Клубы «на качелях»

Валерий Манин

 Чемпионат России по футболу в премьер-лиге сейчас вступил в такую стадию, когда едва ли не после каждого тура команды изменяют свои места в турнирной таблице. С одной стороны, это говорит о приблизительном равенстве сил соперников, а с другой — об отсутствии надлежащего мастерства у игроков клубов российской элитной футбольной лиги, которое гарантировало бы достижение стабильно высоких результатов. Команда может собраться и выдать добротный футбол в одном или даже нескольких матчах, но потом следует падение. Причина этому в разных коллективах своя.

 

Например, московское «Динамо» никак не может стабилизировать свою игру в силу того, что Сандро Шварц массово вводит в состав молодых игроков. А молодежи как раз и свойственно отсутствие стабильности. Талант, безусловно, есть, а вот чтобы он превратился в мастерство, необходимо время (при несомненном трудолюбии).

Лучший бомбардир чемпионата  Гамид Агаларов.
Лучший бомбардир чемпионата Гамид Агаларов.

Удачно стартовав в чемпионате, динамовцы заставили о себе говорить, делегировав в различные сборные команды едва ли не половину своего боевого состава. Но, как оказалось, повышенные физические и эмоциональные нагрузки способны стабильно переносить не все футболисты. И пошли «качели»: динамовцы чередуют удачные игры с довольно средненькими, что непозволительно для клуба, претендующего на место в лидирующей группе. Вот и потеряло «Динамо» очки в предыдущем туре. Видимо, пришлось Шварцу применять жесткие меры воздействия, чтобы вернуть своих подопечных в боевое состояние. И знаете, помогло. На игру с ФК «Сочи» москвичи вышли максимально мобилизованными. И большую часть первого тайма они провели на половине поля соперника, удивив южан так называемым высоким прессингом. И вскоре добились своего. После своей затяжной атаки динамовцы разобрали сочинцев на их же половине поля, а Себастьян Шиманьский, который все чаще играет важную роль в организации командных действий своих партнеров, так резко атаковал Кристиана Нобоа, что многоопытный капитан сборной Эквадора почти без борьбы уступил ему мяч. Последовала быстрая передача вперед, что стало неожиданностью для защитников «Сочи», которые позволили не только принять мяч Арсену Захаряну, но и выйти на ударную позицию. Удар у молодого динамовца с линии штрафной получился несильным, но очень точным, и мяч вплотную к ближней штанге влетел в сетку ворот Сослана Джанаева.

Хозяева попытались вернуть себе инициативу, но их наскоки носили какой-то неорганизованный характер и особой угрозы воротам Вячеслава Лещука не принесли. А вот динамовцы продолжили гнуть свою линию, используя прессинг, который им уже принес пользу. Вячеслав Грулев активно атаковал Родригао, и тот в условиях временного дефицита сделал неловкую передачу. В результате мяч достался Максиму Макарову, находившемуся в почти идеальной для атаки позиции. Но молодой полузащитник сплоховал и с близкой дистанции пробил точно в руки Джанаеву.

Так же не по-хозяйски москвичи растратили еще несколько убойных моментов и дали сочинцам прийти в себя.
После перерыва опытные южане уже сами на регулярной основе стали тревожить Лещука. Но тот действовал почти безукоризненно, да и партнеры своему вратарю помогали эффективно. А при случае сами бросались в атаку. И в середине второго тайма во второй раз вынудили Джанаева вынуть мяч из сетки своих ворот. Сильвестр Игбун в середине поля выиграл схватку за мяч и откинул его влево на Фабиана Бальбуэна, который тонким пасом вывел на удар Николу Моро. Хорват пробил в касание, и мяч после трех рикошетов влетел в ворота «Сочи». Однако Василий Казарцев после длительной консультации со своими видеопомощниками взятие ворот отменил, усмотрев, что часть пятки Бальбуэна была в офсайде.

И почти тут же хозяева поля упустили шанс сквитать счет. Со штрафного Жоаозинье мощно пробил в крестовину ворот соперника. Были и еще острые моменты у обеих ворот, но счет так и не изменился, что позволило «Динамо» возвратиться в лидирующую группу.

Но тогда москвичи еще не знали, на какой строчке они устроятся: многое зависело от соперников, в первую очередь «Локомотива». Однако железнодорожники в Екатеринбурге не смогли сломить сопротивление местного «Урала», и там была зафиксирована нулевая ничья — первая в нынешнем чемпионате.

 

Кое-что о дерби

Меня давно удивляют безапелляционные мнения некоторых столичных спортивных специалистов. Началось это, как мне кажется, с тех пор как в ряды спортивных комментаторов пришла большая группа людей, не имеющих (ни в прошлом ни сейчас) отношения к спорту или даже физкультуре. По сути, болельщики (или фанаты) присвоили себе право судить профессионалов. Вот свежий пример: довольно долго столичные футбольные специалисты нагнетали напряженность вокруг матча ЦСКА - «Спартак», не уставая величать этот поединок не иначе как главный матч восьмого тура. Но почему? За былые заслуги? Не иначе, поскольку сейчас оба именитых клуба зависли в середине турнирной таблицы. Да и игру показывают тоже средненькую.

И в этот раз былые гранды ничем не удивили, лишь эпизодически демонстрируя более или менее приличный футбол. Почти весь первый тайм зрители откровенно проскучали. Запомнился лишь один момент, когда Квинси Промес, освободившись от опекуна, метров с 30 сильно пробил в ближний нижний угол. Но Игорь Акинфеев в очередной раз напомнил, что он является лучшим вратарем страны, и вытащил «неберущийся» мяч.

Правда, после перерыва соперники несколько активизировались, причем инициатива исходила от «Спартака». Не прошло и минуты, как Руслан Литвинов неожиданно пульнул с дальней дистанции — Акинфеев мяч отбил, но точно на ногу Эсекьелю Понсе, который умудрился из пределов штрафной промазать по незащищенным воротам. Спустя минут десять свой шанс упустил Виктор Мозес, который проскочил между двух защитников армейцев и, казалось, бил наверняка в ближний угол. Но отличиться спартаковцу не позволил Игорь Дивеев, своей длиннющей ногой перекрывший мячу путь в ворота.

А вот армейцы свой шанс не упустили. Когда до финального свистка безукоризненно отработавшего Сергея Карасева оставалось минут десять, красно-синим удалась быстрая атака правым флангом, после чего Кристиан Бистрович пробил с линии штрафной. Мяч от Максимилиано Кофрие отлетел влево, а набежавший Антон Заболотный с лету вколотил его в ближний угол ворот.

За оставшееся время Промес имел пару великолепных возможностей свести матч к ничьей, но первый удар он нанес из крохотного офсайда, а вот второй, направленный под дальнюю штангу, каким-то немыслимым образом отразил Акинфеев.

Но почему-то матч в Казани, где встречались лидер чемпионата и один из реальных претендентов на место в лидирующей группе, не получил статусного звания главного матча тура. А ведь без вероятности ошибиться можно было предположить дуэль двух достаточно творческих тренеров Леонида Слуцкого и Сергея Семака. Кроме того, в составах обеих команд имеется немало интересных футболистов.

В качестве же «вишенки на торте» была блестящая игра Артема Дзюбы, который едва ли не впервые в нынешнем чемпионате солировал на поле. Может, виной такому вдохновению было приглашение в сборную страны для подготовки к отборочным к мировому первенству играм. Тогда еще не было известно, что бывший капитан сборной России отказался от возвращения в главную команду страны.

Как бы то ни было, но уже в первом тайме «Зенит» обеспечил себе комфортное преимущество в три гола. Причем два из них на счету Артема Дзюбы, который снова вел товарищей за собой.

В середине первого тайма великолепным обводящим ударом Дзюба открыл счет, отправив мяч в верхний угол. А минут через пять питерцы счет удвоили. Малком, который проводит сейчас шикарный сезон, в пределах штрафной умудрился выдать удивительную передачу Клаудиньо, а тот откровенно вколотил мяч в сетку.

Как же мне в это время было жалко Юрия Дюпина, который и до этих моментов, и позже практически в одиночку защищал свои ворота! Что делали в первой половине игры казанские защитники, я не понял. Их штрафная площадь напоминала проходной двор. Тот же Малком с линии штрафной бил наверняка в угол, более того, мяч, срикошетив о защитника, резко изменил траекторию полета. Но Дюпин все равно сумел до него дотянуться.

Но за пару минут до перерыва и блестящий «Дюпинатор» оказался снова бессильным, когда после прострела Далера Кузяева Дзюба буквально с одного метра вбил мяч в сетку.

Кстати, и четвертый гол в этом матче тоже на счету «Зенита» - его в свои ворота забил Дмитрий Честяков, который в падении пытался прервать удар Абильгора, но послал мяч в сетку своих ворот.

Однако эта локальная неудача никоим образом не сказалась на настрое чемпиона, который продолжал рваться к чужим воротам. И если бы не безупречная игра Дюпина, который отразил удары в упор Вендела, Клаудиньо и Александра Ерохина, не избежать бы «Рубину» более унизительного разгрома.

Ну а что же Слуцкий? В этом матче он запомнился не только стремлением побудить своих подопечных к активным действиям (абсолютно бесполезным), но и постоянными стычками с судейской бригадой, за что Сергей Иванов и показал ему две желтые карточки, естественным путем преобразовавшиеся в красную. Если я не ошибаюсь, то это уже второе удаление одного из самых интеллигентных наших тренеров, и, кажется, сделанное именно Ивановым…

 

Дерзкие новички

В этом сезоне уже немало сказано лестных слов по поводу игры «Нижнего Новгорода». Действительно, Александр Кержаков создал вполне боеспособный коллектив, в котором уже известные, но как бы выработавшие свой потенциал футболисты показывают вполне приличную игру.

Тот же Артем Нигматуллин, поигравший во многих клубах премьер-лиги, в Нижнем стал оплотом обороны и выручает свою команду чаще, чем делает ошибки, хотя без последних не обходится. Например, второй гол в ворота волжан «Арсенал» забил после того, как ошибся на выходе именно вратарь. Так что Евгению Маркову не составило труда ударом головы вывести свою команду вперед. А случилось это уже в компенсированное к первому тайму время.

Но до этого соперники сумели обменяться голами. Первыми успеха добились хозяева поля. После флангового прохода Ибрахимхалила Юлдашева последовал сильнейший удар, который не без труда отразил Антон Коченков. Первым на добивании оказался Николай Калинский, который и открыл счет.

Однако лидировали нижегородцы недолго — прошло чуть больше пяти минут, как Горан Чаушич после классной передачи Эванса Канги забил ответный гол.

Когда до финального свистка оставалось около пяти минут, свой второй гол забил «Нижний Новгород». После подачи углового Кирилл Гоцук головой скинул мяч на дальнюю штангу, а там многоопытнейший Алексей Козлов своего шанса не упустил. Казалось, все — вполне заслуженная боевая ничья. Но не тут-то было! Уже в компенсированное время после подачи с фланга Данилы Степанова все тот же Чаушич головой неотражаемо пробил из центра штрафной, принеся тулякам такую желанную победу.

Добился в этом туре победы и другой новичок премьер-лиги - «Крылья Советов» на родном поле обыграли «Ростов» со счетом 4:2. Причем два первых гола забили ростовчане. Сначала Николай Комличенко поразил чужие ворота, а потом Баштуш — свои. Так что второй тайм соперники начали при равном счете — 1:1.

После перерыва дважды подряд отличились самарцы: голы забили Сильвие Бегич и Максим Глушенков. Данил Глебов ответил точным ударом с линии штрафной. Ну а окончательный счет установил Владислав Сарвели, из пределов штрафной удачно пробивший из-под ростовского защитника.

Падение ростовского клуба продолжается.

 

На пути к возрождению

Откровенно провалил старт чемпионата «Краснодар». Но в последних матчах стало заметно улучшение игры кубанцев. Вот и в Грозном, где любой соперник чувствует себя неуютно, краснодарцы хозяйничали на поле.

Уже в первом тайме они забили два безответных гола. Причем в обоих самое непосредственное участие принял молодой полузащитник Эдуард Сперцян. Сначала он продолжил стремительную комбинацию, начатую Виктором Классоном, и из пределов штрафной выложил мяч под удар Реми Кабеллы, а потом уже снабдил Кабеллу классной передачей. Но тот не стал бить сам, а отдал пас Владимиру Ильину, который опередил Виталия Лысцова и протолкнул мяч в ворота.

После перерыва картина на поле не изменилась, и гости могли забить еще как минимум три-четыре гола. Но счет первого тайма не изменился.

«Уфа» всегда была крепким орешком даже для лидеров российского чемпионата. Однако в этом году что-то в клубе не заладилось. Даже «железный» Александр Беленов перестал выручать. И команда оказалась внизу турнирной таблицы. Как говорится, отступать некуда. Да и противник для самоутверждения достался подходящий - «Химки» пока звезд с неба не хватают. Но у них есть явный лидер — Денис Глушаков сейчас напоминает себя в лучшие годы, что и позволило Валерию Карпину пригласить его в состав национальной сборной. И в Уфе именно Глушаков дважды поражал ворота Беленова. Но этого не хватило даже для ничьей. У хозяев поля есть свой кандидат в сборную страны — молодой Гамид Агаларов забил уже восемь голов в чемпионате! И в ворота «Химок» он отгрузил пару мячей. А третий гол, принесший уфимцам победу, на счету Владислава Камилова.

 

 

премьер-лига, чемпионат России по футболу, места в турнирной таблице

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Спорт»



Последние новости

Все новости