Как перейти от стабильности к росту?

Станислав Маслаков

Ставрополь вошёл в десятку городов с лучшими практиками муниципальной поддержки предпринимательства

Руководитель комитета экономического развития администрации Ставрополя Наталья Меценатова
Александр ПлотниковРуководитель комитета экономического развития администрации Ставрополя Наталья Меценатова

О том, благодаря чему удалось получить это признание, а также о ближайших перспективах в данной сфере рассказывает руководитель комитета экономического развития администрации Ставрополя Наталья Меценатова.

Рецепт успеха

- Итак, наш город получил очередную награду, на этот раз за лучшие практики поддержки предпринимательства. Если не секрет, что стоит за фразой «вошёл в десятку»? На каком мы месте по стране?

- На конкурс были приглашены 10 лучших участников из всех регионов России. Определен один победитель, а остальные 9 финалистов – лауреаты.

- Как мы пробились в их число? Какие именно практики получили признание на федеральном уровне?

- Ни в одном из всех представленных городов-лауреатов не имеется такого широко круга различных видов поддержки предпринимательства, как у нас. То есть у одних есть одни формы поддержки, у других – другие. А у нас есть всё, что есть у них. Так что, нас оценили за совокупность всех мер. Придумать что-то дополнительное очень сложно, потому что все лучшие российские практики у нас в городе действуют. Все возможные меры поддержки муниципального, краевого уровня действуют и активно используются.

К примеру, очень мало городов могут похвастаться предоставлением предпринимателям субсидий за счёт средств муниципального бюджета. Причём местные бюджеты многих участвовавших в конкурсе городов получают доходы от нефти и газа, то есть имеют серьезный доходный ресурс. У нас нет залежей полезных ископаемых, тем не менее мы поддерживаем бизнес, в том числе и бюджетными субсидиями.

Хочу отметить, что на данный момент в Ставрополе уже перевыполнен целевой показатель Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года - не менее 35% занятых в экономике города должно работать в сфере малого и среднего бизнеса. Никто из участников конкурса, кроме нас, не достиг данного значения.

- А какая у нас доля на данный момент?

- В районе 40%. При этом четверть всего малого и среднего бизнеса Ставропольского края сосредоточена именно в нашем городе. Это достаточно серьёзный показатель, и он у нас не снижается, а, напротив, растёт, несмотря на достаточно сложную экономическую ситуацию. За последние три кризисных года у нас открылось не менее 5000 малых и средних предприятий в различных сферах.

Производить своё, а не перепродавать чужое

- Как раз о сферах. Хорошо, что у нас есть количественный рост, а что с качеством? Ещё недавно малый бизнес ассоциировался с торговлей. А как сейчас?

- Получают развитие и другие отрасли. Если раньше не менее 50-60% малого и среднего предпринимательства работало в сфере торговли, то сейчас этот показатель снизился до 40%. Всё остальное – это производство, сфера услуг, общественное питание и другие виды деятельности. То есть те направления, которые конкурентоспособны и востребованы в экономике. В город пришли крупные ритейлеры, поэтому оборот торговли малого бизнеса сокращается. Конечно, остаются востребованными магазины шаговой доступности, но прежние диспропорции снижаются.

Хочу заметить, что многие предприниматели в этих условиях оперативно меняют направление деятельности. Раньше это был магазин, а сейчас, к примеру, готовят еду с доставкой, оказывают какие-то новые услуги, то есть делают то, что в первую очередь сегодня нужно людям.

В целом это положительные изменения. Потому что сейчас стало выгодно производить что-то своё, то есть создавать добавленную стоимость.

- С малым бизнесом всё более или менее понятно. А что с крупным? Как налажена работа муниципалитета с солидными инвесторами?

- В этой сфере у нас внедрена практика работы системы «одного окна». То есть за каждым инвестором закрепляется конкретный исполнитель, который взаимодействует со всеми инстанциями, начиная с налоговой службы, федеральных структур и заканчивая нашими комитетами, значительно ускоряя все процедуры и освобождая инвестора от решения бюрократических процедур. В итоге весь процесс оказывается гораздо проще и быстрее для инвесторов, чем если бы они это делали сами. У нас налажено межведомственное взаимодействие, которое также ускоряет эту работу.

Одно из наших достижений – мы уже неоднократно предоставляли инвесторам участки земли в кратчайшие сроки. С момента подачи заявления до выпуска постановления губернатора о выделении этого участка проходило 20 календарных дней – меньше месяца. Такого ещё в принципе не было никогда и ни у кого, а мы эту практику широко используем.

- Как я понимаю, такая практика была внедрена в прошлом году. Уже есть заметные достижения?

- На сегодняшний день мы закончили формирование границ Северо-Западного индустриального парка в районе улицы Коломийцева. Эта проблема не могла решиться на протяжении трёх лет. На ближайшем заседании координационного совета минэкономразвития края мы их утвердим, и у нас на площадку парка уже зайдёт первый резидент. Он будет заниматься выпуском прицепной техники. Сейчас эти производители арендуют чужие площади, но будут расширяться и строить собственные цеха. Это новый этап в их развитии и, что для нас важно, это создание новых рабочих мест, поступление налогов и развитие промышленности в целом. А одно рабочее место в промышленности создаёт не менее двух в смежных сферах. То же самое, к слову, и в строительстве.

- Новые индустриальные парки – это хорошо. А что с уже существующими промзонами, многие из которых сейчас находятся в плачевном состоянии?

- Сейчас нам необходимо провести анализ пустующих производственных площадей. Действительно, многие предприятия уже давно закрылись, их территории не используются. Мы хотим вовлечь эти здания и имеющуюся инфраструктуру в новый хозяйственный оборот. Если у кого-то из ваших читателей имеются такие площадки и им интересен этот вопрос, то мы готовы содействовать в открытии точно такого же парка, как, к примеру, КИП «Мастер» на месте бывшего завода автоприцепов.

Поэтому наша задача на ближайший год – провести эту ревизию и думать не только о том, как строить новые площади, а как использовать старые. Это очень важно. Свободной земли в городе мало, старые промзоны обрастают жилыми районами. А для предприятий существуют такие ограничения, как, например, санитарные зоны. Поэтому нужно рационально использовать то, что уже есть и по-хорошему уплотняться.

Как остаться лучшими

- Собственно, к вопросу о планах. Разумеется, нас теперь будут догонять, перенимать опыт. Как сохранить лидерство в будущем?

- Действительно сохранить лидерство сложнее всего. Наши практики очень быстро перенимают. Мы, в свою очередь, думаем о том, как строить работу ещё более эффективно. С этого года мы определяем приоритетные отрасли, которые принесут максимальный эффект для развития города. Конечно, это в первую очередь производство и второе – это сфера туризма, потому что они способствуют развитию других смежных отраслей.

Это то, о чём я уже говорила. Как кит и маленькие рыбки, которые живут с ним в одной экосистеме. В случае с туризмом - это гостиничный бизнес, общественное питание, развлечения и так далее. Нам нужно объединить всё это вместе. Создать интересные маршруты. Ставрополь действительно этого достоин и как самый благоустроенный город, и как город с богатой историей.

240-летний юбилей – отличный повод развивать это направление. Мы объявим конкурсы на лучший экскурсионный маршрут и на создание логотипа «Ставрополь туристический», чтобы у города появилось своё узнаваемое лицо. О нас уже стали говорить больше на федеральном уровне, и радует, что в положительном ключе. Мы хотим, чтобы эта тенденция только нарастала. В городе есть комфортные гостиницы, рестораны с отличной кухней и высоким качеством обслуживания, крупные торговые центры, кинотеатры, парки, интересные исторические, памятные места для посещений. Наша задача – объединить всё это и создать качественный туристический продукт.

И ещё о производстве. Мы планируем разработку типовых бизнес-планов, и тем, кто захочет открыть свой бизнес, мы будем их предлагать. То есть с разными суммами собственных средств, разными возможностями в привлечении государственных и кредитных финансовых ресурсов. У нас очень в этом плане хорошо налажено взаимодействие с кредитными организациями.

- Обычно предприниматели на неё и жалуются. Кредиты драконовские, условия ужасные, навстречу не идут…

- Это уже не совсем так. Как известно, санкции – это не запрет яблок, а в первую очередь запрет на доступ к длинным и дешёвым ресурсам крупных западных банков. Потому что без них очень трудно развивать экономику. И, спускаясь на уровень ниже, в нашей стране действительно раньше были кредиты с высокими процентами и сложными требованиями по обеспечению имеющимися активами. Сейчас ситуация в сфере кредитования меняется в лучшую сторону.

К примеру, осуществляется субсидирование инвестиционных кредитов на открытие нового бизнеса. Это отличный инструмент, и нам нужно научить предпринимателей грамотно им пользоваться. Есть фонд микрофинансирования со ставками от 1 до 11 процентов – то есть фактически на уровне инфляции. Бояться этих кредитов – неправильно. Надо ими пользоваться грамотно, надо развиваться, ну и, естественно, своевременно возвращать. Кредиты учат предприятия быть ответственными, целеустремлёнными, правильно вести работу с отчетностью.

Выйти из тени

- То есть город в условиях дефицитного бюджета и скромных возможностей прямого субсидирования бизнеса сосредоточен на том, чтобы использовать свои муниципальные преимущества и наладить взаимодействие между теми, у кого деньги есть, и теми, кому они нужны?

- Совершенно верно. Снижение административных барьеров и организация взаимодействия с кредитными организациями.

Кроме того, очень важный вопрос – это легализация бизнеса. Принято считать, что это головная боль государства и только оно заинтересовано в том, чтобы все работали честно. Но мы получаем очень большое количество обращений от законопослушных предприятий и предпринимателей, потому что нелегальный бизнес ставит их в неравные условия с теми, кто работает «в тени».

И это при том, что сейчас налоговая система предусматривает и налоговые каникулы, когда предприятие два года вообще не платит налогов. И патентная система с минимальными ставками. Условия все созданы. Поэтому не только власть, но и общество не должно поддерживать практику нелегального ухода от налогов. У всех дети ходят в школы, детские сады, все пользуются дорогами и т.д. Всем хочется жить в благоустроенном городе.

- А есть ли у муниципалитета цифры, какой процент бизнеса в городе – нелегальный?

- Буквально недавно мы получили результаты экспертной оценки за 2016 год. На сегодняшний день это порядка 20%.

- И это, опять же, в основном торговля?

- Вовсе нет. Почти в любом гаражном кооперативе можно найти нелегальные СТО. А ещё маникюр, парикмахерские услуги, массаж, репетиторство. Хотя в последнем случае большинство учителей официально оформляют репетиторство, но есть и те, кто занимается этим незаконно. Естественно, мы не собираемся преследовать, к примеру, бабушек, торгующих петрушкой, или матерей, которые находятся в декрете и делают каких-нибудь кукол. Речь идёт о тех, для кого это основной заработок, зачастую весьма серьёзный.

Переломный год

- Ну и, пожалуй, последний вопрос, опять же по поводу наступившего года. Задачи, которые вы перед собой ставите, понятны. А каковы предполагаемые результаты?

- На самом деле 2016 год оказался самым сложным как для бизнеса, так и для муниципалитета. Кризис развивается с 2013 года, за это время нам несколько раз говорили, что мы «достигли дна» и вот-вот начнётся рост. Мы очень надеемся и прикладываем все усилия к тому, чтобы прошлый год действительно оказался переломным. Несмотря на все трудности, по большинству позиций нам удалось сохранить положительную динамику. Более того, открылось 300 новых предприятий. И хотя этот показатель скромнее, чем в предыдущие «жирные» годы, когда их было по полторы тысячи, он внушает надежду на неплохие перспективы в году наступившем.

Наша задача – стабилизация во всех сферах как основание для дальнейшего роста. Будут реализованы многие проекты, открываться новые предприятия, строиться микрорайоны, создаваться серьёзные инфраструктурные объекты – это и музей, и ледовый дворец, и реконструированный центр Ставрополя. А всё это потребует обслуживания, там будут люди. Значит, откроются новые кафе, предприятия в сфере услуг и так далее.

Поэтому я думаю, что наступивший год пройдёт под знаком стабильности, которая обеспечит последующий рост, но мы ставим амбициозную задачу, чтобы уже в 2017 году было заметное улучшение в жизни города и его жителей.

торговля, экономическое развитие, поддержка предпринимательства, тренды, туризм, перспективы, Меценатова

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости

Объявление