Итоги сезона. «Лисятники» уходят на зимовку

Валерий Манин
Как мы уже сообщали, в двадцатых числах октября завершился розыгрыш Кубка Ставропольского края по спортивной радиопеленгации («охота на лис») – последнее официальное соревнование сезона 2005 года.

— А каким выдался прошедший сезон для «лисятников» Ставрополья? – поинтересовался корреспондент «Вечернего Ставрополя» Валерий Манин у одного из наставников сборной команды страны, заслуженного тренера России Константина Зеленского.

— Без всякой натяжки прошедший сезон мы можем считать успешным. Чтобы не быть голословным, скажу, что почти во всех возрастных категориях ставропольцы показывали хорошие, а главное, стабильные результаты. Лидер мужской команды мастер спорта международного класса Евгений Панченко стал чемпионом страны, а на чемпионате Европы, который проходил в Сербии и Черногории, получил две серебряных медали за второе командное место на обоих диапазонах.

Три медали в старшей возрастной группе удалось получить и мне – две золотых и одну серебряную.

Две золотых медали с первенства Европы среди юношей до 15 лет, которое проходило в окрестностях Карловых Вар, привез михайловец Владимир Назаров, кстати, выигравший в этом году все соревнования в своей возрастной группе. Там же его землячка и однофамилица Кристина Назарова получила «бронзу».

Серебряным призером национального первенства среди юниоров (16 – 19 лет) стал Максим Кобзев из села Верхнерусского Шпаковского района.

Имеем мы и большую группу перспективных мальчиков и девочек младшего возраста. В первую очередь это относится к Ксении Съединой, брату и сестре Ивану и Татьяне Касьяновым.

— Ранее Вы говорили, что континентальное первенство в этом году большинством команд рассматривалось как генеральная репетиция перед грядущим чемпионатом мира, которое пройдет в Болгарии в сентябре 2006 года. Как на фоне основных соперников смотрелась сборная команда России?

— В целом достаточно хорошо. Прежде всего, мы сохранили наш приоритет в начальной подготовке спортсменов. Русская школа спортивной радиопеленгации по-прежнему считается лучшей в мире. Это и подтвердили успехи нашей команды на различных юношеских соревнованиях. Правда, по мере взросления атлетов имевшееся в младших возрастах преимущество несколько нивелируется.

— А в чем причина выравнивания класса с ростом возраста спортсменов?

— Прежде всего, в проблемах вызываемых материальной стороной подготовки. А если конкретнее, то в нехватке средств на проведение учебно-тренировочных сборов, витаминизацию, даже участие в соревнованиях.

Дело в том, что прикладные виды спорта, в которые входит и спортивная радиопеленгация, практически не получают государственной поддержки, как это имеет место у большинства наших основных соперников. По сути, спортивные комитеты на местах считают нас не совсем «своими»: мол, раньше эти виды спорта принадлежали ДОСААФ, значит, теперь они по наследству должны перейти под крыло РОСТО. Но РОСТО – общественная организация, не имеющая финансовой поддержки государства, существующая только на средства от своей хозрасчетной деятельности. В то же время на республиканском уровне такого разделения уже давно нет – все виды спорта находятся под патронажем Государственного агентства по физической культуре и спорту. Там четко работает система: федерация по видам спорта – агентство. Без всяких посредников. Думаю, и на местах надо переходить к этой системе.

А то уже намечается отставание российских «лисятников» по вспомогательным техническим устройствам. Если, скажем, отечественные пеленгаторы достаточно надежны, то отсутствие у россиян электронно-цифровых компасов и электронных радиокомпасов, которые имеются на вооружении наших соперников, при прочих равных условиях дают их обладателям определенные преимущества, которые мы вынуждены компенсировать качеством подготовки. Ну а физические возможности не беспредельны.

— Вот Вы сказали о намечающемся техническом превосходстве наших соперников. А каковы вообще тенденции развития спортивной радиопеленгации?

— Хочу сначала уточнить, что в техническом отношении россияне по-прежнему впереди всех, а вот в техническом вооружении имеется опасность отставания.

Что же касается тенденций, то четко просматривается стремление повысить роль именно технической составляющей в противовес физической. То есть предполагается увеличить число радиопередатчиков («лис») на трассе. Это неизменно повлечет повышение качества именно радиотехнической подготовки. Я тоже за такие изменения. Ну а любители просто бегать с пеленгатором, могут его оставить дома и перейти на чистую легкую атлетику.

— До какой степени популярна «охота на лис» в Ставропольском крае?

— Не поверите, но интерес к нашему виду растет. Это, например, показал и последний розыгрыш Кубка края, в котором участвовало более 80 спортсменов. Причем появляются новые центры развития радиопеленгации. Скажем, впервые участвовали в краевых соревнованиях «лисятники» из Кисловодска, появилась секция в Буденновске. Хотя, конечно, главным центром остается Ставрополь и соседний с ним Шпаковский район.

— Чем это объясняется?

— Думаю, спортивная радиопеленгация привлекает своей современностью. То есть органичным сочетанием интеллекта и силовой подготовки. Каким бы ты не был отличным легкоатлетом, но без фундаментальных знаний радиотехники и даже радиоэлектроники успеха в нашем виде спорта не добьешься.

Во-вторых, привлекает ярко выраженная спортивно-оздоровительная направленность радиопеленгации. Все тренировки и соревнования у нас проходят в лесу. Ну а где сейчас более экологически благоприятная ситуация, если не в лесу!

В-третьих, наш вид априори не приемлет химических вливаний в организм. Ну кому нужны люди с накачанными анаболиками мышцами, если они не умеют работать головой!

Правда, уже сейчас в крае ощущается нехватка квалифицированных тренеров по спортивной радиопеленгации, в первую очередь, на периферии. Думаю, надо проводить семинары и давать мастер-классы. Это обязательно благотворно скажется на уровне подготовки спортсменов.

— Но какой бы высокой квалификации не были тренеры, без финансовой поддержки они вряд ли смогут готовить классных спортсменов. Как вы выкручиваетесь в обстановке хронического денежного дефицита?

— Да ходим с протянутой рукой. Спасибо, что есть организации и люди в Ставрополе, которые не отказывают нам в помощи. В первую очередь это относится к руководству завода «Сигнал», краевого фонда поддержки технических видов спорта «Автомотоспорт», фирмы «Дон», бывшим спортсменам, а ныне предпринимателям Алексею Головину и Алексею Смехнову… Низкий им поклон.

Но хочу подчеркнуть, что без централизованной финансовой помощи государства ни один вид спорта, включая и спортивную радиопеленгацию, существовать не может. Видимо, при составлении бюджета на будущий год надо учитывать запросы представителей разных видов спорта, включая и технические, и прикладные…

Но это задача не для спортсменов, которые удачно завершили сезон 2005 года и готовятся к сезону года 2006.

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости

Объявление