Каких инфекций опасаться Ставрополью этой осенью

Ольга Богатеева

Ежедневно приходят сводки с «ковидного» фронта о плавном росте количества заболевших в крае, а с приходом холодов еще и весьма неприятный грипп может подступить.

Как быть жителям нашего региона, стоит ли прививаться сразу от двух коварных болезней? Ситуацию с коронавирусом в период циркуляции острых респираторных вирусных инфекций в регионе 21 сентября обсудила на брифинге с журналистами в правительстве края главный внештатный инфекционист минздрава Ставрополья Лариса Ткаченко.

 

Больной заразит 16 здоровых

Пока медики не говорят о новой серьезной волне пандемии коронавирусной инфекции в крае и в целом в стране. У нас циркулирует омикрон-штамм и имеет большую контагиозность, нежели «дельта». Речь идет о свойстве передачи инфекционных болезней здоровым людям. Как прозвучало, один инфицированный может заразить до 16 здоровых. Случаи новой мутации коронавируса «Кентавр» в крае единичны. Омикроном люди заражаются чаще, так как распространяется быстрее, и он менее опасен дельта-варианта. Многие ставропольцы его легко переносят. Сейчас под наблюдением медиков в крае – более 25 тысяч больных COVID-19. 23 сентября в регионе выявлена еще почти тысяча новых случаев заражения, из них 102 – у детей. Примерно около 30 человек в день госпитализируют, летальных исходов от недуга за последние дни не было. Тем не менее особо следует беречься людям из группы риска, «хроническим» пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, патологией бронхов и легких, диабетом, есть угроза и такого опасного осложнения как тромбоэмболия легочных артерий. В последнее время случаи смертельного исхода в крае были именно от этого.

Лариса Ивановна подчеркнула: «Только вакцинация защищает от того, что вы не умрете, особенно касается групп риска, а также тех, кто может принести инфекцию в свою семью, ведь она часто протекает бессимптомно, – своим старшим родственникам, родителям, маленьким детям, которым вакцинация запрещена по возрасту. Взрослые должны сами вакцинироваться, чтобы минимизировать риски. Перед выходом на улицу нужно использовать препараты, доступные в аптечной сети, – гели, мази, содержащие интерферон, для защиты слизистой оболочки носа. Традиционное закаливание детей до 12 лет насколько спасёт для профилактики коронавируса – трудно сказать».

 

От масок со стразами толку нет

Стоит ли сейчас вопрос возвращения масочного режима повсеместно, поинтересовались у спикера. «Маски надо использовать однозначно, когда мы пользуемся общественным транспортом, приходим в магазин, – подчеркнула инфекционист почти с 30-летним стажем, – надевать в местах массового скопления людей. Маски, давайте честно, люди носят неправильно. Их нужно менять каждые два часа и носить с начала пандемии до сегодняшнего дня. И маски, надо помнить, используют не для красоты, со стразиками, такие ни от чего не защитят». Должны быть медицинские специальные индивидуальные средства защиты, закрывающие полностью нос и рот носителя.

 

Что грипп грядущий нам готовит?

Лариса Ткаченко ответила, что «эпидемию каждый год мы ожидаем, но не всегда она встречается». По ее словам, радует тот факт после просмотра крайней сводки ФГБУ «Научно-исследовательский институт гриппа имени А.А. Смородинцева», что в России не было за последнюю неделю случаев заражения. «Спокойная ситуация нынче и в Северном полушарии, в Америке. Первой заболевает южная часть света, потом вирус приходит к нам. Между тем в крае наблюдается рост распространения респираторных инфекций: циркулируют риновирусы, аденовирусы, парагриппы. В ближайшее время, как показывает многолетняя практика, ожидается эпидподъем и по гриппу», – сказала выступающая. По прогнозам ставропольские медики ожидают, что в этом эпидсезоне будут активны четыре штамма гриппа – два штамма «А» и два «В».

«Поэтому хочу всех призвать – сейчас прекрасное время для вакцинации, вирус не циркулирует, успеет выработаться иммунитет, здесь необходимо минимум две недели, чтобы он сформировался. Каждый может сделать прививку бесплатно в поликлинике по месту жительства. Вакцина поступила, имеется в достаточном количестве, так что обращайтесь», – сказала доктор. На Ставрополье пришли отечественные препараты «Совигрипп» и «Ультрикс Квадри» для каждой категории населения, детей, беременных и для взрослых.

На этой неделе Ставрополь активно участвовал в прививочной кампании от гриппа. Привился 20 сентября и градоначальник. Иван Ульянченко сказал: «Грядёт пик сезонной заболеваемости гриппом. Чтобы обезопасить себя от опасной инфекции и, что еще важнее, осложнений, считаю нужным вакцинироваться всем. Особенно людям группы риска – детям, пожилым и гражданам с хроническими заболеваниями. Начинать надо с себя, поэтому решил привиться».

В мэрии беспокоятся о здоровье горожан и напоминают, что грипп – острое инфекционное заболевание, поражающее дыхательную, нервную, сердечно-сосудистую и другие системы организма. Опасность представляют не патогенные штаммы, а осложнения, вызванные ими. Кроме того, как сообщается на официальном сайте стопкоронавирус.рф, Минздрав России разрешил одновременную вакцинацию от ковида и гриппа – соответствующие изменения внесены в инструкцию по медицинскому применению вакцины «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»). И многие ставропольцы этим уже воспользовались.

 

В сентябре – подъем кишечной инфекции

Что касается других инфекций, Лариса Ткаченко рассказала, что в 2022 году был тяжелый сезон по крымской геморрагической лихорадке. Тяжелый не в том плане, что фиксировалось больше заболевших, болезнь у них протекала хуже. К концу первой декады осени с укусами клещей в медицинские организации края обратилось 2842 человека, детей – 1191. В целом ниже уровня прошлого года на 33,7%. По результатам лабораторных исследований диагноз «крымская геморрагическая лихорадка» по последней сводке от 9 сентября был установлен 16 больным. В том числе в августе был пациент из самого Ставрополя. Подхватил страшную болезнь он не в городе, где на протяжении всего лета в зонах отдыха населения проходили противоклещевые обработки, а выезжал в сельскую местность. Тем не менее, по данным краевого управления Роспотребнадзора, наибольшее количество обращений по поводу укусов кровососущих насекомых регистрировалось в краевом центре.

«В сентябре мы вздохнули с облегчением: клещи, переносчики инфекции, тоже успокаиваются. Также лептоспироз был (поражаются капилляры, часто печень, почки, мышцы, интоксикация организма, сопровождается постоянной лихорадкой). Сейчас народные купания и ловля рыбы прекратились, тоже по нему можем быть относительно спокойны. Ротавирус, кишечная инфекция циркулируют постоянно. И как раз сейчас летне-осенний период и подъем заболеваемости ОКИ», – отметила Лариса Ивановна.

Она рассказала, что в данный момент циркулируют острое инфекционное заболевание ротавирус, норовирус, приводящее к возникновению желудочно-кишечной инфекции в форме острого гастроэнтерита, астровирус (обнаруживается в стуле человека), их масса. «Может быть ещё подъем энтеровирусных инфекций, от которых нет вакцин. Энтеровирус по-разному протекает: и как респираторное заболевание, как кишечный синдром, и с серозным менингитом (острым воспалительным процессом в мягкой оболочке головного мозга) может быть – совершенно разное у него течение. Для нас это не ново, нет какой-то неожиданности, стационары края готовы принимать таких больных, – подчеркнула главный внештатный инфекционист минздрава края.

Фото автора.

главный внештатный инфекционист Лариса Ткаченко, вирусные инфекции, эпидситуация в регионе, вакцинация, здоровье, COVID-19

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости