Картошка для посадки

Анна Касьянова

Картофель по-прежнему остается в числе овощей, традиционно выращиваемых на дачах.

Конечно, количество картофельных грядок зависит от размера участка и предпочтений хозяина. А сейчас, когда настало время готовить посадочный материал, многие задумываются, где его взять.

Проще всего купить картофель в супермаркете или на рынке, подержать клубни в тепле и на свету, и, выбрав картошку с мощными ростками, приступать к посадке. Такой вариант подойдет, если планируется посадить несколько килограммов, но при этом есть риск заразить почву – в клубнях может быть скрыта какая–то инфекция. Если площадь выращивания «второго хлеба» намного больше, стоит подумать о покупке сортового посадочного материала. Его можно купить либо в местных садовых центрах, либо заказать доставку из крупных российских питомников, правда, цены на такой картофель «кусаются» – от 100 -150 руб. за кг, но зато он гарантированно очень качественный. Количество сортов огромно – и российской селекции, и зарубежной, поэтому при выборе стоит учитывать некоторые факторы.

Во-первых, лучше выбирать районированный картофель, то есть сорта, которые дают в нашем регионе лучший урожай. Во-вторых, так как в разных регионах наблюдаются разные картофельные болезни и вредители, то учитывают устойчивость сорта к патогенам и насекомым, преобладающим на конкретном участке. В-третьих, важен возраст клубней для посадки. Самый лучший сорт, выращенный в лабораториях из семян, – это супер-суперэлита (ССЭ или по-европейски – SSЕ), затем суперэлита (СЭ, SE), потом – элита (Э, E), следующий урожай – картофель первой репродукции (A, Е1), второй, третьей и т.д. В питомниках обычно продают суперэлиту, элиту или первую репродукцию. Последний вариант предпочтительнее для покупки, так как это сравнительно недорогой, но качественный посадочный материал, который может использоваться 5 – 10 лет при условии соблюдения правил агротехники и хранения. Покупая семенной материал, рекомендуется убедиться, что на клубнях нет гнили или других повреждений, они не должны быть сморщенными.

При выборе картофеля учитывают его вкусовые качества, степень разваривания, назначение использования и т.д. Хотя в конечном счете на вкус клубней влияют еще и особенности агротехники (почва, полив, подкормки и т. д.).

В описании сортов часто указывают его кулинарный тип. Тип А – клубни при термообработке сохраняют форму, то есть не развариваются, такой картофель рекомендуется добавлять в салаты. Тип В при готовке немного разваривается. Тип С отлично подходит для жарки во фритюре, при этом способе готовки сохраняется форма, картошка мягкая внутри, но при варке довольно-таки быстро разваривается. Тип Д во время варки сильно разваривается, рассыпаясь на части, из такого картофеля готовят пюре и запеканки. При покупке эти типы можно различить, если разрезать картофелину пополам и быстро потереть половинки друг о друга: если между ними выступят капельки воды – это сорт типа А, а если половинки слипнутся, то этот сорт типа C или D.

Еще картошку различают по назначению, которое определяется количеством содержания крахмала и белка: если в клубнях содержится до 20 процентов крахмала, это столовый картофель, подходит для приготовления различных блюд. Кормовой картофель отличается большим количеством не только крахмала, но и белка, поэтому его используют в качестве корма для скота. Из технических сортов изготавливают крахмал и спирт, в таких клубнях содержится больше 16 процентов крахмала и немного белков. Универсальные сорта подойдут для использования в различных блюдах в кулинарии и откорма животных.

При выборе сорта картофеля также учитывают время созревания. Сортов с разными характеристиками, рекомендуемых для выращивания в нашем Северо-Кавказском регионе, много.

Ранние сорта (55 – 70 дней). Коломба (голландская селекция) считается ультраранним сортом, так как подкапывать куст начинают уже с 35-го дня после всходов. Желтые клубни овально-круглой формы с желтой мякотью весом до 126 г, с содержанием крахмала 11 – 15 % относят к кулинарному типу АВ, обладают высокой лежкостью (95 %). Сорт устойчив к нематоде и раку и среднеустойчив к фитофторозу и парше. Ривьера – высокоурожайный, засухоустойчивый сорт, но чувствителен к парше и фитофторозу. Российские засухоустойчивые сорта Жуковский ранний, Рябинушка и Удача кулинарного типа В устойчивы к раку, нематоде, ризоктониозу, альтернариозу, с умеренной восприимчивостью к фитофторозу. Королева Анна, Винета, Розара – сорта немецкой селекции кулинарного типа В с высоком содержанием крахмала и каротина, устойчивы ко многим картофельным болезням. Королева Анна нуждается в регулярном поливе, аВинета, Розараболее засухоустойчивы.

Интересны отечественные сорта Невский и Каменский, которые отличаются не только хорошими вкусовыми качествами, высоким содержание крахмала, но и устойчивостью к поражению растений колорадским жуком.

Среднеспелые сорта (70 – 90 дней). Немецкие неприхотливые сорта Зекура и Родрига устойчивы ко многим болезням, с хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью. Зекура относится к кулинарному типу В, а Родрига – АВ. Лабелла – сорт голландской селекции с красной кожурой и желтой мякотью, кулинарного типа В, чувствителен к недостатку влаги. Российский неприхотливый к условиям выращивания сорт Аврора с красновато-желтой гладкой кожицей, кремовой мякотью и высоким содержанием крахмала (13,5 – 17,3%) кулинарного типа ВС, устойчив к раку, нематоде, умеренно восприимчив к фитофторозу. Высокоурожайный украинский сорт Луговской с сетчатой плотной розовой кожурой и белой мякотью, массой клубней 85 – 125 г, с высоким содержанием крахмала (12 – 19%) кулинарного типа С был включен в Госреестр еще в 1987 году. Но этот картофель чувствителен к недостатку влаги.

Среднепоздние и поздние сорта (80 – 120 дней) обладают высокой лежкостью. Голубизна (Россия) кулинарного типа C, с содержание крахмала 17 – 19%. Среди достоинств сорта – довольно высокая устойчивость к заболеваниям, перепадам температуры и похолоданиям. Но иногда возможна дуплистость, то есть пустоты внутри клубня. Ласунак (Беларусь) кулинарного типа С с высоким содержанием крахмала (15 – 22%) со стабильной и высокой урожайностью. Но у сорта есть и недостатки: он недолго хранится и быстро вырождается.

https://2sotki.ru/sorta-kartofela.html

огород, картофель, посадка картофеля, сорта картофеля

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Сельское хозяйство»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости