Кларкия – изящный акцент

Анна Касьянова

Среди ярких цветущих однолетников есть удивительная кларкия, которая сохраняет свою красоту не только под ярким солнцем, но и в тенистых и ветреных уголках сада.

Среди ее преимуществ – еще и неприхотливость, холодо-стойкость, засухоустойчивость.

Цветок назвали в честь исследователя Ульями Кларка, который еще в начале ХIХ века привез растение из Калифорнии в Европу. С тех пор выведено множество сортов, с цветами от 1,5 до 4 см ярких расцветок (от белых и нежно-розовых до фиолетовых), в том числе пестрых и махровых, которые распускаются в пазухах зубчатых листьев овальной формы с редкими зубчиками.

По внешнему виду кларкия похожа на годецию. Оба растения относят к семейству кипрейных, отличаются они в основном ростом: длина стебля последней не превышает 40 см, а у кларкии (в зависимости от вида и сорта) – от 30 до 100 см. У годеции размер цветков немного больше, поэтому цветоводы часто эти растения высаживают рядом: впереди низкая годеция, а на заднем плане – на крепких стеблях гордая кларкия.

Выращивать кларкию можно рассадным способом или прямым посевом в открытый грунт. Для рассады семена высевают в марте, почвогрунт рекомендуется выбрать со слабокислой реакцией. Так как семена растения мелкие, их произвольно рассыпают, немного утрамбовывают посадки, чуть присыпают землей, смачивают водой из распылителя, накрывают емкость с посадками либо стеклом, либо пленкой и ставят в теплое, светлое, но не солнечное место. Примерно через две недели появятся всходы, в это время стекло (или пленку) убирают, а когда отрастут два настоящих листика, можно приступать к пикированию рассады. В открытый грунт рассаду высаживают во второй половине марта, когда минует угроза возвратных заморозков. За две недели до переселения кларкии в цветник почву с щелочной реакцией поливают подкисленной водой (1,5 ст. ложки лимонной кислоты на 10 л воды), в тяжелую глинистую почву добавляют песок, в кислый грунт – известь. Затем вносят минеральные удобрения: на один квадратный метр в почву под перекопку один килограмм торфа и по одной столовой ложке суперфосфата и сульфата калия, или можно заменить таким же количеством азофоски. Многие садоводы рассаду высаживают небольшим пучком ростков с земляным комом в лунки на расстоянии от 20 до 40 сантиметров, затем при необходимости посадки прореживают. Хотя схема посадки может зависеть от конкретного проекта: от сорта кларкии, от вида соседствующих растений, от освещенности цветника и т.д.

Если кларкию выращивают семенами (тогда цветение наступит позже), то в открытый грунт их высевают либо поздней осенью, либо весной, когда сойдет снег, но не позже середины мая, чтобы избежать нападения блошек, которые ослабляют молоденькие растения. Небольшие весенние заморозки всходы выдерживают. Почву для посадки и непосредственно под посев производят так же, как и для рассады.

Уход за кларкией – обычный. Поливать ее рекомендуется только в жаркое, засушливое время, причем лучше обильно, но примерно один-два раза в неделю, чтобы влага сразу впитывалась в почву. Когда ростки достигнут 10 – 12 сантиметров, верхушку прищипывают, чтобы растения ветвились и выглядели более пышными. Подкормки необходимы только во время образования бутонов, то есть примерно в конце мая – начале июня, но не чаще чем один раз в полтора месяца. Лучше для этой цели подойдет кемира, органику использовать нельзя. Высокорослым сортам важно своевременно обеспечить опору. Цветет кларкия практически все лето: с конца июня до конца августа, но жаркая, засушливая погода при отсутствии полива сокращает время цветения. Чтобы цветник не выглядел неряшливым и для продления срока цветения, своевременно удаляют увядшие соцветия. Лишь несколько самых красивых цветков оставляют для сбора семян, и, как только начнет образовываться семенная коробочка, на них надевают мешочки из тонкой ткани или марли. Примерно через месяц, когда коробочка «созреет» и станет бурой, ее срезают, а семена высыпают в бумажный пакетик и хранят до момента посева. Кстати, кларкия хорошо размножается и самосевом, в этом случае всходы весной желательно проредить. Всхожесть семян – около четырех лет.

Считается, что кларкия устойчива к болезням и вредителям, при условии соблюдения агротехнических требований. Но бывает, что на растениях, кроме блошек, поселяется мучнистый червец, его присутствие определяют по образованию на стеблях и листьях белого воскового налета, похожего на вату. Для уничтожения насекомых кларкию обрабатывают инсектицидом (актара, конфидор, фитоверм и т. д.). На суглинистых почвах цветок может поражаться грибковыми болезнями, тогда на листьях появляются желтые или ржавые пятна. В этом случае растения опрыскивают медьсодержащими фунгицидами (хом, оксихом, бордоская жидкость и другими).

Осенью или после окончания цветения кларкию можно срезать под корень, а при перекопке убирают корешки, все растительные остатки сжигают, чтобы избежать заражения почвы грибковыми заболеваниями.

Виды и сорта. В природе встречается около 30 различных видов кларкии, но в садоводстве используются только три. Кларкия изящная или ноготковая – высокое (до одного метра) растение с обычными или махровыми цветками размером около четырех сантиметров правильной формы. Особенно популярны махровые сорта: Альбатрос с белым окрасом высотой около 75 сантиметров; высокорослый (80 – 95 см) Пурпуркениг с цветками диаметром от 35 до 40 мм яркого карминового цвета и лососево-розовый Салмон перфекшн высотой около 90 см.

Кларкия Хорошенькая– низкорослое (30 – 40 см) растение с ветвистыми стеблями, зелеными длинными узкими листочками. Есть сорта с колосовидными соцветиями, есть с одиночными цветками, встречаются цветки с оригинальной формой лепестков, рассеченных на три доли. Цветение у этой видовой группы начинается почти на месяц раньше, по сравнению с кларкией Изящной.

Бревери – холодоустойчивый вид высотой около 50 см, с ароматными цветками, по форме напоминающими бабочек. Популярный сорт этого вида – низкорослый (около 30 см) Пинк риббонс с ветвистыми стеблями и изящными розоватыми цветками диаметром примерно 3 см.

Кларкия украсит не только клумбу, рабатку или микс-бордер, ее можно выращивать как контейнерную культуру в патио или на балконе, она хороша в одиночных посадках в саду и прекрасно смотрится в букете.

https://2sotki.ru/klarkia.html

цветочные клубы, декоративный сад, цветоводство, кларкия

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости