К праздничным выходным

Анна Касьянова

Спиральный пирог

Ингредиенты: для теста: мука – 500 г, молоко – 320 мл, масло сливочное (комнатной температуры) – 50 г, дрожжи – 1,5 ч. л., сахар – 1 ст. л., масло растительное – 1 ст. л. Для карамели: масло сливочное – 60 г, сахар коричневый – 0,5 стак., мед – 2 ст. л. Для начинки: масло сливочное – 30 г, масло растительное – 2 ст. л., корица – 1 ч. л., орех мускатный – 0,5 ч. л., имбирь – 0,25 ч. л., мед – 1 ст. л.

В емкости разводим в теплом молоке дрожжи, добавляем сахар и даем немного постоять. Добавляем муку, растительное масло, сливочное масло комнатной температуры и замешиваем тесто. Накрываем тесто полотенцем и оставляем для расстойки в теплом месте на 1-1,5 часа. После чего тесто обмять и приступать к формовке. Пока тесто подходит, приготовим карамель. В сотейник или сковороду поместить все ингредиенты для карамели и нагреть на среднем огне. Когда масса начнет пыхтеть и пузыриться, убираем с огня.Приготовленную карамель вылить в форму для запекания (неразъемную и с высокими бортами). Данная масса может затвердеть, но она при выпечке снова начнет плавиться. Для начинки растопить сливочное масло, добавить растительное масло, корицу, имбирь, мускатный орех и мед. Хорошо перемешать. Эту массу нужно будет наносить кулинарной кистью на тесто. Тесто раскатать прямоугольником. При помощи ножа для пиццы разрезать на полоски шириной примерно 5 см. Кистью нанести пряную начинку. Тесто сворачиваем улиткой (спиралькой) и выкладываем в форму для запекания, на остывшую карамель. Формируем пирог таким образом, чтобы ему было куда подниматься. Верхушку пирога придавить, для равномерности. Дать подняться в теплом месте 20 минут. Запекаем в предварительно разогретом до 180 градусов шкафу 25-30 минут. После выпекания сразу же перевернуть пирог на тарелку. Делать это очень аккуратно, так как карамель жидкая и обжигающая. Важно не дать остыть пирогу в форме, иначе карамель застынет, а пирог прилипнет и его уже невозможно будет достать.

Быстрый наливной пирог с капустой

Ингредиенты: капуста – 1 шт., масло сливочное – 100 г, соль. Для теста: яйца – 3 шт., кефир – 1,5 стакана, мука – 1,5 стакана, соль – ч.л., сода – 1/2 ч.л.

Небольшой кочан капусты нашинковать, посолить, перетереть руками, чтобы выделился сок. Для теста взбить яйца с солью, кефиром или сметаной. Муку перемешать с содой, всыпать в кефирную смесь. Тесто должно быть полужидким, как для приготовления оладий. Начинку отжать от излишней жидкости, выложить в форму. Растопить сливочное масло, полить капусту. Залить массу тестом, печь в течение 30–40 минут при температуре 180 градусов. Пирог должен зарумяниться. Перевернуть готовое блюдо на тарелку и подать к столу в теплом виде. Выпечку можно посыпать тертым твердым сыром.

Лагман

Ингредиенты: бараньи ребра – 1 кг, луковица – 1 шт., морковь – 1 шт., болгарский перец – 1 шт., картошка – 2-3 шт., чеснок – 3 зубчика, помидор –
1 шт., томатная паста – 1 ч. л., перец черный молотый – по вкусу, соль – – по вкусу, лапша – 100 г.

Мясо помойте, нарежьте на куски. Мякоть можно нарезать помельче. Лук и картофель нарежьте кубиком. Обжарьте мясо в глубокой кастрюле. Добавьте лук и еще раз обжарьте. Помидоры нарежьте дольками, перец и морковь – соломкой. Добавьте в кастрюлю картофель, морковь и томатную расту. Затем рубленый чеснок, посолите, поперчите. Далее добавьте помидоры и перец. Залейте горячей водой, доведите до кипения и варите на небольшом огне 40 минут. Заранее отварите лапшу, выложите в тарелку, сверху положите мясо с овощами и залейте бульоном. 

 

Роллы по-русски

Ингредиенты: картофель – 6 шт., морковь (вареная) – 2 шт., свекла (вареная) – 1 шт., сельдь (малосоленая) – 1 шт., майонез (по желанию), яйцо куриное (вареное), лук репчатый (для украшения), зелень (для украшения, по желанию).

Из картофеля сделать пюре, остудить, отварные овощи нарезать тонкими брусочками. На подготовленный бамбуковый коврик разложить равномерным слоем пюре, сверху овощи и нарезанное яйцо, сверху выдавить тонкой полоской майонез, положить полоску сельди.
Завернуть с помощью коврика как суши, нарезать, сверху выложить кусочки сельди и лук, сбрызнуть винным уксусом. Оформить веточкой петрушки или укропа.

Куриные рулеты в беконе с сыром

Ингредиенты: куриное филе – 2 шт., твердый сыр – 4 ломтика, сладкий перец – 1 шт., бекон – 4 ломтика.

Куриное филе аккуратно надрезаем ножом (как книжку), после чего отбиваем с обеих сторон и по центру так, чтобы получить пласт примерно одинаковой толщины. Приправляем мясо солью и перцем, а в разрез закладываем пару ломтиков сыра и болгарского перца. Сворачиваем куриные отбивные в рулет, оборачиваем их ломтиками бекона и фиксируем бекон зубочистками или шпажками. Кладем куриные рулеты на застеленный пергаментом противень. Сам пергамент смазывать нет необходимости, поскольку вытопившегося из бекона жира будет вполне достаточно. Запекаем рулеты с сыром в разогретой до 180°С духовке в течение получаса. Перед тем как извлечь курятину из духовки, оставляем ее под грилем на 2 минуты, чтобы получить равномерную золотистую корочку.

Котлеты «Ласточкино гнездо»

Ингредиенты: фарш мясной (лучше свинина-говядина) – 0,5 кг, хлеб (батон) – 3 ломт., чеснок – 3 зуб., укроп, соль, перец черный, яйцо куриное – 2 шт., майонез, кетчуп, лук репчатый – 1 шт., помидор (большой) – 1 шт., сыр твердый – 100 г, перец болгарский – 1 шт.

К фаршу добавить соль, перец, приправы, мелко нарезанные чеснок и укроп, замоченный в молоке или воде и перекрученный на мясорубке батон, 2 яйца, хорошо вымесить и сформовать лепешки. Выложить их на смазанный растительным маслом противень. Нарезать сыр, лук, помидор, перец тонкими ломтиками или кружочками. На мясную лепешку выкладывать: кетчуп, лук, помидор, майонез, сыр. Кружочек перца вдавливаем вокруг начинки и саму начинку тоже легонько примять внутрь. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке – 30 мин.

Салат «Цезарь» на скорую руку

Ингредиенты: сыр твердый – 200 г, сухари – 100 г, помидоры черри – 2-3 шт., куриное филе – 1 шт., пекинская капуста – 3-4 листа. Для соуса: лимон – 1 шт., чеснок – 3 зубчика, майонез, зелень.

Курицу отварить и разобрать на маленькие кусочки. Нарезать капусту на тоненькие полоски, помидоры – дольками. Мелко потереть сыр. Для соуса: измельчить в блендере чеснок с майонезом, зеленью и двумя капельками лимонного сока до однородности. Чеснок и лимон взять по вкусу. Салат не заправлять, соус подавать отдельно. Каждый сам нальет его себе в тарелку. Так салат сохранит привлекательный внешний вид и великолепный вкус, даже если застолье затянется.

Салат «Восторг»

Ингредиенты: грибы – 300 г, куриное филе – 200 г, морковь по-корейски – 150 г, лук репчатый – 2 шт., огурцы – 2 шт.

Нарезать все соломкой. Огурец можно крупно потереть. Намазать тарелку майонезом. Положить слой жареных грибов с луком. Вторым слоем положить отварную куриную грудку. Намазать майонезом. Затем – слой корейской моркови и слой свежего огурца. Сверху намазать салат майонезом.

Салат «Праздничный»

Ингредиенты: капуста пекинская – 1 кочан, ветчина – 150-200 г, кукуруза консервированная – 1 баночка, майонез – 150-200 г, сухарики – 2 пачки (150 г), соль – по вкусу.

Капусту нашинковать. Ветчину нарезать соломкой. Соединить капусту, ветчину и кукурузу. Добавить сухарики. Заправить салат майонезом, немного посолить и тщательно перемешать.

готовим дома, праздничные блюда

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»



Последние новости

Все новости

Объявление