Ключевой вуз Северного Кавказа представил умные продукты из яблок

Накануне профессионального праздника на Факультете пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ гостям презентовали блюда, выполненные по уникальным технологиям.

Из яблок получают полезные продукты. Управление по информации и связям с общественностью СКФУ
Из яблок получают полезные продукты. Управление по информации и связям с общественностью СКФУ

Гостей особо удивили котлеты, на 22% состоящие из яблок, и паштет с фруктом. Дегустацию приурочили ко Дню работника пищевой промышленности. Гастро-клуб «Яблочный микс» и крупнейший плодовый питомник «Сады Ставрополья» представили изделия собственного производства.   

Северо-Кавказский федеральный университет активно работает по созданию уникальных и полезных продуктов питания. Многие блюда традиционного меню – оладьи, штрудели, блинчики – в составе имели компоненты собственного производства. Например, пектин, пробная партия загустителя создана в лаборатории федерального университета по уникальной технологии. Ректор Дмитрий Беспалов отметил:

– В СКФУ не только готовят высококвалифицированные кадры для пищевой индустрии, но и создают инновационную линейку «умных продуктов». Технологии биоинженерии активно внедряются в промышленность макрорегиона.

Разнообразные блюда, состоящие из яблок. Управление по информации и связям с общественностью СКФУ
Разнообразные блюда, состоящие из яблок. Управление по информации и связям с общественностью СКФУ

По словам декана профильного факультета Натальи Оботуровой, в вузе отрабатывают режимы приготовления сублимированных яблок.

– При восстановлении высушено-замороженное яблоко должно иметь не менее 90% природных полезных свойств, – подчеркнула завкафедрой пищевых технологий и инжиниринга. – Удобно при транспортировке, перевозке и хранении продуктов. Положил в воду, восстановил структуру и получил почти натуральный объем витаминов.

Коктейль-бар «Волшебник изумрудного яблока». Управление по информации и связям с общественностью СКФУ
Коктейль-бар «Волшебник изумрудного яблока». Управление по информации и связям с общественностью СКФУ

Некоторые авторские технологии ученых СКФУ реализуют индустриальные партнеры, в производство запустили яблочную лапшу.

До конца года три района Ставрополя украсят больше 800 новых саженцев, рассказал градоначальник Иван Иванович.

профессиональный праздник, Дмитрий Беспалов, дегустация, пищевая и перерабатывающая промышленность, Северный Кавказ, продукты, яблоки, СКФУ

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Другие статьи в рубрике «Наука и технологии»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости

Объявление