нем получили свыше 150 тысяч человек. Об этом мне рассказал бывший начальник госпиталя Олег Ефимович Духин – замечательный человек, инициатор возвращения храма Церкви.

Церковное подворье зимой.
Церковное подворье зимой.

Для нас, служителей и прихожан, это особый знак благоволения Божия и к этому месту, и к нашему храму. Ведь известны случаи, когда святыни не только разорялись, но и уничтожались, превращались в складские помещения или коровники. Духовное же возрождение храма Преображения Господня произошло в 2001 году, когда сохранившиеся помещения и территория бывшего свечного завода были возвращены епархии. В храме сразу же стали совершаться регулярные богослужения, открылись курсы регентов и иконописцев. А возобновление евхаристической жизни общины было ознаменовано явлением чудотворного образа Пресвятой Богородицы, именуемой «Иверская». Дело в том, что в день, когда митрополит Гедеон (Докукин) в 2003 году получил известие о передаче нашего храма в ведение епархии, горожанами был подарен образ Иверской Богоматери для дальнейшего его определения в каком-нибудь храме. «Богородица Сама выбрала Себе храм», – сказал владыка и благословил передать образ в только что возвращенную Преображенскую церковь. С тех пор возрождение храма и становление общины проходят под благодатным покровом Матери Божией! Помощь Богородицы особенно явно переживалась нами, когда мы чувствовали, что наших человеческих сил было недостаточно. Например, в решении вопроса о документальном оформлении территории и зданий в собственность Церкви. При всем благорасположении к нам местных властей решить вопрос на уровне города и края было невозможно – собственником имущества было Министерство обороны. Казалось, это недосягаемый уровень. Тем не менее мы написали письмо в Москву, на самый верх. И о чудо! Вскоре получаем ответ: Постановление Правительства РФ за подписью премьер-министра Михаила Ефимовича Фрадкова о передаче в собственность епархии всего комплекса зданий и территории бывшего свечного завода. Или другой случай заступничества Богородицы. Строители дома, что по соседству, приняли решение помочь общине храма восстановить утраченные купол и колокольню. Раскрыли кровлю, стали выполнять подготовительные работы, и вдруг ненастье: в одночасье почернело небо, поднялся ураганный ветер, полил ливень, посыпался град… Когда я приехал в храм, дождь еще шел, а воды в помещении было по щиколотку. Я заплакал… А на следующий день хозяин стройки Владимир Игоревич Ткаченко пришел и сказал: «Батюшка, не горюй. Я так понял, что Богородица велит нам сделать полностью ремонт в храме!» Были выделены дополнительные средства, и впервые за столетнюю историю храма сделан качественный капитальный ремонт.

Особую красоту нашему приходу и храму придает учебное заведение, расположенное здесь. Это Регентская школа Ставропольской духовной семинарии, ведущая профессиональную подготовку будущих руководителей церковных хоров. Приход для них – настоящая Alma Mater (мать кормящая – лат.): здесь они и живут, и учатся, и несут церковные послушания, и поют во время богослужений. Еще одной особенностью нашего прихода является то, что здесь регулярно проходят выставки работ (репродукций) известных художников, рассказывающих о духовной культуре нашей Родины и мирового Православия. В частности, на днях была торжественно закрыта (с участием автора, специально приехавшего для этого) выставка известного фотографа из Греции Костаса Асимиса. Он старательно запечатлевает для нас жизнь на Святой горе Афон. С фотографий смотрят на нас лица старцев, насельников многочисленных монастырей Афона. Часть своей фотоколлекции он подарил нашему городу».

– Об удивительных судьбах нашей Церкви можно говорить бесконечно долго, потому что предметом нашего разговора является Бесконечный Бог и Его Премудрый Промысл, устрояющий все во благо, – говорит отец Владимир. – Иногда очень полезно и умолкать, чтобы иметь возможность созерцать Божественные Истины…

За короткое, в общем-то, время храм и территория преобразились до неузнаваемости: на входе нас встретили Поклонный Крест, водосвятная часовня, многочисленные цветники и клумбы и еще многое, чему имя Благодать! И, собственно, вопрос, с которым меня отправили читатели в храм: известно, что в революцию на склоне оврага, примыкающего к храму, был приемник-распределитель для всех несогласных с новой властью. Поговорили и об этом с отцом Владимиром. «Нужны дополнительные исследования. Нужно проводить археологические работы. Сто лет прошло, сколько войн прогремело... Всем нам предстоит еще много сделать по восстановлению исторической правды. Но делать это так, чтобы, открывая что-то новое, мы учились любви и прощению, состраданию и ответственности!».

P.S. Благодарю за помощь в написании материала Георгия Николаевича Бабенкова, главного энергетика храма и человека с большим художественным вкусом.

церковь, обновленчество, храм, вера

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление