Казаки организовали экскурсию по Ставрополю для слабовидящих людей

Прогулка по историческим местам краевой столицы прошла в рамках проекта «Маршруты казачьего Ставрополья 2.0».

Фото: пресс-служба министерства Ставропольского края по национальной политике и делам казачества
Фото: пресс-служба министерства Ставропольского края по национальной политике и делам казачества

Авторская экскурсия была разработана по местам гида-путеводителя, который включает в себя памятники и природные объекты, связанные с историей казачества в регионе. Экскурсоводом выступила руководитель проекта Наталья Гребенькова. Участники мероприятия перемещались по городу на автобусе. В это время им рассказывали о первых письменных источниках с упоминанием казаков, об истории появления их на Северном Кавказе, становлении российской государственности при поддержке и регулярных войск.

Затем экскурсия заглянула Крепостную гору. Здесь был осмотрен памятник «Хоперская палатка» и сохранившийся фрагмент оборонительной казармы для драгунских офицеров. Участники смогли прикоснуться к камню-известняку, из которого построена стена. Также они досконально изучали окна-бойницы и символический ключ от города на барабане внутри «Хоперской палатки». После чего прогулка прошла около конного памятника основателям города Ставрополя — хоперским казакам работы скульптора Российской академии художеств из Ростова-на-Дону Сергея Олешни.

В завершении путешествия его участники посетили Триумфальную арку и памятник генералу Ермолову, а также Ставропольский государственный краеведческий музей им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве. Здесь были рассказаны различные истории о быте казаков.

«Жители нашего города с ограниченными возможностями здоровья, слепые и слабовидящие – одна из целевых аудиторий нашего проекта. Чтобы дать им возможность получить краеведческие знания, мы проводим для них автобусные экскурсии. Следующая планируется по городу Михайловску», — рассказала руководитель проекта «Маршруты казачьего Ставрополья» Наталья Гребенькова.

Команда проекта уже создает запись аудиогида, который будет передан в Ставропольскую краевую библиотеку для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского. Мероприятия проходят при поддержке Фонда президентских грантов.

Ранее сообщалось, что мэр Ставрополя Иван Ульянченко рассказал о прохождении Крестного хода в городе. 

проект, экскурсия, история, слаюовидящие люди, мероприятие, памятник, казаки

Другие статьи в рубрике «Культура»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»



Последние новости

Все новости

Ростелеком