Казачата привыкают трудиться на земле

Сергей Гриднев

 Казаки Новоселицкого станичного казачьего общества устроили экскурсию по фермерскому хозяйству казака Андрея Шумейко для казачат села Новоселицкого. Дети узнали о секретах хорошего урожая и даже вспахали поле на тракторе.

В сопровождении казаков Новоселицкого РКО председателя Совета стариков Александра Белогорцева, председателя Суда чести Николая Каськова и заместителя атамана Михаила Чернового дети посетили поле фермера, родового казака Андрея Шумейко.

Фермер рассказал юным гостям, что его отец и дед - потомственные казаки, работали на земле, и теперь он продолжает семейную династию – приобщает к этому нелегкому труду своего тринадцатилетнего сына Никиту.

Ребятишки с большим интересом слушали рассказ об устройстве трактора «Кировец», о назначении педалей, рычагов и кнопок, помогали в обслуживании плуга перед работой. Как только машина была подготовлена, казачок Никита Шумейко сел за штурвал трактора, выехал в поле, отбил загонку и сделал пару кругов, далее его сменил отец. Все это время казачата по очереди находились в кабине трактора и воочию наблюдали весь процесс вспашки земли.

От Николая Каськова дети узнали, что он проработал в колхозе механизатором 49 лет и 25 из них непосредственно на тракторе пахал, культивировал, сеял, вносил удобрения и сволакивал солому.

По дороге домой казачата с восторгом делились своими впечатлениями о поездке, благодарили казаков за полученную науку и просили почаще брать их в поля.

– В будущем мы планируем сделать такие обучающие мероприятия традицией, организовывать для детей уроки с мастерами своего дела, умельцами, работниками сельского хозяйства, чтобы приучать их к труду, к исконным традициям казачества, передавать свои навыки.

Например, в мае, во время режима самоизоляции, наш казак Сергей Белогорцев провел для них дистанционный мастер-класс по стрижке овец. Теперь у нас уборка урожая, и это очередная возможность дать ребятам опыт, который может им пригодиться в будущем. Мы покажем детям все основные этапы работы, которые будут проходить в течение года, а это культивация, посев семян, внесение удобрений, обработка от сорняков и, наконец, уборка урожая. Ребята смогут сами поработать за штурвалом комбайна или даже доставить зерно с поля на склад на грузовых автомобилях, - говорит Михаил Черновой.

 

казаки Новоселицкого станичного казачьего общества, экскурсия, фермерское хозяйствр Андрея Шумейко

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости

Ростелеком