ИВАН УЛЬЯНЧЕНКО:СОХРАНЯЯ ЛУЧШЕЕ,СОЗДАВАЯ НОВОЕ

.

Прошел год, как должность главы Ставрополя занял Иван Иванович Ульянченко. О его деятельности горожане знают и из   многочисленных прямых линий нового руководителя в СМИ, и из социальных сетей. Открытость, стремление к диалогу с людьми в значительной степени объясняются прежними занятиями Ивана Ульянченко: он руководил городским управлением труда и социальной защиты населения, был председателем комитета краевой Думы по социальной политике, министром труда и социальной защиты населения края. Прошлым летом Иван Иванович возглавил полумиллионный краевой центр. С этого начался наш разговор с мэром Ставрополя.

- Иван Иванович, расскажите, с какими первоочередными задачами Вы столкнулись на посту градоначальника год назад.

- Необходимо было продолжать реализовывать нацпроекты по строительству детских садов, созданию комфортной городской среды, безопасных дорог, словом, работать с людьми и для людей. Для меня все это было знакомо благодаря предыдущему опыту работы. Нам предстояло заканчивать строительство современных комфортных скверов, которые благоустраивались по нацпроекту «Городская среда» и по программам местных инициатив. Также перед нами стояли задачи по летнему содержанию города с его обильным озеленением и многочисленными цветниками, покосом травы и уборкой территорий. А вскоре необходимо было заняться подготовкой к отопительному сезону. Скучать было некогда.

– Чтобы решать такие масштабные задачи, необходима была хорошая команда. Как Вы ее формировали?

– Команда практически осталась прежней. За исключением двух первых заместителей и руководителя комитета финансов, которых я принял на работу. Я с ними когда-то работал, знал их возможности, профессиональный уровень. И нам удалось без малейшей раскачки вникнуть в городскую жизнь, определить приоритеты, сразу же подключиться к реализации проектов. В прошлом году в эксплуатацию были введены пять детских садов на 1500 мест. Мы завершили строительство и ввели в эксплуатацию пять зон отдыха по программам местных инициатив. Что особенно радует, сейчас вектор благоустройства Ставрополя начал смещаться от центра и магистральных улиц к «спальным» районам. Так, два сквера были обустроены в Октябрьском районе, на улице Пригородной и близ кинотеатра «Чапаевец». Люди восприняли их с большой радостью, поскольку подобных зон отдыха здесь никогда не было. Как и на улице Объездной в Ленинском районе. Еще два сквера радуют теперь горожан в Промышленном районе. По нацпроекту завершены работы и введен в эксплуатацию сквер Декабристов с фонтаном. Там у нас появился первый в городе и, надеюсь, не последний детский городок для маломобильных ребятишек. Прошла масштабная реконструкция на Комсомольском и Пионерском прудах, причем работы по обустройству этих мест отдыха будут продолжаться и дальше.

Каждый объект, каждая зона, о которых я говорил, обустроены, привлекательны и ценны по-своему. Мне, например, очень нравится сквер Декабристов. Здесь была просто зеленая зона с дорожками, а сейчас это современный центр отдыха, где интересно и детям, и взрослым. Здесь великолепные спортивные сооружения, есть большая, объединяющая отдыхающих людей скамейка длиной 42 метра. В общем, замыслы наши удались. И в этом большая заслуга всей нашей команды, которая сумела довести до конца задуманные и утвержденные ранее проекты. И я считаю, что мы должны продолжать в том же духе – сохранять все лучшее и создавать новое.

– А создание комфортных зон отдыха будет продолжено?

– Обязательно. Сейчас идет масштабная реконструкция сквера в 204-м квартале на улице Мимоз. Помимо большого благоустройства здесь заработает фонтан, уже 25-й по счету в городе. Также запланировано благоустройство пяти зон отдыха. В частности, две зоны в Октябрьском районе: близ ДДТ и на улице Руставели.

- Какие работы по улучшению дорожно-транспортной сети были осуществлены и запланированы на этот год?

