Из таких людей складывается народ-победитель

.

Депутаты Ставропольской городской Думы поздравили с юбилеями участников Великой Отечественной войны.

100-й день рождения отметила 11 мая Анна Николаевна Федосеенко – ветеран войны и ветеран труда. Судьба отмерила ей долгую жизнь и множество испытаний, каждое из которых она преодолела с достоинством.

Были ужасы войны, блокада Ленинграда, рытье противотанковых рвов под обстрелами немецких самолетов и сброшенные на крыши домов зажигательные бомбы, которые вместе со сверстниками бежала гасить, рискуя жизнью. Была служба в санитарной роте отдельного городского 351-го батальона Петроградского района и заслуженные боевые награды: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Ленинграда». А потом была мирная жизнь, наполненная трудовыми подвигами.

Десятки лет Анна Федосеенко посвятила педагогической деятельности. По мнению коллег и учеников, была учителем от Бога и воспитала не одно поколение порядочных людей. В их числе и бывший градоначальник Ставрополя Андрей Джатдоев, о безвременном уходе из жизни которого до сих пор скорбят многие ставропольцы.

Свой день рождения Анна Николаевна, как всегда, встретила не одна. В гости к прославленному учителю пришли и благодарные ученики, и продолжатели педагогических традиций из 25-й гимназии, и официальные лица. Навестили в торжественный день юбиляра и депутаты Ставропольской городской Думы. Цветы, поздравления и подарки Анне Николаевне преподнесли Георгий Колягин и Сергей Соловьев, отдельный подарок был передан имениннице от депутата Романа Ворожко.

Спикер городского парламента пожелал ветерану крепкого здоровья и поблагодарил ее за военные и трудовые заслуги.

«Принимая поздравления, Анна Николаевна сказала примечательные слова: что не одна она ковала Победу – это делал весь народ. Мы понимаем, именно из таких людей, скромных и несгибаемых, и складывается народ-победитель», – отметил Георгий Колягин.

Поздравления и подарки в этот день также принимал еще один участник Великой Отечественной войны Владимир Николаевич Скаценко. Накануне он отметил 95-летний юбилей.

В 17 лет Владимир ушел добровольцем на фронт. В составе 975-го зенитно-артиллерийского полка 1-го Украинского фронта принимал участие в освобождении Украины и Польши. Отмечен медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Поздравительный адрес и подарок ветерану вручил первый заместитель председателя Ставропольской городской Думы Евгений Пятак. Он пожелал Владимиру Николаевичу неиссякаемой энергии, доброго здоровья и долгих лет жизни.

ветераны Великой Отечественной войны, Анна Николаевна Федосеенко, Владимир Николаевич Скаценко, Роман Ворожко, Ставропольская городская Дума, блокада Ленинграда, Евгений Пятак, Георгий Колягин, Сергей Соловьёв, Великая Отечественная война

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости