Иван Ульянченко: «Городские проблемы воспринимаю как свои личные»

.

Выступление на заседании Ставропольской городской Думы

от первого лица

Скажу честно, еще недавно я не мог предположить самой возможности такой встречи... Но жизнь течет. И однажды она предъявляет запрос, на который нельзя не ответить.

И поэтому сегодня я здесь, чтобы представить вам свои предложения и план действий по развитию Ставрополя. Города, в котором я живу почти всю свою сознательную жизнь. В развитии которого лично участвовал на протяжении более чем 11 лет.

Впрочем, мне странно представляться и рассказывать о себе сейчас – когда в этом зале присутствует так много тех, с кем мы давно знакомы и долго работали вместе в городской администрации. Когда я трудился начальником управления труда и социальной защиты населения города, заместителем главы Ленинского района, главой Промышленного района или первым заместителем главы администрации города.

Свои главные «трудовые университеты» я проходил в Ставрополе. Рос как специалист и как руководитель, решая проблемы города и его жителей.

Сегодня для меня все городские проблемы не просто понятны и близки – я знаю и воспринимаю их как свои личные. Тем более что родной для меня стала проблематика социальной защиты – сферы, где каждый день наполнен решением вопросов, напрямую касающихся людей.

В рамках своего выступления я постараюсь коротко остановиться на приоритетах своей будущей работы, путях достижения поставленных целей.

Основой своей деятельности считаю то, что создано в городе предшественниками. Что создано руководителем нашего края.

До перехода на краевой уровень мне довелось работать в команде Андрея Хасановича Джатдоева. И я очень ценю то, что им было сделано для города.

Проблематика Ставрополя постоянно находилась в поле моего зрения не только в период работы в городе, но и в депутатской деятельности, и на министерском посту. Особенно – в последние шесть лет. Ведь губернатор нашего края Владимир Владимирович Владимиров держит вопросы краевой столицы на постоянном контроле. И того же требует от всех министров.

Владимир Владимиров и Иван Ульянченко.
Владимир Владимиров и Иван Ульянченко.

В Ставрополе создан большой задел для развития. Вижу своей задачей – сберегать, развивать и приумножать его.

Это касается самых разных сторон жизни краевого центра. Как проектов и планов развития, так и кадровой политики.

Но, безусловно, главным смыслом работы является не слепое сохранение достигнутого, а продолжение развития города. И для этого все решения и ответы на вызовы времени необходимо сверять с мнением и интересами жителей Ставрополя.

Администрация не имеет права и никогда не будет становиться «вещью в себе».

Считаю, что основой гармоничного развития краевого центра является опора на все здоровые общественные силы, в том числе и на национальные диаспоры, ведь Ставрополь многонациональный город.

Честный диалог и прямое взаимодействие с общественностью – важнейшее условие для решения стоящих перед городом задач.

Голос горожан всегда должен быть услышан. Особенно это касается непростых и спорных ситуаций, связанных с интересами бизнеса, с развитием городской инфраструктуры.

В любом споре всегда должна быть найдена точка равновесия с интересами людей.

Отдельно хочу остановиться на планах развития города. Они неотрывны от той работы, которая ведется сейчас в масштабе всего края, в масштабе страны.

Сейчас Россия в разгаре второго пятилетнего цикла развития. Точки отсчета этих циклов – «майские» Указы Президента России. Как «прошлые», от 2012 года, так и новый Указ, который открыл пятилетку до 2024 года.

Для выполнения определенных президентом целей в городе намечены конкретные задачи, планы. Но ведь жизнь после 24-го года не закончится. Поэтому уже сейчас надо прогнозировать развитие. Как территориальное, так и демографическое.

Первое, что мы должны сделать, – это обеспечить рациональное и гармоничное пространственное развитие Ставрополя. Краеугольный камень для этого – создание инженерной и социальной инфраструктуры в тех территориях, которыми сегодня прирастает город.

Сейчас уже не 90-е годы. Острота потребности в жилье снята, нет дефицита квадратных метров. А значит, упор в новом строительстве сегодня нужно делать на развитие социальной инфраструктуры. Причем в той же степени, в какой до сих пор был упор на жилищное строительство. То есть нужна комфортная среда для жизни людей, со школами, детскими садами и поликлиниками в шаговой доступности, с благоустройством и озеленением, а не просто безликие кирпично-бетонные соты.

Кроме того, в вопросах благоустройства необходимо программное решение проблем окраин. Ставрополю необходима своя программа «Моя окраина», включающая местные инициативы, благоустройство, развитие малого бизнеса, сферы услуг.

Развитие всех крупных городов идёт по вполне понятным общим законам. И нам нет необходимости проходить все проторенные дороги, чтобы набивать собственные шишки и упираться в давно известные тупики...

Наша задача – изучать наработанный в стране и во всём мире опыт и намечать новые векторы развития.

Такие технологии будущего, как «Умный город», это не фантастика. И многие из них уже реально работают. Даже в ряде городов нашего края. Ставрополь пока отстает. А ведь столица всегда должна быть впереди – как образец для подражания.

Тем более что у города, который сегодня является крупнейшим научным и образовательным центром на Северном Кавказе, есть прекрасный интеллектуальный и творческий потенциал для достижения современного уровня. Необходимо полноценно поставить этот потенциал на службу горожанам.

Верю, что это позволит Ставрополю громче заявить о себе как о площадке развития урбанистической мысли, внедрения лучших решений в формировании городской среды.

Этому же должно содействовать и сопутствовать повышение возможностей участия горожан в развитии Ставрополя. У нас есть хороший опыт выполнения проектов благоустройства по итогам общественного голосования. Надо шире использовать этот механизм.

Предлагаю нам вместе рассмотреть возможность закрепления постоянной фиксированной статьи расходов городского бюджета - например одного процента от его доходов на реализацию инициатив граждан и их объединений, в том числе НКО.

Но состояние городской среды – далеко не единственная проблема, волнующая жителей Ставрополя.

И если ориентироваться на мнение горожан, то, по социологии, в последние годы в список самых острых вопросов входят проблемы ЖКХ, общего и дошкольного образования, а также борьба с коррупцией.

С ЖКХ постепенно накал снижается, наводится порядок в работе управляющих компаний. Хотя по-прежнему не теряет актуальности вопрос модернизации коммунальной инфраструктуры города.

Сегодня ее основные фонды достигли высокой степени износа. И жители города недовольны тем качеством коммунальных услуг, которые им предоставляются.

Что касается отрасли образования, то сегодня детские сады и школы значительно перегружены. Более четверти школьников вынуждены учиться во вторую смену, а коэффициент переукомплектованности детских садов в целом по городу составляет 1,3 процента, а в районах новой застройки – 1,7 процента.

Для исправления ситуации на 2020-2021 годы запланировано строительство пяти дет-ских садов. Также разработана проектная документация на строительство трех новых школ.

Запланированы ремонт и обновление инфраструктуры десяти общеобразовательных учреждений города.

Социальная и коммунальная сфера – это то, чем дышит город. И проблемы в этих сферах требуют первоочередного решения.

Детские сады, школы, коммуникации, дороги без пробок – те кровеносные сосуды, которые дают городу жить нормально.

Откуда брать дополнительные ресурсы для решения имеющихся проблем? Полагаю, что здесь нам может помочь повсеместное внедрение бережливых технологий. На краевом уровне уже апробированы отдельные элементы. Будем внедрять «Умный город».

Кроме этого, крайне необходимо ужесточение контроля за расходованием каждой копейки.

Относительно борьбы с коррупцией скажу, что проект самоочищения власти – это постоянно действующий механизм.

Борьба с коррупционными проявлениями не снята с повестки, это «вечный» приоритет. Но это не охота на ведьм и не очередная кампания. Это повседневная и системная работа.

Один из важных элементов этой системы – предельная открытость и прозрачность в работе всех структур городской администрации. Опыт работы в социальной сфере показывает, что без этого нет шансов получить поддержку и доверие населения.

Еще один острый на сегодня вопрос – недостаточная организация досуга молодежи. Ставрополь – город студенческий. И в нем необходимо создавать доступные центры досуга, клубы по интересам, спортивные и культурные центры. Пока их недостаточно.

Также необходимо вовлечение молодежи в созидание, в том числе и через систему волонтерства. Это магистральный путь нашего развития.

Другая категория горожан, требующая нашего повышенного внимания, это пожилые люди и инвалиды. И для их нормальной жизнедеятельности в городе реализуется программа по созданию доступной и комфортной среды. Выполнение этой программы необходимо активизировать. Хочу напомнить, что с неуклонным ростом средней продолжительности жизни доля пожилого населения в городе будет только увеличиваться.

Не последнюю роль в вопросах доступной среды будет играть и развитие общественного транспорта.

И речь сейчас не о поддержании на плаву отдельных муниципальных транспортных организаций. И не о получении прибыли в бюджет.

Речь об удобстве горожан. Современный, рациональный, комфортный общественный транспорт – это сдерживание растущей транспортной нагрузки на дороги города. Это борьба с пробками и загазованностью воздуха.

Хочу коснуться и тех проблем, которые мы не в силах предвидеть и спрогнозировать. Я имею в виду пандемию коронавируса.

Угроза и опасность еще не отступили. Как сказал губернатор края в своем майском Послании – надо извлечь уроки.

Главная задача на сегодня выполнена, ситуацию удалось удержать в рамках, но, к сожалению, она негативно сказалась на экономике города.

В кризисных условиях, когда ряд предприятий вынужден был приостановить или вовсе прекратить свою работу, серьезно упали доходы населения и, соответственно, снизился его жизненный уровень. Мы в министерстве это сегодня видим по увеличению числа обращений за пособиями на детей и пособиями по безработице.

На сегодняшний день в сравнении с началом года в городе в семь раз вырос уровень регистрируемой безработицы - с 0,6 до 4,1 процента, а общее число безработных сейчас превышает девять тысяч человек, хотя на начало года людей, ищущих работу, было менее полутора тысяч.

Это серьезный вызов, с поиском ответа на который нельзя затягивать. Прямо сегодня нужно спасать малый и средний бизнес. Спасать будущее десятков тысяч людей, балансирующих на грани выживания.

Для этого задействовать все механизмы влияния на рынок труда – например переобучение безработных. Сегодня в различных программах обучения принимают участие 369 жителей города. Это безработные, работники предприятий в рамках повышения производительности труда, женщины, воспитывающие детей дошкольного возраста, и люди старше 50 лет.

Пандемия обнажила и другие проблемы. В частности, невысокую оценку соблюдения самоизоляции и «масочного режима» в текущий момент. Не люди виноваты, это мы недоработали, не донесли всю опасность и тяжесть положения.

Это надо исправить. И начать подготовку к возможной второй «волне» вируса.

Какие здесь есть недоработки? В первую очередь, это слабая система повседневной и экстренной коммуникации с горожанами и недостаток оценки и контроля обстановки, инструментов пропаганды и влияния на ситуацию – без патрулей и штрафов.

Однако пандемия выявила и сильные стороны. Это уровень организации адресной помощи.

Хочу сказать спасибо волонтёрам! Люди по зову сердца объединились, чтобы помогать и созидать. Их необходимо поддерживать. Стоит встраивать волонтеров в системную работу – в оказание социальной помощи через постоянный «госзаказ». Нужно использовать такие внебюджетные возможности, не ограниченные инструкциями и чрезмерным административным регулированием.

В заключение отмечу. Для того чтобы добиться результата, потребуется много ресурсов и сил. Для их мобилизации я планирую использовать все свои возможности, весь опыт, накопленный за годы работы в команде губернатора Ставропольского края, за время сотрудничества с федеральными министерствами и ведомствами.

Уже сегодня в этом намерении я чувствую поддержку руководителя края Владимира Владимировича Владимирова. Надеюсь, уважаемые депутаты, и на вашу поддержку.

Столица – это локомотив Ставрополья, такая задача поставлена губернатором. Ни на что меньшее, я уверен, горожане и не согласятся.

Иван Ульянченко, Ставропольская городская Дума, Ставрополь, выборы главы города

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Объявление