- В прошлом году все, что мы намечали, было выполнено. Прошла реконструкция дороги на Западном обходе, отремонтированы шесть дорог в частном секторе. В этом году будут отремонтированы участки автомобильных дорог по улицам Трунова, Объездной, Орджоникидзе, Серова, Мира, Добролюбова, Гризодубовой, Биологической, по Старомарьевскому шоссе, по переулку Каховскому и другим. Общая стоимость работ - порядка 700 миллионов рублей, они будут закончены до осени текущего года. Также будет реконструирован участок улицы Перспективной от проспекта Российского до улицы Рогожникова, а также участки по улицам Тюльпановой, Бирюзовой, Ивана Щипакина.

- Раз уж мы заговорили о дорогах, какие меры предпринимаются для уменьшения загруженности дорог и безопасности на них в целом?

- Проблема загруженности магистралей – общая для всех стремительно развивающихся городов. Выход – это объездные дороги, которые у нас всегда на повестке дня. У нас есть неплохая объездная, но она в пределах города. А нам нужно вообще исключить въезд транзитного транспорта в город. Кроме того, для обеспечения безопасности и разгрузки транспортных потоков мы внедряем работу интеллектуальной транспортной системы. Всего до 2023 года заменим оборудование 54 светофорных объектов. Уже в этом году модернизируем 14 из них. Система хороша ещё и тем, что позволяет в режиме реального времени отслеживать автомобильные потоки и корректировать работу светофоров, исходя из ситуации на дорогах. Кроме того, в городе появятся информационные табло, которые будут информировать водителей о заторах, ДТП и погодных условиях.

- Город активно развивается. Хватает мощностей сетей теплоснабжения, водоснабжения, освещения?

- Нам необходимо реконструировать водовод, который идет с Сенгилеевского озера. Нужна резервная ветка. Есть проблемы и с водоотведением. В этом году планируется строительство канализационного коллектора в Юго-Западном районе пропускной способностью около 10000 кубов.

Что касается освещения, то в июне будет готова проектно-сметная документация на освещение 27 улиц. Ведь вопрос освещения – это вопрос безопасности горожан, и в первую очередь наших маленьких горожан. Решение по освещению улиц родилось, потому что было много обращений. Идея индексации стоимости питания в школах, которую нам удалось провести в этом году, тоже вопрос безопасности детства. В этом году порядка 100 миллионов рублей были выделены на ремонт школ, пищеблоков в них, на оснащение медицинским оборудованием медкабинетов.

- Ставрополь был и остается самым благоустроенным и зеленым городом России. В связи с этим хотелось бы с Вами обсудить беспокойство горожан из-за спила деревьев.  

- Действительно, вопрос спила деревьев активно обсуждается общественностью. Для нас он тоже принципиально важен, ведь мы хотим и дальше жить в самом зеленом городе России. Прежде всего хочу отметить, что этот процесс регулируется целым рядом законодательных актов. Никто не вправе заниматься незаконной вырубкой. Спил ведется в двух случаях: во-первых, это спил, если дерево признано аварийным или угрожает здоровью и жизни горожан. Во-вторых, спил может быть связан с необходимостью проложить новые коммуникации. Для того чтобы построить или расширить дорогу или парковку, тоже, к сожалению, приходится жертвовать каким-то количеством зеленых насаждений. Но администрация четко следит и будет следить за тем, чтобы вместо пяти-десяти спиленных деревьев было высажено в 10 раз больше.

– Давайте поговорим о бюджете. Люди часто говорят: я налогоплательщик, хотелось бы знать, куда идут мои деньги?

– Бюджет города, как и краевой, социально направленный. В основном бюджетные средства тратятся на образование, культуру, физическую культуру, социальную поддержку населения. На социальную сферу тратится где-то около 70 процентов. За 2020 год мы впервые сработали так, что был ликвидирован дефицит, он составлял около 970 миллионов рублей. И прошлый год город впервые завершил без дефицита и даже получил профицит. Пусть небольшой, в пределах 90 миллионов, но уже плюс. И причем мы ни одну программу не урезали, не сократили.

– А оказывают ли городу поддержку федеральный и краевой бюджеты?

– Мы участвуем во многих краевых и федеральных программах, получая   соответствующие средства. Мне помогло то, что за годы своей профессиональной деятельности, до того, как я стал главой Ставрополя, мне удалось выстроить конструктивные взаимоотношения с представителями краевой и федеральной власти. Деньги, полученные в рамках реализации программ, дали возможность улучшить финансовую ситуацию в городе. Ну и налоги. У нас проведена инвентаризация всего муниципального имущества, всей муниципальной земли. Эффективность их использования позволила увеличить неналоговые поступления.

Город меняется и становится лучше во многом благодаря поддержке губернатора края Владимира Владимирова и правительства Ставрополья, которые помогают нам входить в федеральные программы, а также дают возможность получать финансирование на развитие и благоустройство из регионального бюджета.

- Хотелось бы узнать, насколько активно горожане участвуют в улучшении жизни города.

- В крае работает программа местных инициатив, в реализации которой основная роль принадлежит жителям города. Хочу подчеркнуть, что по мере того, как горожане видят претворение своих предложений в жизнь, они становятся все активнее. Голосуют, предлагают, спорят.

Я уже говорил, что сейчас мы взяли курс на благоустройство отдаленных территорий города. И мы видим положительную реакцию жителей. Центральная часть у нас очень красивая, хочется делать ее лучше и лучше. Но когда одну плитку меняешь на другую, у людей это вызывает раздражение: «Почему вы тут плитку третий раз меняете, а у нас дороги никогда не было?». Такие вопросы часто задают и садоводческие товарищества. Их у нас около 150, во многих из них люди проживают круглый год. И конечно, требуют от власти благоустройства, дорог, инфраструктуру. Официально мы не можем вкладывать деньги на развитие садовых товариществ. По законодательству все бремя их содержания ложится на собственников земельных участков. Но я понимаю, что без поддержки государства людям тяжело. И мы ищем пути, как им помочь. Например, в этом году объявлен конкурсный отбор садоводческих товариществ на получение субсидии для развития инфраструктуры. Механизм - 50 процентов идет из бюджета города, а 50 процентов - за счет собственников товарищества. Думаю, это позволит улучшить ситуацию.

– Вы активно используете социальные сети. Они вам помогают?

– Я не большой поклонник социальных сетей, но признаю, что это современный и эффективный способ коммуникации. Поэтому и использую.  

- Как Вы относитесь к критике?

- Приветствую, когда она конструктивная. Не критикуют только того, кто ничего не делает. Город - живой организм, в нем постоянно что-то происходит. Надо просто решать рабочие задачи. Как бы мне ни хотелось осчастливить сразу все полмиллиона жителей Ставрополя, это объективно невозможно: есть рамки законодательства, возможности бюджета, приоритетность задач.  

– Во сколько начинается Ваш рабочий день?

– На работу я выезжаю в 6.30. Совершаю объезд, смотрю, в каком состоянии находится утренний город, очищены ли урны, подметены ли тротуары, дороги. И практически в это же время встречаюсь с главами районных администраций, которые совершают свой объезд.

– То есть я так понимаю, что Вы руководитель, который предпочитает держать руку на пульсе, все лично проверять?

– Для меня личная ответственность всегда стоит на первом месте, я так воспитан. Городская жизнь складывается в том числе и из мелочей, которые нельзя упускать из поля зрения. Все мои подчиненные знают, что я обязательно проверю выполнение поручений, и стараются не подводить.

– Каким Вы видите Ставрополь через пять лет?

- И у администрации, и у меня как главы много планов, выполнение которых сделает Ставрополь еще краше, комфортнее, современнее. Нам необходимо сохранить лучшее - тот темп, с которым в городе строятся детсады и школы, благоустраиваются общественные пространства, озеленяются проспекты и улицы. При этом необходимо двигаться вперед и создавать новое, современное. А моя задача как мэра - обеспечить бесперебойную работу всех структурных подразделений, стратегическое управление и контроль. Если каждый в команде понимает свою задачу, знает сроки и критерии оценки, а также осознает ответственность - то администрация как механизм будет работать слаженно и эффективно.

глава города Ставрополя Иван Ульянченко, администрация города Ставрополя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости