Каникулы в Думе: воспитанники детского лагеря «Лесная поляна» побывали в городском парламенте

.

Летний сезон в этом году для ставропольских мальчишек и девчонок выдался нескучным.

Интересный досуг, веселые и познавательные игры на самый разный вкус и общение с талантливыми людьми им предлагают детские лагеря.

В рамках просветительского проекта «100 вопросов депутату» у юных горожан появилась возможность задать свои вопросы народным избранникам и поближе познакомиться с деятельностью городского парламента.

Уже дважды городские депутаты наведывались в гости к воспитанникам детских лагерей. Не так давно состоялся парламентский визит в «Веселый улей» на базе ДДТ, а пару недель назад группа депутатов Ставропольской городской Думы поучаствовала в тематической встрече со школьниками, отдыхающими в детском лагере «Лесная поляна». Диалог с юными горожанами получился живой и открытый, чем народные избранники остались очень довольны. И тогда же собеседники условились, что следующий разговор обязательно пройдет в стенах представительного органа местного самоуправления. Запланированная встреча состоялась накануне. Юных гостей, учащихся 5 – 8-х классов, приветствовали спикер городского парламента Георгий Колягин, его заместители Александр Куриленко и Николай Щипачев, а также председатель контрольного комитета Игорь Фаталиев.

Торжественность момента подчеркивало не только высокое представительство принимающей стороны, но и тот факт, что встреча была назначена в большом зале заседаний Ставропольской городской Думы, где, как правило, проходят заседания городского парламента и принимаются важные для муниципалитета решения. Так что ребятам удалось в буквальном смысле побывать на месте работы депутатов.

Разговор стартовал в серьезном ключе. Не делая скидок на возраст, Георгий Колягин посвятил слушателей в тонкости процесса управления таким сложным механизмом, как муниципальное образование, объяснил, в чем суть местного самоуправления и какие бывают ветви и органы власти, чем занимается Дума и депутаты, какие решения они принимают. Рассказал спикер и об истории представительного органа. А наглядным экскурсом в хроники городского парламента стал специальный фильм, подготовленный к 25-летнему юбилею городской Думы, в котором красочно и детально была изложена история становления парламентаризма в Ставрополе-Кавказском в контексте развития самого города и глобальных преобразований 19-го – начала 20-го века, раскрыта преемственность основополагающих принципов работы Думы нынешней и Думы прошлой.

После просмотра фильма ребята получили возможность задать депутатам вопросы, и эта часть встречи заняла ровно ее половину. Будущих избирателей интересовало многое: как выбирают народных избранников, плюсы и минусы работы депутатом, хватает ли времени на семью и как к этой работе относятся близкие, о чем мечтали в детстве нынешние парламентарии и каковы их планы на будущее, каким они видят город Ставрополь через 5-10 лет, а еще какие качества в себе нужно развивать, чтобы однажды стать депутатом, и какие ценности должны преобладать в современном мире.

Ни один вопрос не остался без ответа. Город Ставрополь будет и дальше расти и развиваться, становиться краше и благоустроеннее, и депутаты намерены следующие четыре года работы в действующем созыве городского парламента посвятить в том числе и этой цели. Работа депутата ответственная, требует высокой самоотдачи, дисциплины и настойчивости, и именно эти качества нужно развивать, если хочешь представлять в Думе интересы сотен людей. Впрочем, как отметил вице-спикер Александр Куриленко, честность, порядочность и ответственность – качества универсальные, уважаемые всеми и нужные в любом деле, поэтому и развивать нужно в первую очередь их вне зависимости от того, по какой профессиональной стезе в итоге придется идти. Еще, конечно, кругозор. Объять все невозможно, но получить разностороннее представление об окружающей действительности и выбрать несколько направлений для углубленного изучения и саморазвития – обязательно нужно.

Николай Щипачев, говоря о ценностях современного мира, подчеркнул, что они должны оставаться традиционными: семья, забота о ближних, служение Родине и обществу. Это наш цивилизационный выбор, и мы должны за него бороться. Депутат напомнил, что всем нам довелось жить в поистине историческую эпоху, когда идет слом давно изжившего себя мирового порядка и наша страна вновь, как уже бывало не раз, противостоит объединенной Европе, чтобы отстоять свое право на свободу и собственный образ жизни.

На прощание парламентарии пожелали ребятам здоровья и удачи, быть счастливыми и совершать в день хотя бы по одному хорошему делу, тогда и мир вокруг заиграет новыми яркими красками.

Евгения Красавина.

Образование, Ставропольская городская Дума, досуг, летние каникулы, проект «100 вопросов депутату», детский лагерь «Лесная поляна»

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости