Как отметишь день рождения Деда Мороза, так и встретишь Новый год

Ольга Метёлкина

«День рожденья – грустный праздник», – поет Игорь Николаев. Для кого-то, может быть, и грустный, но если это день рождения… Деда Мороза, грустить не придется.

В России его отмечают 18 ноября. Почему именно сегодня? Дети вам еще не задавали такого вопроса? На всякий случай попробуем разобраться.

Кадр из фильма «Морозко».  Киностудия  имени М. Горького,  1965 г., СССР.
Кадр из фильма «Морозко». Киностудия имени М. Горького, 1965 г., СССР.

Для начала вспомним, что Дед Мороз – персонаж вовсе не древний, как можно подумать. Образ сказочного старика в шубе, с волшебным посохом, который приносит подарки детям, появился лишь в начале XX века. Его предшественниками в народной мифологии были сущности не столь доброжелательные. По одной из версий, среди прообразов Деда Мороза был повелитель лютого холода древнеславянский дух Морок. На Руси верили и в других зимних духов, их называли Трескунец и Студенец. От них люди тоже подарков не ждали, а, наоборот, сами задабривали, чтобы стужа не погубила озимые посевы в полях. Был еще Морозко, о котором мы знаем с детства по замечательному фильму, снятому режиссером А. Роу по мотивам народной сказки.

Образ близкого нам Деда Мороза стал, как бы сейчас сказали, «продуктом рекламы»: в какой-то степени социальной, но по большому счету коммерческой. Волшебник, который дарит подарки, – идеальный образ для продвижения бизнеса. С начала XX века его изображение украшает открытки, он становится символом рождественского праздника, связанного с огромным количеством подарков не только для детей, но и для взрослых. Украшения для елки – это тоже целая индустрия. Когда-то традиционные шары, созданные вручную стеклодувами Германии, стоили целое состояние. Такие елочные игрушки могли приобрести немногие семьи.

Дети искренне верили в рождественского Деда, который под покровом ночи раскладывал подарки под наряженной елкой. Его никто не видел, но сам факт появления подарков служил неоспоримым доказательством его существования.

Если вам скажут, что Дед Мороз был «репрессирован» в 1917 году с приходом к власти в России большевиков, не верьте. Почти до конца 1920-х годов им и дела не было до героев народной мифологии и елок, которые все еще наряжали в некоторых семьях. Однако в 1929 году все, что было связано с православием, официально оказалось под запретом. В конце 20-х – начале 30-х годов в СССР встречались случаи, когда граждане оказывались за решеткой из-за того, что на Рождество у себя дома наряжали ёлку. Судили их по статье 58.10 УК РСФСР (религиозная агитация и пропаганда). Тогда же рождественский Дед Мороз тоже стал персоной нон грата на всем советском пространстве. И ничего, что в порочащих связях с «агентами мирового империализма» он замечен не был. Достаточно того, что в народе Деда Мороза ассоциировали со святым Николаем.

К счастью, для того чтобы Дед Мороз был реабилитирован, XX съезда КПСС и «хрущевской оттепели» дожидаться не пришлось. Ситуация изменилась гораздо раньше. На одном из заседаний Политбюро второй секретарь ЦК КП(б) Украины Павел Постышев неожиданно вспомнил о новогодних детских праздниках в Сокольниках, в которых в 1918 году участвовали Владимир Ленин и его жена Надежда Крупская. В ответ на его рассказ Генеральный секретарь Иосиф Сталин сказал, что такой праздник советским детям тоже наверняка бы понравился. 28 декабря 1935 года в газете «Правда» была опубликована небольшая заметка «Давайте организуем к новому году детям хорошую ёлку» за подписью товарища П. Постышева.

Так Дед Мороз вернулся к советским детям вместе с теперь уже новогодней, а не рождественской елкой. Можно было бы считать этот день его вторым днем рождения. А что же с первым? Когда родился Дед Мороз? Как говорил персонаж известной новогодней комедии: «Наука об этом умалчивает». Это, правда, не помешало в 2005 году объявить дату – 18 ноября. Именно в этот день на родину Деда Мороза в Великий Устюг приходят первые зимние холода. И с этого момента начинаются праздничные приготовления к Новому году.

Великий Устюг в Вологодской области официально был признан родиной Деда Мороза в 1999 году. В лесу выстроен двухэтажный деревянный терем волшебника, который стал очень популярным туристическим объектом. Со временем рядом с резиденцией Деда Мороза выросла сказочная инфраструктура с тропой сказок, почтовым отделением волшебника, лесной аптекой, детским городком, сувенирными киосками и прочими объектами. Вотчина Деда Мороза работает круглый год. Но настоящее паломничество начинается во второй половине ноября, со дня рождения.

Поздравить сказочного «коллегу» в Великий Устюг приезжают Санта-Клаус из Европы, Микулаш из Чехии, Паккайне из Карелии, Чысхаан из Якутии, Сагаан Убугун из Бурятии, Кыш Бабай из Татарстана и другие друзья и «родственники» именинника. С 18 ноября стартуют масштабные праздничные гулянья.

В этом году, несмотря на пандемию коронавируса, новогодние мероприятия в Великом Устюге не будут отменены. Как рассказал журналистам губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, 18 ноября зажжется первая новогодняя елка, будет дан старт праздничным новогодним мероприятиям и начнется тур Деда Мороза по стране. Губернатор отметил также, что Дед Мороз прошел курс вакцинации от коронавирусной инфекции и что туристы и жители региона смогут посетить праздничные мероприятия по QR-кодам, ПЦР-тестам или со справками о перенесенном заболевании. Сказки сказками, а реальность никто не отменял.

Источник иллюстрации: https://www.ivi.ru/titr/goodmovies/ded-moroz

история праздника, 18 ноября - день рождения Деда Мороза, культура

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «История»

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости