Калина черная

Людмила Комбарова

У редкого садовода-огородника не растет на участке калина красная. Один у нее недостаток — ягоды горьковаты. Однако есть сорта почти без горечи и ягоды крупные: «Красная гроздь» и «Красный коралл».

Но хочется ягодок по-настоящему сладких и полезных. И такая калина есть — это калина гордовина с черными ягодами.

Максимальная высота куста пять метров. Листья, ветви, побеги покрыты белыми волосками. Цветы кремовые, крупные. Листья большие, морщинистые овальной формы, сверху темно-зеленые, снизу серовато-войлочные. Хороша гордовина во время созревания ягод, которые три раз меняют цвет: зеленые, красные и наконец черные. Причем созревание происходит не одномоментно и черно-красные кисти выглядят очень эффектно. Кстати, все калиновые полезности присутствуют у гордовины в полном объеме.

Место для посадки выберите хорошо освещенное, солнечное. Будет расти и в тени, но урожайность и декоративность резко снизятся. Гордовина не повреждается калиновым листоедом. Но остальные вредители калины красной присутствуют. Морозо- и засухоустойчива. Полив регулярный требуется молодым растениям. Для облегчения жизни сразу замульчируйте приствольный круг на 5-10 см. К почве гордовина малотребовательна. Но если она бедновата, проведите две подкормки. Первую - весной, до начала вегетации (нитроаммофоска 30-40 г/кв. м), а вторую - осенью, перед началом листопада — фосфорно-калийную. Крону прореживают раз в 7-10 лет, санитарная обрезка по мере необходимости. Размножается гордовина семенами, черенками, отводками. Постарайтесь приобрести полноценный саженец или хотя бы черенок. Посадочная яма 50х50, саженец заглубляем на 5 см. С семенами очень много возни, начиная с длительной стратификации. Если на это нет времени и терпения, а вас устроит, что из посеянного взойдет меньше половины — поступайте просто. Сейте свежие семена под зиму. Правда, всходы могут появиться через год. Можно посеять нестратифицированные семена ранней весной — всхожесть крайне низкая. Сначала сеянцы растут медленно и только на третий год ускоряются. Плодоношения наступает через 4-5 лет. Созревать ягоды начинают в августе.

Ягоды можно есть свежими. Варить компоты, кисели, сиропы. Делать желе и муссы. При простуде разотрите свежие ягоды с медом, добавьте теплой воды и пейте.

Существуют более декоративные низкорослые сорта гордовины. «Ауреа» высотой до трех метров, листья сверху золотистые, снизу серебристые, пушистые. «Ауреавариегата» - менее двух метров, а листья при распускании оранжево-желтые, а потом зеленые с золотистыми пятнами — крупные и морщинистые.

Гордовина легко переносит сильное запыление, задымление, загазованность — этакий живой щит. Сажать ее можно вдоль заполненных автомобилями городских улиц. Возле многоэтажек и, конечно, на своих участках. Везде она создаст атмосферу праздника. Весной пышной зеленью, покрывшись затем кремовым облаком цветов, а осенью черные ягоды на фоне розово-красной листвы будут радовать глаз до заморозков. Прекрасен одиночный куст и группа, особенно на фоне хвойников. Низкорослые сорта хороши в сочетании с аденофорой, василистниками или молинией голубой.

Калина, садоводство

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости