Какие социальные выплаты нельзя арестовать?

Лариса Денежная

В «Уголке потребителя» от 30 марта 2022 года мы рассказали о том, как со счета жительницы Ставрополя списали по решению суда пенсионные деньги, которые женщина оставила для выплаты кредита.

Как выяснилось, в счет несуществующего долга перед ООО «Эко-Сити» за услуги по вывозу бытовых отходов. Предприятие позже объяснило это якобы имеющейся технической ошибкой. Женщине пришлось занимать деньги для выплаты кредита – арестованные средства ей удалось вернуть только спустя три с половиной месяца.

Ситуации, когда по какой-то причине ошибочно списывают деньги со счетов добросовестных плательщиков и законопослушных граждан, не редкость. К сожалению, попадают в них и люди с маленькими доходами, социально уязвимые. В связи с чем возникает вопрос: можно ли арестовать пенсию и на какие социальные выплаты не распространяются взыскания по судебному определению?

Взыскания на доходы граждан установлены статьями 98 – 101 Закона об исполнительном производстве (ФЗ № 229). Распространяются они и на пенсионные выплаты – пенсии по старости, накопительную пенсию. Однако есть и ограничения на арест и взыскание средств с банковского счета.

По закону судебный пристав вправе взыскать только часть средств, поступивших должнику в виде пенсии, доплаты к ней и других. Общая сумма арестованных средств не может превышать 50% от всех поступивших сумм.

Однако в связи с принятыми поправками в закон (от 29.06.2021 № 234-ФЗ), даже если долг удерживается из зарплаты или пенсии, гражданину должны сохранить ежемесячный доход на уровне прожиточного минимума, утвержденного для трудоспособного населения в целом по России (на 2022 год – 13 793 рубля), или регионального прожиточного минимума для соответствующей категории населения, если он выше федерального.

Эта норма вступила в силу с 1 февраля 2022 года (касается долгов, которые взыскивает судебный пристав). С 1 июля она будет применяться к долгам, удержание которых производит банк по исполнительному документу, минуя судебного пристава.

 

Какие социальные выплаты защищены?

С 1 июня 2020 года вступили в силу поправки к Закону «Об исполнительном производстве» о запрете обращения к взысканию выплат социального характера.

Статьей 101 упомянутого документа перечислены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание. В этом перечне – 19 видов.

Это средства, полученные в качестве возмещения причиненного вреда здоровью, различные компенсационные и единовременные выплаты, некоторые виды пенсии (по случаю потери кормильца) и социальные пособия, в том числе на детей, средства материнского капитала и так далее.

 

Чтобы не потерять деньги

В соответствии с законом, социальные выплаты должны маркироваться в расчетных документах – указывается код вида дохода. Правозащитники обращают внимание на то, что банк обязан при исполнении требований о взыскании учитывать перечень доходов, на которые оно не может быть обращено. Должнику нужно представить документы, подтверждающие наличие у него льготных выплат. Для сохранения дохода на уровне прожиточного минимума нужно подать заявление судебному приставу, в котором указывается: «Я, Ф.И.О., гражданин РФ, паспорт (серия, номер), проживающий по адресу такому-то, контактный телефон (номер), на основании ст. 69 Закона № 229-ФЗ прошу сохранить мне заработную плату (пенсию или иной доход) ежемесячно в размере прожиточного минимума (обозначить, какого – федерального или регионального). Указанный доход зачисляется на мой банковский счет (реквизиты такие-то). Документы, подтверждающие получение дохода, прилагаются (справка о размере зарплаты, пенсии и т.д.)». У граждан появилось право подать такое заявление, в том числе через портал Госуслуг, с 1 февраля этого года.

С 1 июля аналогичное заявление можно будет подать в банк, который удерживает долг со счета напрямую, по исполнительному документу (без постановления от судебного пристава).

В соответствии с поправками в ст. 69 (Федеральный закон от 29 июня 2021 г. № 234-ФЗ), с 1 февраля 2022 г. при наличии у должника лиц, находящихся на его иждивении, гражданин вправе обратиться в суд с заявлением о сохранении ему заработной платы и иных доходов ежемесячно в размере, превышающем прожиточный минимум трудоспособного населения в целом по Российской Федерации или установленного в субъекте (если его величина больше, чем по стране).

Обращаем внимание: сумма прожиточного минимума сохраняется на счёте до конца текущего календарного месяца. Поэтому нужно успеть ими распорядиться, иначе с 1-го числа следующего месяца деньги будут взысканы. Вновь поступающие деньги также будут сохраняться до наступления следующего месяца.

арест денежных средств, защита социальных выплат, выплата кредита

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»



Последние новости

Все новости