Как не «утонуть» в пластике?

Лариса Денежная

В предыдущем выпуске «УП» мы объявили имена победителей  конкурса эссе, приуроченного ко Всемирному дню защиты прав потребителей. В этом году его  девизом стала борьба с загрязнением пластиковыми отходами. Сегодня мы продолжаем  публикацию работ победителей конкурса и представляем эссе студентки Юридического института СКФУ Анастасии Жерлицыной с незначительными сокращениями и редакторской правкой.

 

Удивительное явление: от того, к чему мы так стремились,  теперь неистово бежим. Открытие 19-го века - пластик. Он распространился по всей планете и проник в каждую сферу жизни человека. Но теперь, в 21-м веке, это не достижение, а глобальная проблема, избавиться от которой можно только сообща. При помощи каждого государства и каждого его ответственного гражданина.

https://b-mag.ru/startap-plastic-bank-s-pomoshhju-blokchejn-umenshaet-zagrjaznenie-mirovogo-okean
https://b-mag.ru/startap-plastic-bank-s-pomoshhju-blokchejn-umenshaet-zagrjaznenie-mirovogo-okean

Изначальная задумка пластика была направлена отнюдь не на применение в быту и прочих сферах, в которых мы привыкли его наблюдать. Целью была замена дорогостоящей слоновой кости, из которой делали бильярдные шары. Кто бы мог подумать, к чему это может привести. Александр Паркес, первый человек, воплотивший эту задумку в жизнь, не добился успеха, но вот его последователь Джон Хайт смог не только воссоздать продукт, но и затем сделать на нем целое состояние. Все прилавки начали переполняться пластиковыми изделиями на любой вкус и возраст. Посуда, емкости для хранения, расчески и даже игрушки для детей. Минусом материала оказалась его легковоспламеняемость, из-за чего «лавочку пришлось прикрыть».

Но прогресс не стоит на месте. Люди все больше привыкают и нуждаются в комфорте. Чтобы продукт был и прочным, и долговечным, и в то же время дешевым. Первый известный нам сейчас пластик, сделанный полностью из синтетических материалов, был разработан в США в начале 20-го века. Наконец он смог отвечать всем запросам выгодолюбивого покупателя, что привело к глобальному товарообороту, где спрос и предложение стали расти в геометрической прогрессии.

Теперь, в эру пластика, одноразовая посуда, бутылки, пакеты и упаковки,  другие различные емкости стали самым распространённым видом мусора, который мы накапливаем каждый день. Из всей этой многотонной массы только 5% в конечном итоге подвергается переработке и используется повторно в быту. Все остальное образует горы мусора, который заполняет почву, океан, а при сожжении отравляет атмосферу, выбрасывая в нее до 400 миллионов кубометров углекислого газа в год.

Человечеству пора спасать планету от загрязнения. Пластик составляет 80% всего мусора в Мировом океане, отравляя все живые организмы в нем. Под воздействием солнечных лучей он  распадается на мельчайшие частицы, образуя стойкие токсические вещества.

Угроза, подчеркну еще раз, стоит перед всей экосистемой, частью которой является человек. Как заявила профессор Нью-Йоркского университета Шерри Мейсон , пластик уже повсюду: «В воздухе, в воде, в морепродуктах, в пиве, которое мы пьем, в соли, которую мы используем».

Ученые исследовали 12 различных видов соли в разных странах мира. В этих товарах были найдены частицы пластика, что означает: люди  постоянно потребляют его в пищу.

Наглядный пример, как все в нашем мире взаимосвязано. Нам кажется, что проблема находится далеко, где-то в Мировом океане, и до нас она еще не скоро доберется. А оказывается, мы отравляем себя пластиком каждый день и речь на самом деле идет уже не только о соли.

Многие из нас знакомы с Законом РФ «О защите прав потребителей». Данный закон помогает нам, потребителям, приобретать и использовать качественные товары и получать услуги, не боясь остаться обманутыми и с пустым кошельком. За нами закрепляются права на возврат товаров, их обмен, возвращение денежных средств в случаях, предусмотренных этим законом, и многое другое. Главная цель закона простым языком – забота о потребителях, их защита через предоставленные им права.

В контексте обсуждаемой проблемы стоит обратить внимание на статью 7 – «Право потребителя на безопасность товара (работы, услуги)».

Давайте ознакомимся с пунктом первым: «Потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа, услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке».

Сопоставив сложившуюся ситуацию во всем мире с нормами этой статьи, становится понятно, что, какие бы наше законодательство ни устанавливало  требования и контроль за качеством, возможности для их соблюдения становится все меньше и меньше, независимо от желания производителей и транспортировщиков.

На сегодняшний день уже более 40 стран законодательно установили ограничения и запреты на использование пластиковых пакетов на своих территориях. В России подобных законов еще нет. Но не стоит полагаться на власть и ожидаемые запреты. Теперь необходимость выбора встает перед каждым: забота об экологии или личный комфорт? И если  задуматься, то на самом деле заменители пластика - это альтернатива. Такие мелочи, как многоразовые хозяйственные сумки взамен магазинных пакетов, одноразовая бумажная посуда или даже стеклянные бутылки,  уже значительный шаг для спасения планеты.

Мы - ключевое звено нашей экосистемы, и именно в наших силах все изменить. Отказ от бытовых мелочей ради сохранения здоровой окружающей среды и  нас самих… Думаю, это того стоит. А на что вы готовы , чтобы сберечь свое здоровье и  здоровье  своих близких?

P.S. Вчера в комитете экономического развития и торговли администрации г. Ставрополя состоялась церемония награждения победителей конкурса эссе и активных его участников. Об этом — в следующем выпуске «УП».

 

конкурс эссе, Всемирный днень защиты прав потребителей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости