Как нас обманывают

Тамара Коркина

Как нас обманывают
Редакция предложила читателям поговорить о том, как и где нас обманывают. И вот…

«Ваш сын попал в аварию…»

Валентина Корабельникова, Мира, 409:

— Я такой на днях шок пережила, что до сих пор отойти не могу. В понедельник вечером, 5 октября, позвонил неизвестный с жалобным мужским голосом. «Мама, я сбил девушку, ее отвезли в реанимацию, а я сейчас сижу около машины, вокруг работники милиции, выручай, нужны деньги». Я заволновалась, кричу: «Юра, почему у тебя такой голос?» — «Я разбил лицо, сильно поранил губу, еле-еле говорю». Я что-то заподозрила, кричу, чтобы сын назвал свою фамилию. Тут вдруг в разговор внедряется другой мужчина и буром на меня: «Женщина, что вы расспрашиваете, нашли время, ваш сын попал в большую беду, судьба его на волоске! Я полковник милиции, предупреждаю вас о всей серьезности положения!». А сын мой живет в Петербурге, я прошу назвать город, из которого мне звонят. И снова слышу, что сыну нужна помощь, иначе его посадят. Я как заорала — пошли к черту! Тут же набираю Юру: ты где? Слышу, что дома, у телевизора, вместе с семьей смотрит фильм. А у меня сердце колотится, чувствую, как подскочил сахар, я диабетик, и поднялось давление. Хочу предупредить людей — не будьте легковерными, не теряйте голову и не доводите себя до инфарктов.

На другой день рассказываю эту историю во дворе, а мне: у нас это уже было, соседка в такой же вот ситуации отнесла за внука деньги.

Евгений Мельгунов, проезд Красноярский, 48а:

— Государство у нас первый обманщик, вспомним приватизацию, либерализацию цен и так далее.
А что касается обмана на бытовом уровне, то расскажу такую историю. Недавно прибегает к нам теща, на ней лица нет. Рассказывает, что другой зять, Андрей, наехал на человека, ей позвонили, что надо заплатить 100 тысяч рублей. У нее их нет, она и звонившим так сказала. А те: отдайте сколько у вас есть, мы сейчас машину пришлем. Потом Андрей благополучно объявился. А были бы у матери деньги — без сомнения отдала бы их мошенникам.

Сколько стоит дешевый сахар

Мария Шалаева, ул. Ленина:

— У меня недавно беда приключилась. Стоим мы с женщинами на улице, подходит красивый, одетый в светлый костюм мужчина и спрашивает: вам сахар нужен, по тысяче рублей за мешок? Ну, мы поприкидывали — а чего не взять, выходит дешевле, чем в магазине. Иду к своему подъезду, а парень уже там, меня дожидается. Поднимаемся на этаж, я открываю дверь, чтобы деньги отдать. А у меня прямо в прихожей стопка вещей лежит, а под ними тайничок- сберкнижка, паспорт и четыре тысячи рублей. Я протягиваю ему тысячу, а он: вы не дадите мне полотенце, боюсь мешком пиджак испачкать. Я направилась на лоджию за полотенцем, выхожу — в прихожей никого нет. Ну, думаю, пошел за сахаром. Спускаюсь, а навстречу соседки: ты чего это документы теряешь? И подают мне мои паспорт и сберкнижку. Парень, значит, деньги забрал, а документы выбросил. Хорошо еще, что в подъезде. Вот так я и «купила» сахар.

Михаил Дворов, ул. Ленина:

— Это случилось не вчера, но все же в назидание людям расскажу про пережитое. Мне только что принесли пенсию, я расписался, проводил доставщицу. Деньги остались лежать на кухне. Вдруг звонок в дверь, открываю — на пороге парень: вам сахар нужен? Нет, говорю, не нужен, и хочу закрыть дверь. А он — отец, дай попить, в горле пересохло. Я поворачиваюсь, иду на кухню, наливаю из крана воду. Поворачиваюсь — ни парня, ни денег. Побежал за ним, а его и след простыл.

Конфликт в магазине

Лариса Бочарникова:

— Мы на днях зашли с дочерью в магазин «САНГИ-стиль» купить бальзам-ополаскиватель. Он стоит 57 рублей с копейками. Я подаю на кассе 100 рублей, тут кассир спрашивает, нет ли у меня десятки, чтобы было проще рассчитаться. Нужная купюра была, я с готовностью подала ее. Мне девушка дает сдачу 2 рубля 70 копеек и мгновенно срывается с места. Мы с дочерью стоим, ждем 50 рублей. Кассир возвращается и бесцеремонно заявляет, что она взяла у меня только пятьдесят рублей. Как, говорю, я могла подать эту сумму, если шампунь стоит дороже? В общем, на меня обрушился такой шквал угроз и оскорблений, что меня до сих пор трясет. Что особенно обидно, произошло это в мой профессиональный праздник — День учителя. Продавца зовут Светлана. Способы отъема денег у нас практикуются самые разные, в том числе и такие.

Леда Шаталова:

— Меня по-крупному вроде не обманывали, а по мелочам — постоянно. В «Магните», что напротив бывшего кинотеатра «Дружба», покупаю яйца — иной раз вместо десяти обнаруживаю девять. Покупаю упаковку спичек за 6 рублей, а там половина тонюсеньких или без серы. Обидно бывает от всего этого.

Обманывают не только на рынке

Алексей Семченков, Доваторцев, 6:

— Что нас обвешивают — самим лопухами не надо быть. У меня другая беда. Городское МУОП «Центр» ликвидировали, и мы с апреля никак не можем получить зарплату, с нами никак не рассчитаются. А это человек 70 — 90. Нам говорят — ждите. Куда ни обратимся — все то же «ждите». Постоянно обещают и обманывают.
Геннадий Панухин, Морозова, 30а:

— Обман всегда неприятен, а особенно, если он идет от власти. Например, объявили двухмесяч ный мораторий на оплату воды по общедомовым приборам, чтобы разобраться управляющим компаниям, поставщикам ресурсов. Но никто и пальцем не пошевелил, чтобы навести порядок в этом несправедливом деле.
Виктор Зарудный, Пирогова, 54:

— Обмана кругом много, происходит он от того, что не работают структуры и ведомства, призванные наводить порядок. Люди боятся обращаться в милицию, сотрудники которой очень часто «крышуют» воров и мошенников.

Приборы с доставкой на дом

Валентина Мурчалина, Бурмистрова:

— Обидно, как обманывают людей газовики. Они приходят составить договор — и сразу же предъявляют оплату за профилактику, 700 рублей. Вы сначала выполните работу, а потом берите деньги, так ведь? Но они: мы потом придем сделаем. Безбожно обманывают торговцы на рынках. Обнаружишь обвес на контрольных весах — тут же безропотно деньги возвращают. Когда наша торговля поймет, что надо работать честно?

Я председатель уличного комитета, а в микрорайоне отвечаю за работу с ветеранами. Они мне постоянно звонят — пришли торговцы, показывают приборы, говорят, что отдают их дешевле. Или от организаций представляются, что они вроде посланцы с благотворительными целями. Я говорю, чтобы не брали, не вступали в разговоры с ними.

Кругом в обороне

Виктор Бурьянов, Васильева, 5:

— Время пришло такое, что кругом надо быть в обороне. У меня был случай: у дочки ночевала подружка. Утром собралась уходить, а сумочки, которую оставила в прихожей, нет. Потом выяснилось, что ходили две цыганки. А мы дверь в квартиру чаще всего не закрываем. Они открыли и взяли то, что было близко.

Дней через десять снова две цыганки с ребенком ходят. Я притаился, вижу, приоткрывают дверь. «Ты чего сюда идешь?» — «А у вас дверь открыта». — «А тебе какое дело?». По таким случаям надо срочно звонить в милицию. Хотя работает она у нас слабо, сразу не реагирует. Я как-то ждал-ждал… Надо дружить с соседями, помогать друг другу.

Как защититься от мошенников?

Василий Репченко, Казачья, 4:

— Я через день-два хожу на Нижний рынок за продуктами. Беру нестандартную курицу, она дешевле — по 80 рублей, при наших пенсиях это немаловажно. Продают таких кур в рядах, где субпродукты. Вот в последний раз подхожу — девушка, взвесьте, только не обманите. В ответ улыбка и обещание, что вес будет точный. Рассчитываюсь, иду к контрольным весам. Недовес — 600 граммов. Возвращаюсь — продавец тут же деньги стала отсчитывать, 50 рублей. И при этом ни тени смущения. Как нам поступать с теми, кто так беспа рдонно облегчает наши кошельки? Может, по радио на рынке сообщать: мол, идет обман покупателей, будьте внимательны. Как-то надо контролировать недобросовестных торговцев, защищать людей. Те, кто разбойничает на рынках, должны знать, что наказание будет неизбежным.

Федор Морозов, проезд Кочубея:

— Я полуслепой человек, вижу на метр от себя. Сейчас много чего по улице возят, и мне это удобно. Взял на днях сеточку картофеля, 32 кг. Дома стал рассыпать картошку, заодно и взвесил. Обнаружил, что продавец обжулил меня на 5 килограммов. Как защититься от таких мошенников? Ведь просто страшно, как они нас обманывают. Причем в большинстве старых и больных людей.

Антонина Антоненко, Тухачевского, 15/1:

— На проспекте Юности, около магазина «Тройка», стоит другой магазин — «Народный». За один раз здесь непременно обсчитают на 30 — 40 рублей. У меня дома электронные весы, как-то взвесила купленную курицу — меня только на ней обманули на 380 граммов. Люди все жалуются, обсчет идет капитальный.

Валентина Васильевна, ул. Ворошилова:

— Купила рыбу на рынке «Тухачевский» — обвес составил 400 граммов, 50 с лишним рублей за здорово живешь с меня взяли. Обманщики везде, и управы, похоже, на них не найти. Надо сказать, что раньше продавцы овощей и фруктов не так распоясывались, а сейчас опять очень много обмана.

В ресторанах тоже «сюрпризы»

Любовь Гриценко, Пирогова:

— У меня был юбилей, я заказала банкет на 3 октября в одном из ресторанов. Меня предупредили, что надо заплатить за художественную программу — по 35 рублей с человека. В назначенный час ждем, что вот начнется концертная программа с живой музыкой. А ее нет и нет. Часов в десять, когда гости уже устали и собрались расходиться, вышли девушка и парень, исполнили три песни.

Закончился банкет, выходим на улицу, а у выхода огромная реклама — при заказе свыше 700 рублей на человека бесплатно предоставляется лимузин. Идем к администратору — хорошо бы уехать на обещанном автомобиле. А он — у нас лимузин предоставляется, когда заказ свыше 150 тысяч рублей. В общем, все пошло наперекосяк. И культурной программы не было, и лимузина, и тарелки пустые мы сами убирали — официанты куда-то надолго исчезали. А за обслуживание, к слову, я отдала три тысячи рублей. Я этот банкет 55 лет ждала. Администратор ресторана попросила у меня прощения, но осадок от такого праздника у меня до сих пор.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости