Кавказские Минеральные Воды – лидер среди оздоровительных курортов России

Наталья Ардалина

Кавказские Минеральные Воды уверенно превращаются в курорты с мировым именем: уникальные природные факторы и накопленный за годы бесценный опыт оздоровительного лечения эффективно дополняют появление современных санаториев и пятизвездочных отелей, региональный проект «Умные города», качественная и удобная инфраструктура. Многое стало возможным благодаря государственной программе Ставропольского края «Туристско-рекреационный комплекс», в рамках которой только на 2021 год на развитие и поддержку курортов из краевого бюджета выделено более полутора миллиардов рублей.

Сегодня Кавказские Минеральные Воды показывают яркий пример преображения провинциальных городов в современные и даже модные курорты. В условиях пандемии Ставрополью удалось не только не потерять всех преимуществ уникального региона, но и развить его потенциал, сделать любимым местом отдыха и оздоровления для многих россиян.

Конечно, опасный вирус привнес свои нюансы: так, в санаториях КМВ были разработаны и уже успешно используются программы оздоровления и реабилитации после COVID-19. Специальные комплексы процедур медики составляли исходя из особенностей каждого отдельно взятого города, его микроклимата и состава целебных источников. Причем программы включают в себя и реабилитацию после стресса от длительной самоизоляции. Они направлены на укрепление иммунитета, повышение выносливости организма, воздействуют на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

Как рассказали в министерстве туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края, удалось избежать повышения цен на услуги санаториев. Согласно рейтингам цен на отдых и лечение в разных регионах страны в летний сезон 2021 года, именно санатории Ставрополья предлагают наиболее финансово доступный отдых этим летом. Кроме того, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров поручил сотрудникам минтуризма края проработать механизм, который позволит сделать курорты КМВ еще более доступными именно для жителей нашего региона. В частности, льготным для ставропольцев должен стать курортный сбор.

Всего в бюджет Ставропольского края поступило более 737,054 миллиона рублей курортного сбора, все средства направляются на благоустройство курортной инфраструктуры. В 2021 году за счет средств курортного сбора будут проведены работы по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту сразу нескольких объектов.

Так, в Кисловодске благоустроят мемориальный комплекс «Журавли», памятную стену и барельефы героев Великой Отечественной войны, расположенные на улице Кольцова, установят бюветы для минеральной воды. Уже идет разработка научно-проектной документации на «Торговый дом»
Н. Тер-Погосова (Дом пионеров)», здание «Народный дом», здание объекта культурного наследия «Отель «Централь».

В Пятигорске преобразованию подвергнутся территории сквера вокруг здания ЗАГСа на улице Братьев Бернардацци, будет реконструирован Поющий фонтан.

В Ессентуках продолжится благоустройство лечебного парка в его северной части (Верхний парк).

Город-курорт Железноводск.
Город-курорт Железноводск.

В Железноводске также продолжается благоустройство курортного парка от улицы Парковой к Пушкинской галерее, сквера по улице Труда в районе Железноводской бальнеогрязелечебницы.

Город-курорт Железноводск.
Город-курорт Железноводск.

Часть средств курортного сбора предусмотрена на содержание объектов курортной инфраструктуры.

Привлекательности в глазах туристов добавляет и программа туристического кешбэка за отдых на Ставрополье. Такой опыт у края уже есть: первый этап Программы проходил с 21 по 28 августа 2020 года. Тогда в нем приняли участие 54 туристских организации. Во втором этапе, прошедшем с 15 октября по 5 декабря прошлого года, их было уже 87. А в третьем этапе программы, который действует в настоящее время, принимает участие 101 туристская организация от Ставропольского края.

Из-за все возрастающей популярности курортов КМВ в майские праздники 2021 года заполненность санаториев достигла максимума. А всего с начала года к нам в гости приехали уже более 340 тысяч туристов. Привлекают их не только лечебные процедуры в здравницах, но и великолепные благоустроенные курортные парки. При этом курорты Кавказских Минеральных Вод функционируют круглогодично, что является их важным конкурентным преимуществом.

Фото Владимира ШНАЙДЕРА.

проект «Умные города», Кавказские Минеральные Воды, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, программы оздоровления и реабилитации после COVID-19, министерство туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края, государственная программа Ставропольского края «Туристско-рекреационный комплекс»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости