Как изменит город Ставрополь Стратегия-2035?

Олег Чесноков

экономика

Фундаментальный документ, прописывающий социально-экономические векторы и целевые индикаторы, утвердили депутаты Ставропольской городской Думы.

Руководитель комитета экономического развития и торговли администрации города Ставрополя Наталья Меценатова.
Руководитель комитета экономического развития и торговли администрации города Ставрополя Наталья Меценатова.

На заседании 26 марта Стратегию социально-экономического развития краевой столицы на период до 2035 года представила недавно назначенная на должность руководитель комитета экономического развития и торговли администрации г. Ставрополя Наталья Меценатова. Она отметила, что документ стал результатом совместного напряжённого труда администрации краевого центра, депутатов и независимых экспертов. Работа над ним велась на протяжении года, были учтены мнения горожан, представителей бизнес-сообщества и общественных организаций. Проект прошел многоступенчатую проверку на состоятельность. Стратегия призвана обеспечить в три этапа поступательное развитие города Ставрополя в ближайшие пятнадцать лет. Инструментами её реализации должны стать программы разного уровня, инвестиции, механизмы муниципально-частного партнерства. Стратегия-2035 получилась зрелым, но в то же время живым документом. В этой связи авторы не исключают его дальнейшие корректировки в соответствии с современными тенденциями в экономике и социальной жизни.

Что же реально даёт Стратегия-2035 населению города Ставрополя в далёкой и близкой перспективе? Насколько она интересна для его жителей? На эти вопросы и постарается ответить автор материала.

 

Для чего нужна стратегия?

На самом деле любая стратегия развития города, в том числе и Ставрополя, представляет собой актуальный инновационный инструмент, способный объединить усилия муниципалитета и общества для поддержания конкурентоспособности и устойчивого развития. Кроме того, она является фактором инвестиционной привлекательности любого населённого пункта и руководством к действию властей.

Стратегия формирует и корректирует единый сценарий развития города, благоприятный для всех социальных структур, и делает прозрачными основные цели и ориентиры его развития на длительный период. Этот важный документ концентрирует усилия городских сообществ и действия административных структур на наиболее перспективных направлениях развития.

Очень важна и другая цель – привлечение инвесторов, реализация инвестиционных проектов и формирование нового современного имиджа города.

 

Вместе с экспертами и горожанами

Очень важно, что Стратегия-2035 стала результатом совместной работы администрации города Ставрополя, независимых экспертов и населения. Процесс продолжался более года, а специально созданная рабочая группа детально обсудила каждое направление будущего развития краевой столицы.

Мнение населения, включая представителей общественных организаций, гражданских активистов и бизнеса, тщательно учитывалось в ходе обсуждения. Отзывы разработчики документа получали через рубрику «ИДЕИ2035», размещенную на официальном сайте администрации города Ставрополя. В опросе приняли участие свыше 1400 жителей нашего города.

Почти половина из тех, кто высказал своё мнение, считает важным моментом организацию комплексного благоустройства Ставрополя и системное повышение качества городской среды, в том числе в периферийных районах.

Более пятой части опрошенных назвали крайне актуальным повышение эффективности и качества услуг ЖКХ, свыше 12 процентов – развитие инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.

Поддержку детского и юношеского спорта и создание в городе условий для развития туризма отметили более 17 процентов респондентов.

Объективная картина происходящего сегодня в Ставрополе была определена с помощью SWOT-анализа. Так называется метод стратегического планирования, заключающийся в выявлении влияющих на город факторов внутренней и внешней среды. Они разделяются на четыре категории – сильные и слабые стороны, возможности и угрозы. Первые буквы названий этих терминов на английском языке и составляют аббревиатуру.

Рабочей группой были выделены наиболее значимые проблемы в каждой отрасли городского хозяйства.

Важно, что разработчики Стратегии-2035 в первую очередь увидели реальные проблемы Ставрополя. То есть не увлекались чистой теорией, а отметили моменты, которые на самом деле волнуют горожан.

Недостаточный уровень благоустройства общественных пространств, высокий износ объектов коммунальной инфраструктуры, использование устаревших технологий, отсутствие ближнего транспортного обхода вокруг города и сообщающихся магистралей, связывающих отдаленные районы Ставрополя, – именно такие проблемы отмечают жители сегодня.

Кроме того, в краевой столице недостаточно муниципальных спортивных сооружений – физкультурно-оздоровительных комплексов, бассейнов и спортивных площадок.

Представители бизнес-сообщества отмечают, что в Ставрополе пока ограничено количество свободных земельных участков, соответствующих требованиям потенциальных инвесторов. В краевом центре сегодня недостаточно каналов сбыта продукции, произведенной местными предприятиями, а также остаётся высоким уровень теневой экономики.

К сожалению, приходится констатировать отсутствие на территории города известных за пределами Ставропольского края природно-рекреационных объектов, а также высокую конкуренцию со стороны региона Кавказских Минеральных Вод и республик Северо-Кавказского федерального округа.

Очевидно, что над решением многих из этих проблем администрация Ставрополя во главе с главой города Иваном Ульянченко активно и успешно работает. Стратегия-2035 этому процессу обязательно поможет.

 

Повышение качества жизни – главная цель

Достигнуть этого планируется путём создания комфортных условий для жителей Ставрополя и развития бизнеса. Приоритетами Стратегии-2035 определены формирование благоприятной социальной среды и условий для реализации человеческого потенциала, а также создание «точек роста», улучшающих городскую среду с помощью инноваций и инвестиций.

Основными направлениями развития до 2035 года должны стать – формирование комфортной городской среды, развитие социальной сферы и создание институциональной, то есть сочетающей различные факторы, почвы, стимулирующей развитие экономики и повышение предпринимательской инициативы.

Предусмотренное Стратегией-2035 пространственное развитие города нацелено на создание и благоустройство зон отдыха нового формата и продвижение информационной платформы «Умное ЖКХ». Также необходимо повышение безопасности дорожного движения. Это должно происходить с помощью внедрения принципов нацеленной на это международной программы Vision Zero и системы «Умный город».

Важно построить кольцевую автодорогу вокруг Ставрополя, возводить жильё с комплексным благоустройством прилегающей территории и созданием там социальных объектов.

В краевом центре нужно ввести в действие единый дизайн-код и архитектурный регламент, а также постоянно вовлекать в хозяйственный оборот неосвоенные земельные участки.

В результате реализации Стратегии-2035 доля благоустроенных общественных территорий Ставрополя значительно увеличится, кратно вырастет протяженность велосипедных дорожек, а количество дорожно-транспортных происшествий снизится до минимума. Должна стать больше протяженность автомобильных дорог общего пользования с твёрдым покрытием. Площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного жителя города, вырастет. В результате проведения мониторинга неосвоенных земельных участков их значительное количество в течение каждого год начнёт вовлекаться в хозяйственный оборот.

Будет расширена сеть образовательных организаций, в том числе частных. Многие школы будут оснащены современными высокоэффективными техническими средствами обучения.

Серьёзное внимание в Стратегии-2035 уделяется устранению дефицита современных учреждений культуры, развитию социальной инфраструктуры, созданию парков, формированию имиджа Ставрополя как города, открытого для свободного творческого самовыражения.

Кроме того, документ предусматривает развитие молодёжного предпринимательства, содействие в трудоустройстве молодых людей и поддержку юных талантов, повышение комфортности и доступности городской среды для инвалидов и других маломобильных групп населения, строительство спортивных сооружений и тренировочных центров.

 

Экономическое развитие

Стратегией-2035 определены основные направления, способствующие стабильному развитию экономики в городе. В первую очередь это внедрение в производство новых современных инновационных машин, оборудования, инструментов и материалов. Важным видится проведение мероприятий, направленных на популяризацию престижа рабочих профессий и эффективную работу региональных индустриальных парков, в том числе частных.

Также необходимо налаживать взаимодействие между экспортерами и международными организациями в реализации программ ускоренного развития. К участию в совместных инновационных проектах надо привлекать ведущие вузы краевой столицы. Перспективным направлением должно стать внедрение технологий и сервисов, связанных с доставкой и прямыми продажами. Необходимо прилагать максимум усилий по популяризации предпринимательской деятельности и развитию категории «самозанятых».

Первый этап, предусмотренный Стратегией-2035, – с 2021-го по 2024-й – будет характеризоваться преодолением последствий негативного влияния экономического и финансового кризиса, вызванного распространением коронавирусной инфекции. В то же время, как предполагается, городская инфраструктура будет устойчиво функционировать и развиваться, а мероприятия национальных проектов на территории столицы края – реализовываться.

Второй этап – с 2025-го по 2030-й – ознаменуется повышением качества жизни горожан, устойчивым развитием экономики Ставрополя, ростом доходов муниципального бюджета, развитием эффективного производства на основе инноваций.

В ходе третьего этапа – с 2031-го по 2035-й – будет сформировано современное многовекторное гармонично развитое городское пространство на фоне сбалансированного социально-экономического развития районов краевой столицы.

ставропольский бизнес, повышение качества жизни, экономика, Ставропольская городская Дума, Ставрополь, Наталья Меценатова, Стратегия-2035, социально-экономическое развитие Ставрополя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»