Как сработает «касса взаимопомощи»?

Тамара Коркина

Как сработает «касса взаимопомощи»?

С 1 апреля 2014 года все мы, собственники квартир, будем ежемесячно вносить плату на капитальный ремонт своего дома. Каким будет размер платежа, кто будет аккумулировать наши деньги, как будет устанавливаться очередность? На эти и другие вопросы, поступающие от читателей в редакцию, отвечает министр жилищно-коммунального хозяйства края Александр Скорняков.

— Александр Иванович, народ волнуется — в какой степени платеж будет зависеть от технического состояния дома? Я сегодня была в ТСЖ «Вектор-97», дом практически новый, капремонт еще долго не потребуется. Люди уверены, что они должны платить меньше, чем те, кто проживает в старых домах.

— Чтобы всем все было понятно, я начну с того, что в Жилищный кодекс введен новый раздел - «Организация проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». В нем 26 статей, регулирующих порядок проведения капремонта и его финансирования, а также содержащих перечень работ.

В перечень входит ремонт внутридомовых систем водо-, газо-, тепло-, электроснабжения и водоотведения, ремонт и переустройство крыши, ремонт помещений подвала, ремонт и утепление фасада, ремонт лифта и его шахты, замена лифта, монтаж общедомовых приборов учета потребления и так далее.

Мы должны оставить будущим поколениям жилой фонд в нормальном состоянии. Обязательный платеж на капремонт будут вносить жильцы всех многоквартирных домов — и старых, кроме аварийных, и только что построенных. Ведь любое предприятие с первого дня делает амортизационные отчисления, то есть заботится о восстановлении имущества.

— Где и как будут накапливаться взносы собственников?

— Взносы образуют фонд капитального ремонта многоквартирного дома. Их собственники могут перечислять либо на специальный счет дома, либо на счет регионального оператора. Тут я хотел бы подчеркнуть, что владельцем специального счета может быть ТСЖ, ЖСК и региональный оператор. Те дома, которые находятся под управлением УК или выбрали непосредственный способ управления, будут перечислять средства на счет регионального оператора.

— Дому ведь выгоднее иметь свой спецсчет в банке?

— Если дом новый, а, как правило, это ТСЖ, то ему, конечно, надо накапливать деньги на спецсчете в банке, они будут давать еще и доход на вложения. А для старых домов один выход — доверить средства региональному оператору, войти, так сказать, в «общую копилку». Это даст им возможность быстрее получить деньги за счет использования ресурса других домов.

— А деньги на капремонт будут только собственников?

— Надеюсь, что не только. Региональный фонд объединит федеральные, краевые, муниципальные средства и средства жителей.

— О пропорциях можем сейчас говорить?

— Нет, это пока не прописано. Мы настойчиво просим Минрегионразвития и Правительство РФ сохранить федеральную составляющую, помочь людям. Я думаю, что выйдут новые законы, постановления, которые определят порядок субсидирования капремонта из федерального бюджета. Причем оно будет касаться и тех, кто откроет свой специализированный счет в банке, и регионального оператора.

— На ваш взгляд, то обстоятельство, что ТСЖ и ЖСК могут не участвовать в «общем котле», открыв свой счет в банке, подтолкнет людей к образованию ТСЖ?

— Я убежден, что ТСЖ — это оптимальная форма управления многоквартирным домом. Мы все свидетели того, что жилищные кооперативы, возникшие в советское время, сохранили свои дома в значительно лучшем состоянии, чем те, что находились под управлением ЖЭУ. Я за то, чтобы жильцы создавали товарищества собственников жилья, открывали счета и контролировали свои деньги. А региональный оператор будет помогать им средствами из других составляющих.

В крае 9,5 тысячи многоквартирных домов, на каждый будет заведено «личное дело», каждый будет иметь свою накопительную систему. Иными словами, свой лицевой счет будет иметь каждый дом, но — в составе общего счета, который будет вести региональный оператор. Сейчас разрабатываются методики, по которым будет рассчитываться обязательный платеж на капитальный ремонт в МКД.

— Кому региональный оператор будет доверять такие немалые средства?

— Сохранность средств — это то, что волнует и власть, в том числе и федеральную, и жителей. Поэтому предусмотрено, что счет может быть открыт в российских банках, уставный капитал которых не менее 25 миллиардов рублей. Банк будет обязан обеспечить контроль за операциями по специальному счету, его обязанность — запросить договор об оказании услуг по капремонту, акт выполненных работ.

— Александр Иванович, вернемся к многоквартирным домам. Все они разные по площади, сроку эксплуатации, техническому состоянию. Как будет вестись их дифференциация?

— Для определения размера платы — по типу домов: пятиэтажка, девятиэтажка, двенадцатиэтажка… Так рекомендует Минрегионразвития. Каждый дом будет обследован муниципалитетом, занесен в специальные циркуляры, затем все это войдет в региональную программу капитального ремонта МКД. Она рассчитана на 30 лет, до 2044 года. Каждый дом будет прописан в программе.

Очередность проведения капремонта определяется по таким критериям, как год ввода дома в эксплуатацию, дата проведения последнего капитального ремонта, техническое состояние конструкций и инженерных систем, относящихся к общему имуществу.

— А вы прикинули, какую сумму составят взносы, скажем, за год и какими темпами двинутся работы?

— Правительство РФ для каждой территории принял стандарт - у нас 7,6 рубля за квадратный метр. Думаю, мы снизим планку, скажем, до 5 рублей с квадратного метра. Тогда годовой сбор на весь край будет порядка 1 миллиарда 400 миллионов рублей. Региональный фонд может привлекать кредитные ресурсы, если Правительство РФ примет постановление о субсидировании процентных ставок. В этом случае дома будут ремонтироваться как бы в долг, но люди быстрее получат хорошие условия для проживания и продолжат собирать деньги.

— Скажите, суммы сборов будут формироваться по муниципалитетам, скажем, Ставрополь собрал столько-то, Буденновск – столько-то, и из этих сумм в них будет вестись капремонт?

— Действительно так. В краевом законе прописано, что средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в одних многоквартирных домах, могут быть использованы на возвратной основе для финансирования капремонта общего имущества в других многоквартирных домах. Это при соблюдении двух условий: дома должны быть расположены на территории одного муниципального образования и их фонды капитального ремонта размещены на счетах этого же регионального оператора.

Кроме того, если будет субсидирование процентных ставок по кредиту, то под гарантии Правительства РФ региональный фонд может взять кредит и направить деньги на ремонт наиболее нуждающихся домов раньше. Конечно, это сложная схема, будет много недовольных, ведь все хотят сразу получить капремонт, а это невозможно.

— Думаю, многих беспокоит, не пойдут ли наши деньги на содержание аппарата регионального оператора, на бонусы, машины и так далее.

— Средства, полученные от собственников помещений, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, могут расходоваться только для финансирования капитального ремонта общего имущества в этих многоквартирных домах. Использование средств на иные цели, в том числе на оплату административно-хозяйственных расходов регионального оператора, не допускается. Фонд не может создавать филиалы, открывать представительства, создавать коммерческие и некоммерческие организации.

Кроме того, за формированием фондов капитального ремонта предусмотрен жесткий контроль со стороны Государственной жилищной инспекции.

— Дом собрал необходимые деньги, его в положенный срок капитально отремонтировали — он сходит с накопительной дистанции?

— Нет, он будет платить за будущий предстоящий ремонт.

— Что называется — петля навечно, да? Но это так, эмоции… Давайте рассмотрим ситуацию с предстоящим ремонтом пошагово.

— До 1 октября мы должны образовать регионального оператора. Сейчас подбираем кадры, желающих особо нет, это ведь такая колоссальная работа. И бит региональный оператор будет со всех сторон — и правительством, и властью, и населением. До нового года оператор формирует региональную программу, которую утверждает правительство края. На 30 лет. С 1 января в течение трех месяцев люди будут проводить собрания и определять, как им накапливать средства. Возможно, в это время пойдет активное создание ТСЖ. С 1 апреля начинаются платежи на капремонт. Так говорит закон.

Я хочу акцентировать внимание на том, что жильцы должны контролировать свои счета, они просто обязаны знать, когда придет время ремонта их дома и какие деньги будут лежать на их счете.

Надо также знать, что по требованию любого собственника помещения в МКД банк предоставляет сведения о сумме зачисленных взносов и об остатке средств, если работы уже проводились. При общей заинтересованности дела, думаю, пойдут успешнее.

Другие статьи в рубрике «Общество»



Последние новости

Все новости

Объявление