Калийно-фосфорное меню

Анна Касьянова

Азот, калий и фосфор считаются основой питания растений.

Но во второй половине лета многие из них уже не нуждаются в азоте. Более того, наличие большого количества этого элемента может навредить, так как вызовет бурный рост зелени в ущерб плодоношению. А для развития плодов и укрепления иммунитета, чтобы подготовиться к зиме, растениям нужны совсем другие вещества.

Те, кто в личном подсобном хозяйстве разводит домашних животных и птиц, редко пользуются минеральными удобрениями, так как в органике в виде помета или навоза есть практически все необходимые элементы и микроэлементы. Но те, у кого нет «под рукой» органических удобрений, вынуждены использовать «минералку». Сейчас выпускаются составы для различных типов почвы и каждой группы культур, содержащие, кроме основных элементов, еще кальций, серу, магний, бор и другие вещества, необходимые для полноценного развития растений. При этом важно для поздних подкормок выбрать правильный состав и дозировку.

Кроме азотных существуют калийные удобрения, содержащие не только соли калия, но еще и микродобавки; фосфорные – содержат соли фосфорной кислоты или природные минералы; смеси, в состав которых входят несколько действующих веществ в различных пропорциях и комплексные смеси.

Калийные удобрения необходимы растениям для роста листьев, для улучшения вкусовых характеристик плодов. Калий участвует в процессах, протекающих в растениях, при которых повышается морозостойкость, укрепляется иммунитет, развивается устойчивость к заболеваниям и вредителям (в том числе и при хранении урожая). К тому же он отлично совмещается с другими минеральными элементами. Но у калийных удобрений ограничен срок хранения, и при высокой влажности они каменеют. А повышенные дозировки или частое употребление могут не только спровоцировать химический ожог плодов, но и повлиять на здоровье людей, поэтому при внесении препарата очень важно соблюдать дозировку. Калий, какмоноудобрение, подходит для всех типов почв и представлен в двух видах – хлористый и сернокислый калий.

Хлористый калий вносят в почву только осенью, чтобы хлор, который вреден для растений, улетучился.

Сернокислый калий (содержит 50% калия, другая половина состава – это сера, кальций и магний) можно использовать в любое время. Он подходит для всех растений, не впитывает влагу и не слеживается. Препарат можно использовать в любое время, к тому же он легко усваивается. Но сернокислые удобрения нельзя комбинировать с известковыми добавками.

Калимагнезия – минеральное бесхлорное удобрение (при растворении в воде дает осадок), в состав которого, кроме калия, входит магний, считается очень эффективным для песчаной почвы. Его используют в основном для подкормки овощей и для клубники.

Поташ (карбонат калия), бесхлорное, хорошо растворимое калийное удобрение, подходит для кислых почв.

Фосфорные удобрения, наряду с азотными, необходимы растениям для их роста и развития. Фосфор обеспечивает регулирование обменных процессов, при его дефиците наблюдается плохой прирост побегов, новые листики практически не растут, а старая листва меняет цвет, происходит отмирание верхушек растений, значительно снижается урожайность и зимостойкость. В почве может находиться небольшое количество фосфора, но на участке из года в год его становится недостаточно для нормального роста культур, поэтому важно ежегодно проводить фосфорные подкормки. Тем более что растения усваивают только необходимое количество этого элемента и его излишки в почве не нанесут вреда.

Распространенное фосфорсодержащее удобрение – аммофос, в состав которого, кроме фосфора (52%), входит небольшое количество азота (12%), считается наиболее приемлемым препаратом для подкормки растений фосфором. Его обычно используют как предпосевную добавку в грунт под различные культуры во всех климатических зонах, но с учетом состава почвы и особенностей подкармливаемых культур.

Фосфорная мука – не растворимый в воде порошок, кроме фосфора может содержать кальций, магний, кремнезем и др., поэтому существуют марки: А, Б, В, С. Подкормка подойдет для любых почв, включая кислые, обязательно под перекопку. Но есть культуры, которые вообще не усваивают фосфорную муку. Это – ячмень, пшеница, лен, просо, помидоры и репа.Считается, что для более эффективного действия вещества фосфоритную муку лучше смешать с торфом и навозом, которые создадут кислую среду в почве и увеличат эффект от внесения подкормки.

Диаммофос – удобрение, котороеплохо растворяется в воде, зато долго не вымывается из почвы.В его составе азот, калий и фосфор. Причем оно сейчас выпускается в несколькихвариантах, различающихся пропорциями элементов (NPK): первый 10-25-25, второй 10-26-26, а в третьем – азота 8–9 %, а фосфора и калия – по 19–24 %.Дополнительными веществами могут быть цинк, калий, сера, магний, железо. Этот препарат чаще используется как самостоятельное удобрение, хотя его можно применять и как добавку. Он хорошо сочетается с компостом, пометом, навозом и т. д.

Суперфосфат (простой) порошок серого цвета, в котором содержится 20% фосфора, немного азота, серы и сульфата кальция в форме гипса. Влажность при хранении этого вещества должна быть не выше 50%, иначе порошок будет слеживаться.

В двойном суперфосфате – до 50% фосфора, примерно 6% серы и 2% азота. Препарат подходит для любых типов почвы, его вносят осенью или ранней весной до посадки с запасом, чтобы полезные элементы успели раствориться в почве.

Гранулированный суперфосфат имеет в своем составе до 50% фосфора и около 30% сульфата кальция, очень хорошо подходит для подкормки крестоцветных. Гранулы удобно вносить и при хранении они не слеживаются, но вещества хуже закрепляются в почве.

В аммонизированном суперфосфате содержится 32% фосфора, а также азот (в виде аммиака), кальций и сульфат калия. Препарат ценится тем, что не окисляет почву, так как аммиак нейтрализует химическую реакцию.

Монофосфат калия – комплексное фосфорно-калийное удобрение, в составе около 50% фосфора и 33% калия, выпускается в гранулированном либо порошкообразном виде. Препарат ценится тем, что практически не влияет на кислотность почвы, хорошо усваивается растениями, не содержит хлора, совместим с химическими защитными препаратами. То есть эту подкормку можно использовать для приготовления бакового раствора и комплексной обработки. Но есть и недостатки: монофосфат калия «работает» только при опрыскивании растений в растворе, так как вещества в почве быстро распадаются. Его рекомендуется применять не более двух раз за сезон – он может вызвать бурный рост сорняков.

Поэтому перед использованием любых препаратов внимательно изучают состав подкормки, инструкцию и обязательно соблюдают допустимые нормы и пропорции.

Источник иллюстрации: https://legkovmeste.ru/sad/uhod-za-malinoy-osenyu.html

азотные удобрения, фосфорные удобрения, калийные удобрения

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости