Июльское заседание Думы Ставрополья перед каникулами

.

Приняты важные краевые законы, затрагивающие экономику, медицину, социальную политику и другие сферы

На четырнадцатом по счёту заседании Думы Ставропольского края седьмого созыва, которое совпало по номеру с июльским днём, в котором состоялось, парламентарии под председательством спикера Николая Великданя поддержали целый ряд важных законопроектов, которые обязательно скажутся на развитии региона в самое ближайшее время. Об основных из них – по порядку.

 

Поправки в главный финансовый документ края на текущий год

Изменения в бюджет Ставропольского края на этот год, безусловно, стоит поставить на первое место. Объём расходов казны нашего субъекта вырастет почти на 12 миллиардов рублей и достигнет цифры в 171. Основная часть этих финансов направлена на решение социальных вопросов. В частности, на 5 миллиардов 400 миллионов рублей будет увеличен резервный фонд Ставрополья. Со второй половины текущего года на десять процентов увеличивается размер заработной платы для работников бюджетной сферы.

На 1 миллиард 200 миллионов рублей проиндексированы и важнейшие социальные выплаты. Так, они будут направлены гражданам, в семье которых родился третий ребёнок, на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно, на школьную форму детям погибших или умерших ветеранов боевых действий. Также предусмотрены и другие выплаты.

 

Здравоохранение и социальная сфера

Парламентарии внесли изменения в основной финансовый документ края на текущий год и в бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования. Более чем на два миллиарда рублей вырастет финансовое обеспечение государственной программы «Развитие здравоохранения». Эти деньги пойдут на снабжение отдельных категорий жителей региона. Речь идёт о детях-инвалидах, а также о лекарственных препаратах, медицинских изделиях и специализированных продуктах лечебного питания. Увеличатся расходы и на реализацию краевого проекта модернизации первичного звена здравоохранения.

Будут направлены финансы на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений. В том числе на возведение нового корпуса краевой детской клинической больницы в столице края, на реконструкцию и модернизацию больницы в городе-курорте Кисловодске.

 

Военнослужащие и дети ветеранов боевых действий получат дополнительные социальные гарантии

Деньги будут направлены военным, которые стали инвалидами при исполнении обязанностей службы. Также получат средства и дети ветеранов боевых действий, погибших или умерших, исполняя свой долг перед Родиной, от ран, увечий и травм.

Кроме того, с начала следующего года военнослужащие смогут воспользоваться финансовой компенсацией части стоимости санаторной путевки в размере двадцати тысяч рублей. Также те военные, которые проходили службу по контракту и стали инвалидами, но не имеют права на пенсию по выслуге лет, начнут получать доплату к своему финансовому содержанию каждый месяц.

Решением депутатов Думы Ставропольского края установлена новая мера социальной поддержки – предоставление ежегодной денежной выплаты в размере десяти тысяч рублей. Это касается приобретения комплектов школьной одежды для детей в семьях ветеранов боевых действий, погибших или умерших от ран во время исполнения долга.

 

Финансирование регионального дорожного фонда

На эти цели будет направлена часть средств бюджета Ставрополья, которые освободились благодаря снижению объёмов погашения задолженности региона перед федеральным центром по бюджетным кредитам. Эти средства пойдут на ремонт и реконструкцию краевых и муниципальных дорог. Кроме того, финансирование направят на выполнение инженерных изысканий, проектирование и экспертизу документации.

 

Против коррупции

Думцы внесли изменения в региональный закон, регламентирующий вопросы предоставления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Это касается лиц, претендующих на замещение отдельных должностей в структуре государственной власти. Новая редакция документа предусматривает в ходе проверки данных сведений использовать государственную информационную систему «Посейдон». Это касается граждан, замещающих государственные должности в Контрольно-счетной палате региона, должность уполномоченного по правам человека на Ставрополье, а также тех, кто претендует на занятие этих постов.

 

Капитальный ремонт многоквартирных домов

Принятый на очередном заседании регионального парламента краевой закон направлен на правовое урегулирование обеспечения финансовой устойчивости оператора, отвечающего в крае за проведение капитального ремонта общего имущества в домах с большим и не очень количеством квартир. Законодательный акт определяет сроки работ при проведении капитального ремонта, а также их перечень. Отдельные положения документа приведены в соответствие с нормами законодательства Российской Федерации.

 

Заслуженные награды

В ходе заседания Думы Ставрополья депутаты привели в соответствие с федеральными нормами региональный Закон «О пожарной безопасности» и согласовали назначение четырёх мировых судей.

Также были вручены федеральные и краевые награды. Председатель думского комитета по экономическому развитию и собственности Юрий Белый награждён почётным знаком Совета Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма» за большой вклад в совершенствование законодательства в стране.

Депутат Александр Ворожко за многолетний добросовестный труд, большой вклад в социально-экономическое развитие региона награждён Почётной грамотой Совета Федерации.

Председателю парламентского комитета по казачеству, безопасности, межпарламентским связям и общественным объединениям Юрию Гонтарю и председателю комитета краевой Думы по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Юрию Скворцову вручены медали «За доблестный труд» II степени. Так отмечены их трудовые достижения в области государственного управления в крае.

Депутат Петр Коротченко награждён Почётной грамотой губернатора за заслуги в развитии экономики Ставрополья, а парламентарий Валерий Черницов получил медаль «За заслуги в развитии законодательства в Ставропольском крае» за многолетний добросовестный труд.

Фото с официального сайта

Думы Ставропольского края седьмого созыва.

Ставропольская краевая Дума, экономика, спикер Николай Великдань, законопроекты

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Политика»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости