Как правильно собирать мусор?

Проводимая в стране и крае «мусорная» реформа помимо всего прочего еще и эко-эксперимент. Одна из ее задач- свести к минимуму захоронение отходов, а значит, уменьшить их воздействие на окружающую среду.

Контейнер для сбора пластика
Юлия СемененкоКонтейнер для сбора пластика

Достигается такая задача в том числе и раздельным сбором мусора. Сейчас в крае установлено более тысячи специальных контейнеров, предназначенных для сбора определенных фракций для дальнейшей переработки. При виде оранжевых контейнеров у многих возникают вопросы, на которые сегодня отвечают специалисты регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами «Эко-Сити».

Что можно выбрасывать в оранжевый контейнер?

Можно и нужно выбрасывать пластик с маркировкой 01, PET, 02, PE-HD и без маркировки. Важно, чтобы пластик был чистый - ополосните бутылку. Перед тем как бросить ее в контейнер, нужно снизить ее объем. Для этого открутите пробку и сомните бутылку. Ее также можно проткнуть острым предметом. Делается это для того, чтобы пустую тару было легче спрессовать плитой внутри мусоровоза. Чем лучше прессуется груз– тем больше можно загрузить внутрь и тем больше адресов сможет объехать машина за один рейс.

Почему пластик загружают в обычный мусоровоз?

Не совсем обычный. Для сбора пластика перевозчик направляет отдельную машину. Выглядит она как обычный мусоровоз, но забирает лишь содержимое оранжевых контейнеров.

Куда отвозят собранный пластик?

Пластик отправляется на мусороперерабатывающий комплекс «Нижнерусский». По идее, он должен сразу же отправиться на переработку, минуя ленту сортировки. Но пока, к сожалению, в оранжевые контейнеры порой бросают стекло, тетрапак, картон, ткань, пищевые отходы и так далее. То есть задача раздельного сбора не достигается, необходим дополнительный этап сортировки. А это лишние производственные затраты, которые ложатся на плечи регоператора.

Что делают из пластика?

После сортировки его перерабатывают и используют повторно. Из ПЭТ-бутылки получают крошку флэкс – пластиковые хлопья. Они используются для дальнейшей переработки в полиэфирное волокно. Оно, в свою очередь, применяется в текстильной, металлургической, строительной промышленности, при изготовлении предметов домашнего быта.

Как найти ближайший контейнер для ПЭТ?

Список с адресами оранжевых контейнеров опубликован на официальном сайте ecocity26.ru в разделе «Потребителям» – «Контейнеры для ПЭТ-бутылок».

Читайте также: Федеральный бюджет поддерживает раздельный сбор отходов на Ставрополье.

 

ТБО, ТКО, раздельный сбор мусора, мусорная реформа, мусор

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости