Качество ставропольской шерсти высоко ценят не только в пределах России, но и за границей

На территории края в настоящее время в этом направлении работают 13 предприятий-экспортеров. В 2021 году в одном из хозяйств осуществили поставки в общей сложности более 900 тонн шерсти в Индию, Болгарию и Уругвай.

Шерсть на экспорт. Фото минсельхоз СК
Шерсть на экспорт. Фото минсельхоза СК

Стоит отметить, что развитию овцеводческих предприятий края содействует в том числе ежегодно оказываемая государственная поддержка на производство и реализацию тонкорунной и полутонкорунной шерсти овец.

- На эти цели в 2021 году овцеводческим предприятиям края было выплачено 48 млн рублей. До конца года планируется перечислить еще 50 млн рублей, - пояснил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

Шерсть. Фото минсельхоз СК
Шерсть. Фото минсельхоза СК

К слову, ставропольские производители являются основными поставщиками тонкорунной и полутонкорунной шерсти для нужд отечественной легкой промышленности. Так, в нашем регионе в 2021 году произвели 4,2 тысячи тонн шерсти, сохранив позиции лидера в этом направлении на территории России. В планах аграриев достигнуть показателя в семь тысяч тонн к 2025 году.

- В рамках реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК Ставропольского края» в 2021 году экспорт шерсти с территории края вырос на 61% и составил 2,17 тысячи тонн, или 1,5 млн долларов США. Продукция экспортировалась в шесть стран мира, в том числе в Китай, Белоруссию, Германию, - рассказал заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.

Читайте также: Новые программы поддержки аграриев Ставрополья предусмотрены на будущий год.

господдержка, развитие, экспорт, овцеводство, шерсть, Ставрополье, поставки

Другие статьи в рубрике «В мире»

Другие статьи в рубрике «Сельское хозяйство»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»