Качество водоснабжения на Ставрополье растет с каждым годом

Геннадий Криштофоров

О работе по модернизации системы водоснабжения, постройке новых объектов инфраструктуры и реализации региональных программ говорил на брифинге в правительстве края министр ЖКХ Ставрополья Роман Марченко.

Министр ЖКХ Ставрополья Роман Марченко
Министр ЖКХ Ставрополья Роман Марченко

Так, спикер сообщил, что всего на Ставрополье действует 20 тысяч километров сетей водоснабжения. Это расстояние от нашего региона до Хабаровского края и обратно. К тому же все коммуникации были построены в 50 - 80-е годы ХХ века.

Роман Алексеевич отметил, что не так просто решить все проблемы за короткое время, особенно если учесть, что строили сети на протяжении 30 лет. Однако министерство активно работает над этим вопросом, выполняя поручения губернатора.

Так, с 2020 года было модернизировано 25 объектов в более чем 70 населенных пунктах. Более 150 тысяч человек получили качественную воду в свои дома. Глава края поставил задачу: до 2024 года программой должно быть охвачено в два раза больше жителей.

На сегодня уже закрыты самые болевые точки. В станице Беломечетской были построены разводящие сети, очистительные сооружения. Теперь жители населенного пункта бесперебойно получают воду. Подобные проблемы наблюдались и в станице Ессентукской, жители которой часто обращались в министерство ЖКХ с жалобами. Сейчас там построены одни из самых современных в регионе объектов по очистке воды.

Кроме этого, спикер сообщил, что по поручению губернатора края в Фонд национального благосостояния отправлена заявка на получение кредита, который позволит модернизировать систему водоснабжения. Регион запросил порядка 3,5 млрд рублей.

Если будет одобрен кредит, то с помощью краевого софинансирования на Ставрополье отремонтируют около 20 объектов. Таким образом, до 2024 года министерство ЖКХ сможет модернизировать 50 сооружений водоснабжения, тем самым выполнив региональную программу. По словам Марченко, ведомство планирует за счет этого полностью решить основные проблемы в сфере водоснабжения.

Министр сообщил также, что жители края могут смело отправлять свои обращения по проблемам водоснабжения в соответствующие организации. Для этих целей есть дежурные в «Водоканале», диспетчерская в министерстве, а также социальные сети ведомств.

По словам Марченко, именно из обращений граждан формируется региональная программа по модернизации водоснабжения. Таким образом, порядка 98% сообщений жителей решается. К сожалению, процесс это не быстрый, на него может уйти до нескольких лет, ведь надо сначала сделать качественный проект, и только потом его реализовать.

Так, сейчас в селе Верхнерусском начинают проектировать различные сооружения по водоснабжению, а строить их начнут в следующем году. Чтобы решить все проблемы в данной сфере, по словам Марченко, нужно 47 млрд рублей. Регион каждый год выделяет на работы порядка одного миллиарда.

«Я понимаю, что на слово поверить сложно, когда у тебя дома нет воды. Но уверен, что к концу 2024 года, когда завершится реализация краевых программ, мы увидим совершенно другую картину», - заявил министр ЖКХ.

модернизация водопровода, разводящие сети, Министр ЖКХ Ставрополья Роман Марченко, очистительные сооружения, «Водоканал», водоснабжение, министерство ЖКХ СК

Другие статьи в рубрике «Благоустройство»

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости