История развития телевидения на Ставрополье в архивных документах

.

21 ноября – Всемирный день телевидения

Один из первых телевизоров Ставрополя -  «Знамя-58», выпущенный в 1959 году в Ленинграде  (из фондов Ставропольского государственного  музея-заповедника).
Александр ПлотниковОдин из первых телевизоров Ставрополя - «Знамя-58», выпущенный в 1959 году в Ленинграде (из фондов Ставропольского государственного музея-заповедника).

Телевидение является наиболее массовым средством распространения разнообразной информации – политической, культурной, познавательной, учебной, рекламной, а также научной, организационной, технической. Признавая влияние, которое телевидение оказывает на процессы, происходящие в современном обществе, Генеральная Ассамблея ООН в декабре 1996 года учредила праздник – Всемирный день телевидения. Он отмечается ежегодно 21 ноября.

Несмотря на то, что Всемирный день телевидения появился недавно, зарождение телевидения относится к 1920-м годам, когда начали проводить первые эксперименты по передаче и приему изображения на расстояние.

История российского телевидения началась с 1930-х годов, с трансляций телепередач, которые велись из Москвы. До 1949 года телевидение использовалось почти исключительно для показа театральных спектаклей и кинофильмов. В 1950-х годах началось массовое развитие телевизионного вещания по всей стране, построено несколько десятков телестудий, в том числе и в городе Пятигорске.

Дикторы Пятигорского телевидения  Татьяна Сафонова и Клара Булгакова. 1960 год  (фото из фондов государственного архива  Ставропольского края)
Дикторы Пятигорского телевидения Татьяна Сафонова и Клара Булгакова. 1960 год (фото из фондов государственного архива Ставропольского края)

27 марта 1959 года исполнительным комитетом Ставропольского краевого Совета депутатов трудящихся было принято решение об организации в Пятигорске студии телевидения и объединении с ней Пятигорской городской редакции радиовещания. Тогда же утвердили и положение о Пятигорской студии телевидения. Первая телепередача, подготовленная ее сотрудниками, вышла в эфир 19 сентября 1959 года. В то время технические возможности студии были ограничены: дикторы в кадре задавали вопросы своим собеседникам, шла демонстрация фоторепортажей, художественных фильмов, а также небольших сюжетов телевизионной хроники.

Развитие ставропольского телевидения берет свое начало с установки передающей ультракоротковолновой радиостанции с телебашней высотой 100 м на горе Машук. С 1 октября 1959 года Ставропольская краевая студия телевидения в Пятигорске начала плановое вещание телевизионных программ. В течение 1960 года по центральному телевидению было показано 18 программ, подготовленных местными студиями телевидения разных регионов. Наибольший успех имели те программы, в которых в интересной и занимательной форме рассказывалось о достижениях в развитии народного хозяйства и культуры республик, краев и областей страны.

В государственном архиве Ставропольского края в фонде «Краевая студия телевидения Ставропольского краевого комитета по телевидению и радиовещанию» хранятся программы основных передач за 1961 – 1963 годы. В них публиковали расписание телепередач на дневное и вечернее время. Например, днем транслировались передачи для детей (школьные новости, короткометражные фильмы «Для вас, малыши», передачи для детей младшего и среднего школьного возраста, мультипликационные фильмы). Вечером показывали передачи из цикла «Спрашивайте – отвечаем», телевизионную хронику, передачи для молодежи, киножурналы и художественные фильмы. Также на страницах программы публиковали ответы на вопросы телезрителей на различные темы: об устройстве телевизоров, о регулировке четкости изображения, была информация о работе телевизионных ателье и мастерских, письма с предложениями о проведении тех или иных передач, о демонстрации фильмов.

В праздничные дни, например в Международный женский день 8 Марта, транслировались передачи «Нашим мамам», телевизионный журнал «Для вас, женщины», праздничный концерт, а в программе передач печатали поздравление с праздником.

В середине 1980-х годов краевое телевидение полностью перешло на цвет. В этот период приоритетным было информационное вещание. Стали выходить такие передачи, как «В объективе Ставрополь», «Ставрополь и ставропольцы», «Городские новости». Особым успехом у зрителей пользовались познавательные, социально-публицистические и развлекательные передачи: «Ставрополье: время и люди», «Дискуссионный клуб «Мнения».

1 января 1988 года, на основании приказа Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию от 24.11.1987 № 564, был создан Ставропольский радиотелецентр комитета по телевидению и радиовещанию Ставропольского крайисполкома.

В 1992 году комитет по телевидению и радиовещанию Ставропольского крайисполкома был упразднен, и на его базе и его подведомственных организаций создана Ставропольская государственная телевизионная и радиовещательная компания.

В 2004 году Ставропольская государственная телевизионная и радиовещательная компания стала филиалом Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании. В 2006 году телекомпания переименована в Государственную телерадиокомпанию «Ставрополье».

Анна ЛУЗГИНА,

главный археограф отдела публикации документов

государственного архива Ставропольского края.

 

Ставропольское телевидение, история развития телевидения, Всемирный день телевидения

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Ростелеком