Изысканным хостам – правильный уход!

Анна Касьянова

Роскошные хосты на участке – гордость хозяина, тем более что растения считаются неприхотливыми и сортов сейчас много, ярких и необычных. Растут они и в тенистых двориках около многоэтажек. Но чтобы эти многолетние красавицы выглядели ухоженными и изысканными, рекомендуется учитывать несколько нюансов при посадке и уходе за ними.

Начнем с выбора растения. Даже бывалые «хостоманы» говорят: выбрать для уже имеющейся коллекции что-то новенькое из множества сортов не так-то просто. Новичкам советы по выбору сорта также будут интересны. Сначала лучше определиться с местом посадки и необходимыми размерами растений: хосты – великаны вырастают до 120 см в ширину и 100 см в высоту, а малышки – всего до 30 см в ширину и 20 см в высоту. Кустики со светлыми листьями (белые, желтые или с контрастными включениями) сохранят необычную окраску листьев только при хорошем освещении, но не на солнцепеке! Большинство хост с сизо-голубой листвой на солнце теряют свой благородный оттенок или начинают желтеть. В глубокую тень любые хосты сажать не рекомендуется.

Кроме красочной листвы у многих современных сортов – очаровательные цветы.

В садоводческих магазинах или на интернет-сайтах крупных питомников хосты продают с открытой корневой системой, в контейнерах или в пакетах с питательной смесью. Первый вариант обходится дешевле остальных. Кстати, покупая посадочный материал, не стоит выбирать слишком большие саженцы, они долго приживаются и склонны к перерождению.

Перед покупкой, если есть возможность, желательно внимательно осмотреть корни растения. Они должны быть светлыми и эластичными, не пересушенными, но и не переувлажненными, без всяких признаков болезней (гнилей), а почки – живыми и сочными. Такой посадочный материал прекрасно доживет до высадки в открытый грунт. Если при покупке нельзя рассмотреть корни растения, обратите особое внимание на листовую почку: она должна быть хорошо развита. Однако если листовая почка пошла в рост и успела дать полноценный лист, это может служить признаком ослабленной корневой системы. А значит, такое растение будет медленнее приживаться и расти в последующем. Прежде чем сажать корневища в грунт (или в горшок), обрезают сухие или подгнившие корешки, обеззараживают в растворе марганцовки или лучше фитоспорина, обрабатывают стимулятором роста (корневином, цирконом, эпином). Высаживают хосты, когда земля уже хорошо прогрета, как правило, ближе к маю.

Хоста на одном месте может расти до 20 лет, поэтому для нее выбирают место с хорошо дренированной, богатой гумусом, влажной почвой со слабокислой реакцией. Сухая песчаная и тяжелая необработанная глинистая почва для выращивания хост не пригодна. Не стоит высаживать хосты рядом с такими деревьями, как тополь, орех, ива, так как они впитывают влагу в больших количествах, в которой также нуждаются и хосты.

Место для посадки рекомендуется готовить заранее: участок перекапывают, добавляют перепревшую траву, листья, перегной, заделывают это всё в землю, поливают препаратом «Байкал ЭМ1», накрывают прозрачной пленкой и оставляют на две недели. Посадочная яма должна изначально быть больше размера корневой системы или ёмкости, в которой растет хоста. На дно обязательно укладывают дренаж (керамзит, мелкий щебень и т.п.), насыпают слой плодородной земли, формируют холмик, поливают и, когда земля просядет, добавляют ещё плодородной земли. Корни хосты аккуратно распределяют вокруг холмика и потом засыпают окончательно грунтом. Затем поливают и снова слегка присыпают, чтобы сверху не образовалась сухая корка. Опытные дачники советуют при посадке хосты обязательно следить, чтобы корневая шейка была прикрыта землей, а при появлении первого цветоноса его желательно удалить (за исключением подорожниковых хост).

Почву вокруг кустика лучше сразу замульчировать скорлупой от грецких орехов, опилками или мелкой галькой: во-первых, чтобы сохранить влагу вокруг растения, во-вторых, чтобы защитить его от нашествия улиток и слизней, которые тоже предпочитают обитать во влажном тенистом месте и любят полакомиться сочными листьями. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе. О том, что хосте не хватает влаги, растение сигнализируетпожелтевшими и измельчавшими листьями, а также потемневшими кончиками листовых пластин. А если на листьях появились маленькие желтые пятнышки, имеет смысл пересмотреть метод полива растения. Хосту лучше поливать только под корень, стараясь не допустить попадания воды на листья. В идеале эту процедуру лучше проводить ранним утром или вечером, ближе к заходу солнца. Если на листья попадут капли воды, они могут сконцентрировать и пропустить через себя солнечные лучи, которые даже при не слишком высокой активности приведут к образованию ожогов.

Застой влаги хосте также не желателен, особенно в плотных посадках – это грозит заболеванием корневой гнилью, симптомы которой: пожелтевшие, но не истончившиеся листья, размягченная корневая шейка, белые нити мицелия на растении.

В конце августа можно удобрить калийным удобрением для лучшей зимовки, хотя удобрять хосты начинают со второго года. Желательно брать комплексные удобрения, для весенней подкормки сочетание N:P:K (азот: фосфор:калий) лучше 20:10:10. Вторую подкормку можно провести в июле-августе удобрением 20:20:20. Без подкормок растение будет медленнее набирать зеленую массу. Но если хоста начала желтеть после подкормки, то, скорее всего, было внесено слишком много азота, который и стал причиной химического ожога. В этом вопросе лучше всего руководствоваться принципом «лучше недокормить, чем перекормить».

Хотя хоста считается зимо-стойкой культурой, на зиму ее лучше укрывать мульчёй, а весной укрытие разгрести, чтобы молодым росткам было легче пробиться. Обрезку прошлогодних листьев можно сделать ранней весной, во-первых, чтобы осенью корни максимально использовали питательные вещества из листьев, а во-вторых, широкие листья могут служить дополнительной защитой корневой системы на зиму.

И еще один нюансик: часто бывают случаи, что от сортового куста отрастает побег совсем другой окраски. Тогда его обязательно отделяют и пересаживают в другое место, это предупредит смешивание сортов.

декоративные растения, посадка, уход, хосты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости