К праздничному столу

Анна Касьянова

Меню на праздничные выходные

Салат «Победный»

Ингредиенты: морковь — 5 шт., яйца — 4 шт., картофель — 2 шт., яблоки — 2 шт., маринованные огурцы — 4-5 шт., зелёный горошек (консервированный) — 1 стакан, майонез — 4 ст. ложки, натуральный йогурт — 2 ст. ложки, лимонный сок — 2 ст. ложки, соль — по вкусу, перец — по вкусу, маслины без косточек для украшения, тертый твердый сыр для украшения.
Отварите картофель, морковь и яйца, затем нарежьте кубиками (одну морковь оставьте для украшения). Яблоки (без сердцевины) и маринованные огурцы нарежьте на маленькие кубики. Выложите нарезанные овощи и яйца в салатницу, добавьте зелёный горошек. Перемешайте. Добавьте в салат майонез, натуральный йогурт, лимонный сок (по желанию). Посолите, поперчите. Всё хорошенько перемешайте. Посыпьте тертым сыром. Чтобы сделать звезду лучше заранее вырезать шаблон, чтобы она получилась ровной. Оставшуюся морковь натрите на терку, маслины мелко нарежьте и выложите их в форме звезды и георгиевской ленты.

Салат «Праздничный»

Ингредиенты: ветчина - около 200 г, консервированные ананасы - одна баночка, яйца – 3 шт., апельсин, луковица, картофель – 4 шт., майонез - около 150 г, салатные листья, измельченные грецкие орехи - две ложечки, соль.
Ананасы нарежьте маленькими кусочками, апельсины - тоненькими дольками, ветчину - соломкой, а лук обдайте кипятком и нарежьте колечками. Измельченные орехи обжарьте слегка на сухой сковороде. Картофель с яйцами сварите, после чего натрите. На дно глубокого салатника выложите листочки салатные, а затем положите половину тертого картофеля и майонез. Далее выложите половину ветчины, затем снова майонез и половину апельсинов. После этого присыпьте орешками грецкими и выложите лук, а затем половину яиц и ананасы. Промажьте и этот слой майонезом, после чего слои повторите! Готовый салат отправьте в холодильник на полчаса.

Фаршированная сельдь

Ингредиенты: малосольная сельдь – 1 шт., морковь – 1 шт., яйцо – 1 шт., несколько перышек зеленого лука, желатин - 15 г, майонез - 80 г, молоко - 50 мл, соль и перец - по вкусу.
Сельдь очистить, удалить хребет и мелкие косточки. Морковь и яйцо отварить, остудить и очистить. Нарезать морковь и яйцо мелкими кубиками. Зеленый лук просто мелко нарезать. Желатин залить молоком, оставить на 10 минут, чтобы набух. Подогреть желатин, помешивая, до растворения. Смешать желатин с майонезом. Добавить морковь, яйцо и зеленый лук, посолить, поперчить. Убрать в холод, чтобы начинка загустела. На пленку положить филе сельди, сверху расположить начинку. Накрыть вторым филе селёдки. Плотно обмотать пленкой и убрать в холод до подачи на стол. Перед подачей сельдь нарезать кусочками.

Закусочный рулет из моркови

Ингредиенты: 2 яичных белка, 350 г моркови, 50 г сливочного масла, 300 г мягкого творога, 1 зубчик чеснока, 50 мл сметаны 25%, прованские травы, перец, 1 ч.л. соли.
Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Потушить на сливочном масле около 10 минут. Белки взбить со щепоткой соли, а затем добавить к остывшей моркови, перемешать. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить морковь с белками, разровнять и запечь в духовке при 180 градусах С 15 минут. Готовый корж накрыть влажным полотенцем и дать ему немного остыть. К творогу добавить соль, перец, прованские травы, измельченный чеснок, сметану и взбить блендером до однородной пышной массы. Морковный корж накрыть сверху листом бумаги для выпечки, перевернуть на него морковный корж и аккуратно снять нижний лист, чтобы его не повредить. Творожную массу намазать на морковный корж. Свернуть рулетом и убрать на пару часов в холодильник. Перед подачей на праздничный стол украсить рулет сердечками и листиками из моркови и полосками из листьев салата.

Мясо в маринаде из черного чая

Ингредиенты: для маринада: 3 полных с верхом ст. л. черного гранулированного чая без добавок, 1,5 ч. л. соли, 1,5 ч. л. черного молотого перца, 1,5 ч. л. вегеты, сухой укроп или мелко нарезанный свежий, очень немного соевого соуса (1-2 ч. ложки по вкусу). Мясо (мякоть свинины или телятины) – 600 – 700 г.
Для маринада заварить чай в 300 мл крутого кипятка и дать настояться под крышкой 10 мин. Затем настой тщательно процедить, чтобы отделить гранулы. Добавить соль, перец, сухой укроп или мелко нарезанный свежий, чуть соевого соуса. Маринад размешать, остудить до комнатной температуры. На куске мяса сделать глубокие надрезы сеточкой, чтобы лучше промариновалось. Залить мясо маринадом и 1-2 минуты хорошенько потереть руками, чтобы маринад попал во все надрезы.
Мариновать мясо в закрытой посуде 40-50 минут, во время маринования один раз перевернуть и еще слегка потереть. Затем запечь мясо на гриле или около 40 минут в духовке, предварительно нагретой до 220 градусов.

Курица с орехами и чесноком

Ингредиенты: курица — 300 г, сливочное масло — 5 г, сметана – 3 ст. л., ядро грецкого ореха — 100 г, небольшая головка репчатого лука, пара долек чеснока, зелень петрушки, соль.

Обработанную курицу нарезать на небольшие кусочки и обжарить до золотистой корочки. Залить курицу горячей водой, добавить пассерованный репчатый лук, нарезанный полукольцами, сметану и тушить все примерно 15 мин. Минут за 10 до полной готовности курицы добавить порубленные грецкие орехи, чеснок, перец, зелень петрушки. При подаче на стол блюдо украсить свежей зеленью петрушки.

Торт «Богатырский»

Ингредиенты: 5 яиц, 200 г сахара, 1/2 пачки ванильного сахара, 250 г сливочного масла, 250 г муки, 1 ст. ложка белых сухарей, разрыхлитель теста – 1 пакетик. Для начинки: вишневое или малиновое варенье, молотое ядро грецкого ореха, 60 г сахарной пудры, 2 яйца, 2 ст. ложки молока, 1/2 пачки ванильного сахара, 60 г шоколада, 60 г сливочного масла.

Пять яичных желтков, сахар и ванильный сахар взбить в пену, добавить к ней растертое добела сливочное масло, просеянные сухари, муку, разрыхлитель теста и хорошо перемешать. В форме, смазанной маслом и посыпанной мукой, выпечь при средней температуре четыре круглых коржа. Нижний пласт покрыть кремом, второй - фруктовым повидлом, сверху посыпать молотым орехом, третий пласт намазать снова кремом. Весь торт покрыть кремом и посыпать ванильным сахаром.

Для крема: сахарную пудру взбить с яйцами в пену, добавить ванильный сахар и подогреть (желательно на водяной бане с кипятком) при помешивании до образования густой массы (но не доводя до кипения). Помешивая, охладить до 35-40 градусов, добавить шоколад, сливочное масло и все растереть в однородную массу.

Шоколадно-банановый торт «Звезда»

Ингредиенты: для коржей: сметана — 1 ст., сгущенное молоко — 1/2 банки, яйца — 2 шт., сахар — 1 ст., какао — 3 ст.л., мука — 1,5 ст., сода — 1 ч.л., уксус, ванилин. Для крема: сметана 30% — 700 г, сахарная пудра — 1 ст. Для шоколадной помадки: какао — 2 ст.л., сахар — 2 ст.л., сметана — 2 ст.л., ванилин, масло сливочное — 1 ст.л., бананы — 3 шт. крупные.

Для коржей: яйца взбить с сахаром в густую пену, добавить сметану, сгущенку и все перемешать. Добавить в тесто соду, погашенную уксусом, ванилин, муку просеянную и какао. Тесто аккуратно перемешать ложкой. На противень для выпечки или разъемную форму выстелить бумагу для выпечки, вылить тесто и выпекать в духовке на среднем жаре около часа до полной готовности. Готовый корж достать из духовки, остудить, разрезать на три коржа.

Для крема: сметану взбить с сахаром, добавить ванилин.

Приготовление помадки: в кастрюлю высыпать сахар и какао, перемешать. Туда же выложить сметану, ванилин, добавить сливочное масло. Поставить на огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Охладить. Каждый корж с двух сторон обильно смазать сметанным кремом, положить по всей поверхности тонко нарезанные бананы, опять выложить крем так, чтобы он покрыл все бананы. То же самое повторить и со вторым коржом. Третий корж смазать с двух сторон сметаной, а сверху полить шоколадной глазурью. Сверху выложить измельченные орехи в виде звезды.

кулинария, 9 мая

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»



Последние новости

Все новости

Объявление