Как выбрать самые «праздничные» фрукты?

Лариса Денежная

к новогоднему столу

Это, конечно, мандарины. Их уникальный цитрусовый аромат всегда ассоциируется с Новым годом. Эти фрукты занимают почетное место на праздничном столе. Их используют для декора блюд и тортов. Для этого выбирают свежие, красивые и здоровые плоды.

 

Чем полезны мандарины?

Мандарины – настоящая кладовая здоровья. Они содержат большое количество витаминов и антиоксидантов. В них полностью отсутствуют нитраты. Лимонная кислота, входящая в состав этих фруктов, нейтрализует вредные соединения, являясь природным «противоядием». В мандаринах полезна не только мякоть, но и кожура, а также белая сеточка. Кожура богата эфирными маслами, а также органическими кислотами и флавоноидами.

Полезные свойства мякоти солнечных фруктов полностью сохраняются при транспортировке. Мякоть мандарина состоит на 87% из воды, еще 7% приходится на сахар (недаром фрукт такой сладкий), остальное – это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. В мандаринах особенно много аскорбиновой кислоты, что характерно для цитрусовых. Плоды богаты витаминами группы B, P, K, D. Мандариновый сок содержит минералы, кальций, магний и калий. А еще мандарины – отличный антидепрессант. Не только вкус, но и цвет, и аромат способны поднимать настроение и «лечить» хандру.

 

Как сохранить свежесть?

Выбирать следует красивые плоды, с ровной кожицей, без гнили и пятнышек.

Помните: спелые фрукты долго не хранятся. Если вы купили их заранее, то постарайтесь хранить их правильно. Для этого нужно натереть кожицу растительным маслом, поместить фрукты в специальный отсек холодильника и держать при температуре +6 градусов. Очень важен уровень влажности, нельзя дать им засохнуть. Обязательно извлеките мандарины из полиэтиленового пакета и поместите их в сетку. Если на веточках есть листочки, не обрывайте их, так фрукты дольше хранятся.

 

Какую цедру использовать нельзя?

Это касается в первую очередь импортных апельсинов и мандаринов. Их цедру нельзя применять для приготовления десертов, напитков и других блюд, потому что все цитрусовые перед транспортировкой проходят обязательную обработку сернистыми соединениями (так называемая сульфитация), которые вызывают астматический компонент.

Бумагу, в которую заворачивают цитрусовые и остальные импортные овощи и фрукты, пропитывают специальным составом, препятствующим образованию гнили и плесени. Используемую тару обрабатывают антисептиком, который может попасть и на плоды. Поэтому перед едой фрукты из магазина следует тщательно промыть теплой водой.

правильное хранение, мандарины, полезные свойства

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости

Объявление