Как подарить долю в квартире

.

- Добрый день, у меня вопрос. Я хочу подарить свою 1/3 долю в квартире своей дочери. Супруга не против, других детей нет. Как я могу это сделать?

Александр, г. Ставрополь.

 

Отвечает нотариус по Ставропольскому городскому нотариальному округу Нотариальной палаты Ставропольского края Иван Николаевич Кашурин:

- Уважаемый Александр! В настоящее время сделки по отчуждению доли в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению. Нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение. Для удостоверения договора дарения доли в праве собственности на квартиру вам необходимо обратиться к нотариусу и предоставить правоустанавливающие документы на долю в праве собственности на квартиру (договор, свидетельство о праве на наследство и проч.), паспорта участников сделки, а также, в зависимости от возраста участников договора, свидетельство о рождении (в случае когда участник договора несовершеннолетний и договор будет заключен законным представителем несовершеннолетнего либо с его согласия).

Стоит иметь в виду, что если вы приобретали долю квартиры по возмездному основанию, будучи в браке, то на совершение сделки по дарению потребуется также согласие вашей супруги. Если основание приобретения доли было безвозмездным (например, договор приватизации), то согласие супруги не нужно.

Всю иную информацию, необходимую для удостоверения договора, нотариус установит самостоятельно. Это и проверка принадлежности отчуждаемого имущества дарителю, и сведения об основаниях для регистрации прав, об описании объекта, об ограничениях прав и обременениях объекта недвижимости; сведения о существующих правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования в отношении объекта недвижимости, а также о стоимости имущества, являющегося объектом договора дарения.

Ваша сделка будет совершаться между членами семьи (члены семьи и близкие родственники: супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные, дедушка, бабушка, внуки, а также полнородные и неполнородные братья и сестры), поэтому имеет смысл предоставить нотариусу документы, подтверждающие ваши родственные отношения – свидетельство о рождении дочери (если она меняла фамилию, например, вступив в брак, то и свидетельство о браке или иное свидетельство, подтверждающее изменение фамилии). Это в дальнейшем поможет вам при решении вопросов, связанных с налогообложением НДФЛ.

Также помните, что в силу положений п.3 ст. 158 Жилищного кодекса Российской Федерации обязанности по оплате расходов на капитальный ремонт перейдут к одаряемой. Поэтому если были долги по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, то обязанность по их оплате перейдет к вашей дочери, как и обязанность по оплате текущих взносов.

 

Отвечает нотариус

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости