Капитальный ремонт МКД

Тамара Коркина
Олег Анаников – первый зам. гендиректора регионального оператора – НО СК «Фонд капитального ремонта»
Олег Анаников – первый зам. гендиректора регионального оператора – НО СК «Фонд капитального ремонта»

На недавней «прямой линии» на вопросы наших читателей отвечал первый заместитель генерального директора регионального оператора – НО СК «Фонд капитального ремонта» Олег Анаников.

Темой разговора были – региональная программа капитального ремонта, собираемость платежей, сроки, зачеты израсходованных средств и так далее.

Первой позвонила Прасковья Усачева, ул. Дзержинского, 159:

– Жильцы нашего дома на общем собрании решили: средства на ремонт крыши собрать за год, не дожидаясь обозначенных в программе сроков. У нас получилось по 3 тысячи 170 рублей в месяц. Подрядчик взялся капитально сделать крышу, отремонтировать фасад и еще самое необходимое. Мы платим эти деньги, и еще с нас берут по 5 рублей с квадратного метра, лично я плачу 223 рубля. Почему?

– Вам нужно уточнить у своего председателя совета дома или в вашей управляющей компании, на какие конкретно цели собственники уплачивают данные 3 тысячи рублей. В соответствии с ЖК РФ, собственники как жилых, так и нежилых помещений в многоквартирных домах (МКД) должны уплачивать взносы на капитальный ремонт в размере не меньше пяти рублей с кв. м общей площади. С учетом этих средств могут производиться только те работы, которые определены законом. Если к ним относятся те виды работ, на которые вы собираете средства по собственной инициативе, вы можете в последующем обратиться с документами в «Фонд капитального ремонта», для того чтобы был сделан зачет.

Галина Шибченко, ул. 50 лет ВЛКСМ, 7/2, член совета дома, лицо, уполномоченное участвовать в учете средств по дому:

– Как вы допустили то, что начислением и сбором взносов на капремонт занимается такая коммерческая организация, как СГРЦ? Мы ведь вносим деньги в общий котел, то есть дали согласие на сбор средств региональному оператору. Почему вы перепоручили это городскому расчетному центру, не спросив согласия собственников?

– То, как определяются платежные агенты, регламентировано законодательством. У нас действует краевой Закон №57 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края», в нем четко сказано, что платежные агенты отбираются на конкурсной основе. Они должны соответствовать очень серьезным требованиям, которые в том числе определяются Федеральным законом № 103 «О платежных агентах». Этот же Закон четко регламентирует и движение средств на счетах. Здесь масса нюансов, соблюдение которых гарантирует полную сохранность средств. Мы объявили конкурс, и по Ставрополю в полном соответствии со всеми требованиями победителем вышло ОАО «Ставропольский городской расчетный центр».

Поскольку денежные средства всеми платежными агентами сразу перечисляются на счета регионального оператора, вы можете не переживать за их сохранность.

Лариса Ракитина, проезд Энгельса:

– Мы, собственники квартир по проезду Энгельса, взволнованы разговорами о перепланировке жилого района в границах улиц 8 Марта, Лермонтова, Пушкина, Балахонова. Наши дома включены в региональную программу капитального ремонта, мы начали вносить средства. А если решение о сносе наших домов будет все же принято, что станется с нашими накоплениями, будут ли они возвращены собственникам?

– Допустим, что зональная перепланировка необходима и конкретный дом, как и другие, будет снесен. Законом в этом случае предусмотрены два варианта. Первый – если дом признан аварийным и подлежит реконструкции, то уплаченные собственниками средства направляются на цели – снос, аварийность и так далее. Если же дом вместе с землей изъят для государственных или муниципальных нужд, например, произошло изменение зональной планировки, то деньги будут возвращены пропорционально уплаченным взносам.

Лидия Юлина, ул. Мира, 463:

– Наш дом сдан в 1968 году, ему 47 лет. За это время он ни разу не ремонтировался. А в региональной программе срок первого ремонта – 2024 год. Как так получается, что дома, построенные на 20 лет позже нашего, в программе впереди нас? Мы очень просим: опубликуйте в газете сведения, какие дома в первую очередь будут ремонтироваться, и обязательно укажите год постройки дома или последнего капитального ремонта в нем.

– Очередность капремонта выстраивалась по определенным критериям на основании постановления правительства Ставропольского края №145. Первые в ней – дома, которым много лет и которые ни разу не ремонтировались капитально.

Хочу уточнить, что очередность, сроки ремонта – это вопросы не к фонду. Мы – исполнители региональной программы. Органы местного самоуправления совместно с министерством ЖКХ формируют региональную программу. Поэтому, если вы хотите посмотреть исходные данные, на основании которых формировалась программа, вам необходимо в первую очередь обратиться в органы местного самоуправления. А список всех домов, попавших в долгосрочную программу по капремонту, есть на нашем сайте с полной информацией о сроках проведения ремонта.

Ирина Иванова, ул. Трунова, 134, старшая дома:

– Полтора года мы собирали деньги на капитальный ремонт крыши. Собрали 1 миллион 800 тысяч рублей, все они до копеечки пошли в дело. Теперь вот собрали все документы, и хотим отнести их региональному оператору. Надеемся, что истраченные средства пойдут в зачет, и нас на пять лет, мы подсчитали, освободят от уплаты взносов. Ремонт крыши по программе поставлен на 2024 год, а мы привели ее в порядок значительно раньше.

– Законом предусмотрено, что если какой-то вид работ по капитальному ремонту дома вы сделали сами, за свой счет, то можете израсходованные деньги зачесть в счет уплачиваемых вами взносов. Но здесь есть оговорка. Все зависит от того, когда вы этот ремонт произвели. Если работы шли во время реализации программы капремонта, то средства пойдут в зачет. Если же вы сделали ремонт крыши несколько лет назад, до формирования региональной программы, то эти деньги не подлежат зачету. Почему? Да потому, что при формировании региональной программы дом рассматривался уже с учетом отремонтированной крыши. Иными словами, если вы делаете ремонт своими силами сейчас – собирайте документы.

Для всех, кого волнуют вопросы зачета, хочу уточнить, что на сегодняшний день ряд нормативных документов, необходимых для согласования зачетов, находятся в стадии разработки. Как только в ближайшее время они будут приняты и этот механизм заработает, на нашем сайте появится порядок действия собственников и перечень необходимых документов для осуществления зачета.

Лариса Сазанская, ул. Ленина, 91а, старшая дома:

– По программе мы будем проходить ремонт в 2017 году – заменим электропроводку и отопление. Но в доме пошли трещины по фасаду. Можно ли решением собрания внести изменения в капремонт нашего дома?

– Можно, но есть нюансы. Если ваш дом аварийный, вам надо получать заключение о признании его таковым, он будет исключен из программы и нужно будет проводить серьезные противоаварийные мероприятия. Это уже другой набор работ, другие изыскания, другой подход. Конечно, если на фасаде трещины из-за разрушающейся штукатурки – поможем. А если трещины связаны с несущими конструкциями – вам нужно вызывать комиссию, получать заключение, признавать дом аварийным, и в этом случае вы перейдете под действие других законов.

Михаил Маншин, ул. Пржевальского, 19:

– Скажите, какие гарантии есть со стороны государства для сохранения собранных на ремонт денег?

– Согласно Жилищному законодательству, учредителем «Фонда капитального ремонта» является министерство ЖКХ. При этом субсидиарную ответственность за деятельность фонда несет правительство Ставропольского края. Иными словами, субсидиарную ответственность несет государство. Не переживайте, ваши деньги находятся в полной безопасности, под правительственным, общественным и вашим контролем.

Полина Козакевич, ул. Орджоникидзе, 2а, старшая дома:

– Дом наш – пятиэтажка, мы дважды хотели попасть в программы капремонта, один раз с софинансированием 5 процентов, другой – 35. Но не попали. Теперь вот капитальный ремонт крыши у нас в регпрограмме поставлен на 2017 год. Но она у нас течет, заливает квартиры, стали разрушаться стены. Словом, люди видят, что два года ждать не смогут. На общем собрании решили, что соберем 500 тысяч рублей на капремонт крыши. Подрядчик берется сделать новую крышу за полтора миллиона. Можно ли как-то ускорить процесс и решить нашу проблему? Можете ли вы к нашим 500 тысячам добавить миллион? У нас получится ремонт крыши досрочно.

– С момента, когда заработала региональная программа капремонта, Фонд содействия реформированию ЖКХ по 185-му Федеральному закону выделяет средства для тех домов, которые попали в кратко-срочный план. Но у вас срок – 2017 год, на софинансирование вы пока претендовать не можете. Соответственно, выхода два: собрать общими усилиями полтора миллиона рублей, оплатить капитальный ремонт крыши и затем сделать зачет, освободившись при этом от обязательных платежей на капитальный ремонт на некоторое время. Вторым выходом станет ожидание запланированного в 2017 году капитального ремонта вашего дома. Хочу предупредить о том, что если вы начнете ставить «латки»  – зачета средств не будет, поскольку этот вид работ является текущим ремонтом.

В заключение О. Анаников сказал: состоявшийся разговор показал, что вопросов у горожан очень много, и работники Фонда с удовольствием окажут любую консультативную помощь. С понедельника по пятницу с 9 до 18 часов в нашей организации работает «горячая линия» – 24-48-48. Позвонив, каждый может проконсультироваться по любым вопросам программы по капитальному ремонту. Также работает сайт www.fkr26.ru, который мы постарались сделать максимально удобным, полезным и понятным для граждан. Именно на сайте можно найти информацию о домах, входящих в программу, о сроках и видах работ по ним.

капитальный ремонт, прямая линия, многоквартирные дома

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Объявление