Как изменились цены на Ставрополье в октябре?

Тамара Осипова

Как сообщает Северо-Кавказстат, с начала текущего года (нынешний октябрь к декабрю 2020 года) индекс потребительских цен составил 106,8%, в том числе на продовольственные товары – 110,8%, непродовольственные – 106,7%, на услуги – 102,8 процента.

Продовольственные товары

В октябре плодоовощная продукция, включая картофель, подорожала в среднем на 13,3 процента. Цены на помидоры свежие увеличились в 1,8 раза, огурцы свежие – на 48,3%, картофель – на 26%, апельсины – на 8,7%, чеснок – на 7,7%, груши – на 7,5%, бананы – на 7%, виноград – на 6,2%, зелень свежую – на 5,3%, лук репчатый – на 3,9%, свеклу столовую – на 2,3%, капусту белокочанную свежую – на 2%, грибы свежие – на 1,4 процента.

В то же время подешевели лимоны – на 17,5%, яблоки – на 5,5%, морковь – на 1,4 процента.

В группе мясопродуктов подорожаликуры охлажденные и мороженые на 6,1%, консервы мясные для детского питания – на 3,9%, говядина в среднем на 2,9%, свинина в среднем на 2,8%, окорочка куриные – на 2,7%, кулинарные изделия из птицы – на 2,5%, фарш мясной – на 2,3%., консервы мясные – на 1,5%, баранина (кроме бескостного мяса) – на 1,3 процента. А вот сырокопченая колбаса подешевела на 2,6 процента.

Подорожали и рыбопродукты. Так, филе рыбное - на 6,7%, сельдь соленая – на 6%, кальмары мороженые – на 2,8%, рыба соленая, маринованная, копченая – на 1,8%, соленые и копченые деликатесные продукты из рыбы – на 1,3%. Чуть дешевле - на 1,6 процента стала рыба живая и охлажденная.

Фото Валерии Ворониной
Фото Валерии Ворониной

Среди других продовольственных товаров дороже стали напитки газированные, крупа гречневая - ядрица, пряники, яйца куриные – на 4,7-16,8%, молоко сгущенное с сахаром, горох и фасоль, йогурт, сметана, сахар-песок, кисломолочные продукты, перец черный, зефир, пастила – на 2,7-3,5%. Подорожали хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, молоко питьевое цельное пастеризованное, мёд пчелиный натуральный, кофе натуральный растворимый, масло сливочное, кофе натуральный в зернах и молотый, кексы, рулеты, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов – на 1,8-2,5%.

В то же время подешевели сыры плавленые, чай черный байховый пакетированный, чай зеленый, бараночные изделия, консервы фруктово-ягодные для детского питания, соки фруктовые – на 2,3-5,1%.

Услуги

В октябре по сравнению с сентябрем максимальное повышение цен и тарифов отмечалось в группе «услуги гостиниц и прочих мест проживания» - на 12,4%.

Среди услуг в сфере зарубежного туризма подешевели поездка на отдых в Турцию - на 14,8% и в ОАЭ - на 9,2 процента.

В то же время дешевле стал проезд в купейном вагоне скорого нефирменного поезда дальнего следования – на 6,2%, проезд в плацкартном вагоне скорого нефирменного поезда дальнего следования – на 3,7 процента.

Фото Валерии Ворониной
Фото Валерии Ворониной

Из других услуг, оказываемых населению, подорожали плата за пересылку простой посылки внутри России массой 1-2 кг – на 3%, занятия в группах общей физической подготовки – на 2,7%, плата за пользование потребительским кредитом – на 1,9 процента.

В то же время снизилась годовая стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков (КАСКО) на 4,1 процента.

По материалам Северо-Кавказстата

цены в октябре 2021, северокавказстат, цены на Ставрополье, статистика

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости