Как получить социальное обслуживание?

Тамара Коркина

На очередной прямой линии «Вечернего Ставрополя» наши читатели имели возможность задать вопросы директору краевого Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов кандидату социологических наук Галине Шпак.

 Хоть тема разговора и была четко обозначена: социальные услуги, долговременный уход за пожилыми и инвалидами, трудоустройство в социальную сферу и другие, горожане звонили по самым разным вопросам.

Первой позвонила Галина Амеландова, ул.Комсомольская:

- Я раза два читала в «Вечерке», что в вашем центре организованы курсы, на которых обучают уходу за пожилыми людьми, прикованными к постели. Я бы хотела, чтобы вы немножко рассказали о курсах и дали телефон, куда можно позвонить.

Тамара Коркина

- Спасибо за вопрос,   он интересует многих. Курсы ведут врач общей практики и медсестра, которые прошли «Школу ухода за тяжелобольными людьми» в Москве. Родственники получают навыки простейших медицинских манипуляций, учатся контролировать изменения состояния здоровья, поддерживать личную гигиену подопечного, а также осваивают правила его питания и кормления и так далее.

Если у вас в доме тяжелый лежачий больной и вы нуждаетесь в нашей помощи, к вам выедут наши специалисты, чтобы помочь на дому. Также вы можете позвонить нам и приехать в центр в удобное для вас время. Мы вам все покажем на практике, у нас есть специально оборудованный кабинет со всеми приспособлениями по уходу за тяжелобольными людьми. Есть также средства технической реабилитации, которые мы получили в рамках системы долговременного ухода. Это многофункциональные кровати, ходунки, специальные простыни, ремни и многое другое, что облегчает уход. Что и как делать - мы все вам покажем. Более полную информацию вы можете получить по телефонам   72-80-24 и 73-84-79.

Элина Темерева:

- Слышала, что у вас в центре работают группы дневного пребывания.   У нас в семье есть бабушка, ей 91 год, она очень скучает одна дома. Мы хотели бы, чтобы она общалась, была с людьми. Что нам нужно сделать для этого?

- Да, у нас при оздоровительном отделении есть группы дневного пребывания для лиц с когнитивными нарушениями. Это пожилые люди, у которых нарушена память, они порой теряются во времени и так далее. Чтобы записаться в группу, необходимо заявление от самой бабушки. Нужна также справка от невролога или психиатра, в которой будет прописано, что человеку рекомендована профилактика когнитивных нарушений. Это главное. И конечно, важно, чтобы человек был обучаемым, адекватно принимал действительность. Плюс ко всему нужны справки о составе семьи и о пенсии бабушки. Пребывание в группах платное. Когда все документы будут собраны, начнем работать. Всех подопечных из групп дневного пребывания мы забираем утром и привозим во второй половине дня домой.   У нас есть обеды, пока бесплатные, хотя со следующего года будут стоить рублей 120. Люди занимаются с психологом, со специалистами по социальной работе. Многих увлекает рисование на песке, есть различные тренажеры, проводим ЛФК.

Вы можете созвониться с нашими специалистами - телефон 73-85-30 - и получить ответы на все интересующие вас вопросы. Правда, до конца года все группы уже набраны, они занимаются по три месяца. С нового года мы вас с радостью примем.

Татьяна Гаврилюк, ул. Комсомольская:

- Читала, что в вашем центре оказывают услуги по массажу и физиотерапии. Хотелось бы знать, насколько приемлемая цена?

- Правильно, у нас есть социально-оздоровительное отделение, в котором людям пожилого возраста и инвалидам оказывают услуги по массажу, лечебной физкультуре, есть физиопроцедуры, кислородный коктейль. Все это назначает врач-физиотерапевт отделения. Оздоровительный курс длится 10 рабочих дней. Услуги мы оказываем бесплатно или за плату. Бесплатно - инвалидам и участникам ВОВ, а также людям, среднедушевой доход которых ниже или равен полуторной величине прожиточного минимума для пенсионеров. На сегодня он в крае - 8646 рублей. Для тех, у кого среднедушевой доход выше полуторной величины прожиточного минимума, а это 12969 рублей, размер платы за социальные услуги составляет в месяц до 1776 рублей. Подробную информацию вы можете получить, позвонив по телефону 72-82-48.

Ольга Шамраева:

- Служба социального обслуживания прекрасная, у меня муж с 2005 года пользуется помощью социального работника, я сейчас - тоже. Но у меня есть предложение. Думаю, вы должны более тщательно учить социальных работников, чтобы они понимали, к кому идут и зачем. Они считают, что их дело - принести продукты, заплатить за коммуналку, а высокого понимания социальной миссии нет. Я говорю о высоком смысле этой работы.

- Мы - государственное бюджетное учреждение, наш учредитель - министерство труда и социальной защиты населения. Все обучения профессии, все трактовки обязанностей по профстандарту - все, что нам положено знать, мы получаем от учредителя. Я обязательно донесу ваше предложение до работников центра, заведующих отделениями.

Ирина Трутнева:

- Я медсестра, в Москве ухаживала за лежачим пожилым человеком, опыт ухода есть. Да и социальная работа мне знакома. Можно ли устроиться в ваше учреждение, какие ваши условия и какая зарплата?

- Мы будем вам рады, поскольку сегодня в связи с добавлением функций центру требуются и социальные работники, и сиделки по уходу. А опыт ухода нами особо приветствуется.

Заработная плата на начальном этапе – 18 - 20 тысяч рублей. Впоследствии возможны премии и надбавки в зависимости от того, как вы себя проявите.

Гарантии с нашей стороны - официальное оформление на работу, ежегодный оплачиваемый отпуск 28 календарных дней, оплачиваемый больничный, нормированное рабочее время с понедельника по пятницу с 8.30 до 17 часов. Также обеспечение спец-одеждой, обувью, средствами индивидуальной защиты, средствами, облегчающими уход за пожилыми людьми, психологическая поддержка и другое. За более подробной информацией вы можете обратиться по телефону 55-04-91.

Валентина Темрюкова, ул. Бурмистрова:

- Я бы хотела, чтобы ко мне приходил социальный работник. Что нужно для этого сделать?

- Первым делом нужно подать заявку в наш центр. Сделать это можно, позвонив по телефону 72-82-16, поскольку вы проживаете в Октябрьском районе. Проживающие в Промышленном и Ленинском районах могут звонить по телефонам 72-82-02 и 72-80-82 соответственно. Специалисты центра запишут ваши данные и оповестят вас, когда к вам приедет комиссия для проведения процедуры типизации. Проще говоря, ей нужно будет установить вашу зависимость от посторонней помощи. Вы расскажете, с чем справляетесь самостоятельно, а в чем нужна помощь социального работника. Вас в дальнейшем отнесут к одной из шести групп ухода и определят необходимый набор социальных услуг.

Потом вы поговорите с заведующей отделением, которая расскажет о порядке оказания услуг, рассчитает размер оплаты за них.

В течение 10 рабочих дней с вами будет заключен договор и закреплен социальный работник.

Социальные услуги предоставляются за плату или бесплатно. Бесплатно услуги получают инвалиды и участники ВОВ, а также лица, среднедушевой доход которых ниже или равен полуторной величине прожиточного минимума для пенсионеров.

Галина Тихонова, ул. Свободная:

- Вчера обратилась в ваш центр с просьбой взять на социальное обслуживание мою маму. Она инвалид первой группы, я живу с ней, ухаживаю, но мне часто приходится отлучаться в поликлинику по вопросам собственного здоровья. Мама остается одна, почему я и обратилась к вам. В центре я получила ответ, что маму поставят в очередь на получение социальных услуг, и, как только она подойдет, со мной свяжутся. Казалось бы, подобные ситуации не терпят отлагательств, при чем здесь очереди?

- К сожалению, небольшая очередность у нас действительно есть. Такая ситуация сложилась по ряду причин. Во-первых, из-за пандемии - социальные работники тоже болеют, на небольшой период принять нового человека мы не можем. Во-вторых, заявок на получение услуг по долговременному уходу в последнее время к нам стало поступать все больше. Так и появилась небольшая очередь из тех, кто нуждается в долговременном уходе.

Скажу, что сейчас нам нужны дополнительно социальные работники и сиделки для обслуживания пожилых людей и инвалидов.

Элина Татаринцева, ул. Октябрьская:

- Моему ребенку врач выдал направление на получение ортопедической обуви и велел обращаться в ваше учреждение. Какой у вас режим работы? По какому телефону можно проконсультироваться?

- Сейчас прием по такому вопросу, как ваш, из-за пандемии ведется только по предварительной записи. Вы можете позвонить по телефону 72-80-16 с 8.30 до 17 часов, перерыв с 12.30 до 13 часов. Специалист запишет ваши данные и назначит вам дату и время приема. При этом не забудьте про средства индивидуальной защиты.

Григорий Чуднов:

- Мы с женой оба инвалиды, так случилось, что у нас возникли большие трудности с жильем. Скажите, как можно получить квартиру в вашем специальном доме? И можно ли поселиться семьей?

- Жилые помещения в специальном жилом доме предоставляются как одиноким людям, так и супружеским парам. При этом женщины должны достичь возраста 55 лет, а мужчины - 60 лет. Среди условий - они должны сохранить полную или частичную способность к самообслуживанию в быту, состоять на учете в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма.

Противопоказаниями к проживанию в специальном жилом доме являются хронический алкоголизм и наркомания, а также клинические, кожно-венерические, онкологические и другие заболевания, требующие лечения в специальных стационарных учреждениях здравоохранения.

Путевки на проживание в специальном доме выдаются министерством труда и социальной защиты населения края. С проживающими заключается договор найма жилого помещения и при необходимости договор на социальное обслуживание. Жилье и коммунальные услуги оплачивают проживающие.

Валентина Жеребцова, ул. Артема,5:

- Мне 94 года, вдова участника Великой Отечественной войны. Я потеряла удостоверение вдовы ВОВ, а мне не хотят его восстанавливать.

От ведущего: В промежутке между звонками Галина Ивановна набрала руководителя комитета труда и социальной защиты населения администрации города Ларису Александровну Карпенко,   изложила суть обращения. В общем, проблема передана в надежные руки.

Лидия Старостина, Ташла, пр. Новосибирский, 11:

- Я живу одна, у меня проблема: дерево так сильно разрослось, что закрывает все окошки. Очень прошу, чтобы мне их освободили. Я полтора года не выхожу из дома, по инстанциям ходить не могу. Соседи, очень добрые люди, носят мне продукты, спасибо им большое.

От ведущего: в ходе прямой линии Г. Шпак связалась с администрацией Октябрьского района, сообщила о проблеме. Остается надеяться, что помощь одинокой пожилой женщине будет оказана.

Ставрополь, Центр социального обслуживания, отчет с прямой линии

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

В краевом центре запроектировали новую подъездную дорогу к нескольким дачным товариществам запроектировали новую подъездную дорогу к нескольким дачным товариществам

Готов проект новой подъездной дороги к СНТ «Калина красная», «Колос», «Весна», «Ручей Красненький» и «Родник». ...



Последние новости

Все новости