К 2025 году каждый второй может стать аллергиком

.

Тема аллергии всегда остро стояла в контексте медицины, но в последнее время ситуация меняется, причем отнюдь не в положительную сторону.

Много людей мучаются от аллергии на пыльцу, клещей домашней пыли, шерсть животных, продукты питания и на многое другое.

Стоит отметить, что, по приблизительным оценкам ВОЗ, уже к 2025 году каждый второй рискует оказаться аллергиком. Для тех, кто в настоящее время столкнулся с этой проблемой, существуют рекомендации, которых стоит придерживаться, дабы не усугублять ситуацию.

Пациенты с жалобами на аллергические реакции посещают врачей круглогодично, и в данном случае сложно выделять пиковую точку. В зимний период чаще всего пациенты жалуются на обострение атопического дерматита, в начале лета – крапивницу и укусы насекомых, далее – на покраснение глаз и чихание.

Огромное значение в этом вопросе имеет системность лечения. Если вы хотите получить качественный результат, недостаточно принять единоразово лекарство в период обострения и снять симптомы на какое-то время, нужно заниматься диагностикой круглый год. Зимой, в тот период, когда цветение растений прекращается, можно выявить причину возникновения аллергии – посредством молекулярного или кожного тестирования. Если же лечиться раз от разу, то есть риск, что рано или поздно аллергия может перейти в самую сложную стадию – астму.

Поговорим о тех рекомендациях аллерголога, которых стоит придерживаться людям, страдающим от этой проблемы. Во-первых, перед выходом на улицу стоит использовать препараты защитного действия, применять их нужно в очищенный носовой проход, либо же использовать носовые фильтры как механическую защиту от попадания пыльцы. Во-вторых, обладательницам длинных волос необходимо собирать их, чтобы оседающая на них пыльца не приносила дополнительного раздражения. В-третьих, после того как вы пришли домой, рекомендуется сменить уличную одежду на домашнюю, а обувь протереть влажной тряпкой. В-четвёртых, на ночь желательно закрывать окна, поскольку самый активный период опыления приходится на период с 4 до 6 часов утра. В-пятых, нужно постоянно делать влажную уборку в доме, хотя бы в прихожей, каждую неделю промывать москитные сетки, на которых задерживается большое количество пыльцы. Наконец, в аптечке каждого уважающего себя аллергика должны находиться антигистаминные препараты второго поколения.

Если вы заинтересованы в результативном лечении, стоит следовать рекомендациям одного специалиста и приобретать лекарства строго по назначению.Не следует поддаваться на попытки фармацевтов «переписать» рекомендации врача. Нередко случается, что люди приобретают не те препараты, а потом предъявляют претензии врачу по поводу не помогающего лечения.

Самолечение – самый главный враг аллергика. Не стоит доверять такой вопрос отзывам в интернете под предлогом того, что у вас нет времени на поход к врачу, так же, как и следовать рекомендациям друзей, соседей, родственников и коллег. Подобные практики приводят к тому, что люди сталкиваются с побочными симптомами, например от приёма гормональных средств, бесконтрольного применения антигистаминных препаратов первого поколения. Всё может обойтись, а может закончиться очень печально. Некоторые лекарства вызывают сонливость, и человек, находящийся за рулём весь день, может попросту заснуть и попасть в аварию. Был случай, к счастью единичный, когда из-за самолечения у пациента отнялись ноги и его привезли к врачу в инвалидном кресле.

Вывод очень простой: своевременно обращайтесь к специалисту, а не к соседу. Ему помогло, а поможет ли вам – не факт.

Алиса Климашевская.

 

астма, самолечение, пищевая аллергия, здоровье, аллергия на амброзию

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»



Последние новости

Все новости