Как изменятся детские сады

Лариса Ракитянская

Члены общественного совета партийного проекта "Единой России" «Детские сады – детям» приняли участие в селекторном совещании по вопросам дошкольного образования

Федеральный координатор партийного проекта «Единой России» «Детские сады – детям», заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке Лариса Тутова 14 ноября провела с регионами селекторное совещание.

Она сообщила о результатах Всероссийского дня приема родителей по вопросам дошкольного образования, прошедшего 2 октября. В нем участвовали 69 регионов, было рассмотрено более 1,5 тысячи обращений, заявителей консультировали около 200 экспертов.

- Можно разделить вопросы родителей на несколько больших групп: 18 процентов из них касаются расширения форм дошкольного образования – частные детские сады, группы кратковременного пребывания и прочее. 16 процентов обращений связано с доступностью ясельных групп для детей до 3 лет. 14 процентов родителей коснулись вопросов инклюзивного образования, 12 — волнует работа персонала детсадов и оплаты труда педагогов. Кроме того, родителей тревожат организация питания, стоимость пребывания ребенка в детском саду, ремонт и благоустройство детских садов, медицинское сопровождение.

По словам депутата Госдумы, 30 процентов вопросов были решены в ходе общения, а все остальные  - взяты на контроль региональными координаторами партийного проекта.

Л. Тутова предложила регионам разработать некую «дорожную карту» по решению вопросов граждан и попросила направить ей информацию об исполнении.

- Некоторые поднятые вопросы требуют дальнейшей детальной законодательной проработки, чем мы в ближайшее время и займемся, - добавила Тутова.

Участник селекторного совещания от Ставрополья, председатель общественного совета проекта Жанна Караваева, отметила, что обращения жителей края в основном касались устройства в детские сады детей от 1,5 до 3 лет. Практически все проблемы были разрешены в ходе приема благодаря участию представителей минобразования края и заведующих детскими садами.

- Общаясь напрямую и оперативно помогая нашим гражданам, мы видим эффективность партийного проекта, - резюмировала Караваева.

В ходе селектора прозвучало, что в ряде регионов успешно реализуется семейное воспитание, существуют группы, предоставляющие услугу присмотра и ухода без образовательной деятельности. В связи с этим Лариса Тутова подчеркнула, что такой опыт может быть примером для других регионов. Парламентарий обратила внимание на необходимость социальных нянь для малообеспеченных семей и сертификации их деятельности. Ранее такой институт государственных сертифицированных нянь предложила ввести уполномоченная по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова.

- У нас 320 тысяч детей, которым нужна няня. Более пяти миллионов матерей нуждаются в помощи. Введение такого института не потребует затрат от родителей, - подчеркнула она.

В Ставропольском крае, уточнила член общественного совета проекта Марина Шевченко, существуют вариативные формы охвата детей дошкольным образованием: семейные группы, группы кратковременного пребывания, консультационные пункты, осуществляющие присмотр и уход.

Партийный проект «Единой России» «Детские сады – детям», реализация задач которого рассчитана с 2017 по 2022 год, направлен на обеспечение детей местами в дошкольных образовательных организациях. Партпроект держит на контроле выплату зарплат работникам детских садов, оценивает не только доступность дошкольного образования, но и его качество, уделяет большое внимание повышению статуса воспитателей в российском обществе.

преподаватели, детские сады, дошкольное образование

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости