Книжный космос встречал гостей Маяковки

Ольга Метёлкина

В минувшую субботу Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского в очередной раз присоединилась к Всероссийской акции «Библионочь-2021». Насыщенная программа мероприятий здесь проходила под названием: «Космические Библиосумерки в Маяковке».

Участники и гости акции собрались заранее, чтобы не пропустить еще одно важное событие: на площадке перед библиотекой состоялось торжественное открытие новой экологической зоны – тактильной площадки «ЭкоМир Ставрополья 3D», расположенной на Аллее для незрячих «Тропа здоровья». Площадка была создана в рамках реализации проекта «ЭкоМир Ставрополья 3D», ставшего победителем молодежного форума «Машук-2020».

Ольга Метёлкина

– В следующем году «Тропе здоровья» библиотеки исполнится десять лет, – напомнила собравшимся директор библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского Екатерина Захарова. – В 2012 году большая команда неравнодушных жителей Ставрополя помогла создать этот маленький оазис: сотрудники библиотеки, активисты Ротари Клуба Ставрополя, специалисты Ботанического сада, представители дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края, представители компании «Николаевские сады», волонтеры из высших и средних специальных учебных заведений и многие другие участвовали в этом проекте. Нас поддержала администрация города и Промышленного района, помогли благоустроить территорию, подключить к системе орошения.

Как рассказали организаторы, проект направлен на расширение возможностей познания мира природы незрячим человеком, его экологическое просвещение через создание адаптированного информационно-тактильного экопространства. В рамках реализации проекта разработан комплекс эколого-познавательных занятий не только для незрячих людей, но и специалистов, которые с ними работают. Их ждет цикл аромапутешествий, литературная ботаника, встреча с сортами роз: «Вильям Шекспир», «Лев Толстой», «Петр Ильич Чайковский», «Травиата», солнечные ванны в сухом бассейне, барефутинг, или хождение босиком, игра «Тактильная угадайка» и многое другое.

После того как был дан официальный старт мероприятиям проекта «ЭкоМир Ставрополья 3D», гости получили приглашение погрузиться в «Космические Библиосумерки» в стенах библиотеки. Вместе с постоянными читателями Маяковки их друзья и родственники, студенты ставропольских высших и средних специальных учебных заведений из команды волонтеров приняли участие в большой программе вечера, посвященной 60-летию первого полета человека в космос.

Здесь мы познакомились с Николаем Кирилловичем Некрасовым, который посещает библиотеку уже 18 лет. Он потерял зрение в зрелом возрасте, изучил шрифт Брайля, но, по его признанию, владеет им слабовато для того, чтобы много читать, больше слушает аудиокниги. Николай Кириллович входит в состав интеллектуальной команды «45-я извилина», которая регулярно принимает участие в состязаниях, аналогичных «Что? Где? Когда?».

– Мы играли онлайн с Астраханью, Ессентуками, Георгиевском, Краснодаром, на очереди игра с Удмуртией, – рассказал Николай Кириллович. – Летом принимали участие в «Разумных вечерах» на Александровской площади.

«Космические Библиосумерки в Маяковске» стали местом встречи и для других участников интеллектуальной команды – Ольга Генриховна Иванова и Григорий Кучеренко пришли пообщаться и принять участие в космовикторине.

В программе акции были организованы разнообразные тематические площадки для читателей и гостей. В одном из залов проходила игра «КосмоМафия». Рядом каждый желающий мог сфотографироваться в образе персонажа из «Звездных войн». В ходе актив-лекции «Телескоп. Взгляд в космос» гости знакомились со звездным небом. Можно было также посетить «книжную обсерваторию», киносеанс с тифлокомментированием и самим нарисовать звездное небо. Одним словом, пришедшие в субботу вечером в Маяковку очень интересно провели «библиосумерки».

Ставропольская краевая библиотека для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского, «Библионочь-2021»

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»



Последние новости

Все новости