Когда дело спорится и горит в руках

Лия Карапетян

Слово «рукастый» в русском языке имеет несколько значений. Но самое распространенное из них одно: так говорят про человека, умеющего хорошо работать своими руками.

Это, как правило, ловкий, сноровистый, человек, способный выполнять свою работу на самом высоком уровне. Такому мастеру свойственна предприимчивость и хозяйственность, и эти навыки идут в одной связке с мастерством.

Кто из родителей не хочет дать своему чаду именно такое дело в руки?

Но ведь профессионала надо «лепить» тоже со знанием дела! И эту задачу в России выполняют организации профессионального образования. Еще раньше, в школе, – профессиональная ориентация. И здесь тоже немыслимо одно без другого.

Именно поэтому правительство Ставропольского края несколько лет подряд реализует региональный проект «Молодые профессионалы», который имеет цель – повышение конкуренто-способности профессионального образования. Какие же результаты достигнуты на этом пути?

Слева направо: министр образования Ставропольского края  Евгений Козюра, Евгений Бледных, директор Регионального многопрофильного колледжа и заместитель председателя правительства Ставропольского края Лариса Калинченко  на открытии мастерских в СРМК
Слева направо: министр образования Ставропольского края Евгений Козюра, Евгений Бледных, директор Регионального многопрофильного колледжа и заместитель председателя правительства Ставропольского края Лариса Калинченко на открытии мастерских в СРМК

Сегодня «Вечерка» предлагает своим читателям обзор самой свежей информации на эту тему – о роли правительства СК в создании мастеров своего дела на Ставрополье.

 

МТБ требует современности!

Для начала несколько фактов. В День знаний в нашем крае открылись 12 новых современных мастерских в четырех колледжах и техникумах, а также – в Ставропольском государственном аграрном университете. Назовем, где появились эти площадки, кроме СтГАУ: в Ставропольском колледже сервисных технологий и коммерции, в Георгиевском колледже, Ставропольском региональном многопрофильном колледже, Кисловодском государственном многопрофильном техникуме.

Региональный проект «Молодые профессионалы Ставропольского края» должен сделать современной систему профессионального образования региона к 2024 году. На это конечно же нужны средства, потому что без трактора человека трактористом не сделать, как и без машины – водителя.

К примеру, в прошлом году на региональный проект «Молодые профессионалы» из краевого бюджета было израсходовано более 43 миллионов рублей, в этом году из краевого бюджета предусмотрено более 88 миллионов рублей.

Деньги направляются на формирование и совершенствование материально-технической базы учреждений среднего профессионального образования.

Выше мы сказали: в крае открылись 12 новых современных мастерских. Они и есть учебная база, на которой обучаются молодые профессионалы.

– Каждая мастерская оснащена современным оборудованием, например, легковыми и грузовыми (бортовыми) автомобилями, сельскохозяйственными тракторами, мебелью, инвентарем и многим другим. Планируем, что в этом учебном году более тысячи ребят смогут освоить такие компетенции, как визаж и стилистика, кондитерское дело, архитектура, кирпичная кладка, кузовной ремонт, обслуживание грузовой техники, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, агрономия, ветеринария, эксплуатация сельскохозяйственных машин. Кроме того, мастерские будут использоваться как в учебном процессе, так и для обучения школьников первой профессии, реализации программ дополнительного профессионального образования, проведения демонстрационного экзамена, подготовки к чемпионату «Молодые профессионалы», – рассказывает министр образования Ставропольского края Евгений Козюра.

Важный факт: благодаря региональному проекту «Молодые профессионалы» с 2019 года в Ставропольском крае открыто четырнадцать мастерских. А по итогам отбора Министерства просвещения Российской Федерации в 2023-2024 году будут открыты ещё 30 мастерских.

О каком таком конкурсе идет речь? Вновь поясняет министр образования Ставропольского края Евгений Козюра:

– Министерством просвещения России объявлен конкурсный отбор субъектов для создания мастерских в 2025 году. В нем мы тоже участвуем. Министерством уже подготовлена и представлена в Минпросвещения России заявка на 27 мастерских в двенадцати учреждениях по шести направлениям.

 

Учимся работать по мировым стандартам

Всему сказанному выше есть пример из Ставрополя – Региональный многопрофильный колледж. Здесь 1 сентября открылись сразу три мастерские по направлениям: «Кузовной ремонт», «Обслуживание грузовой техники и ремонт» и «Обслуживание легковых автомобилей».

Перечень закупаемого учебно-лабораторного и учебно-производственного оборудования для обеспечения образовательного процесса соответствует требованиям инфраструктурных листов Worldskills по каждой компетенции. Это значит, что ребята уже учатся по мировым стандартам в этих областях, ведь оборудование их мастерских позволяет учить студентов по современным технологиям, реализуя программы профессионального обучения и дополнительного образования по стандартам Worldskills.

 

В «синхроне» с регпроектом «Молодые профессионалы» – «Профессионалитет»

Конечно, региональный проект «Молодые профессионалы» в нашем крае не может и не должен быть оторван от федеральных программ в области «создания» будущих мастеров своего дела. И тут тоже есть хорошая новость: с 1 сентября 2022 года в Ставропольском крае стартовало обучение студентов по федеральному проекту «Профессионалитет». В нем принимают участие восемь образовательных организаций, прошедших конкурсный отбор в 2022 году. География проекта охватывает восемь муниципальных образований края.

 Учимся обслуживанию легковых автомобилей
Учимся обслуживанию легковых автомобилей

Набор студентов проходил по специальностям, связанным с сельским хозяйством, – агрономия, эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования, ветеринария, зоотехния (обратите внимание: именно в этих областях на Ставрополье созданы и действуют мастерские по регпроекту «Молодые профессионалы». – Л. Р.). Уже с 1 сентября в них началась подготовка специалистов. Число студентов достигло почти 500 человек.

– Главной задачей проекта «Профессионалитет» является привлечение работодателей, чтобы они инвестировали колледжи, приносили свои технологии в процесс обучения и привносили отраслевой подход в систему подготовки студентов. Для того чтобы школьники 6 – 11-х классов и родители больше узнали о возможностях обучения по программам «Профессионалитета», в регионах запланированы мастер-классы, экскурсии, родительские собрания и профессиональные пробы. Для девятиклассников организуют профессиональное обучение. Тематические мероприятия позволят школьникам познакомиться с главной отраслью региона – сельским хозяйством, – считает министр образования Ставропольского края Евгений Козюра.

Подготовка специалистов осуществляется на базе образовательно-производственных центров (кластеров). Они располагаются в Александровском сельскохозяйственном колледже, Григорополисском сельскохозяйственном техникуме, Светлоградском сельскохозяйственном колледже, Курсавском колледже «Интеграл», Новотроицком сельскохозяйственном техникуме, государственном агротехническом колледже, Геор-гиевском техникуме механизации, автоматизации и управления. Базовой организацией является Ставропольский государственный аграрный университет.

Все это говорит об одном: правительство Ставропольского края старается «синхронизировать» федеральные и региональные проекты и программы, чтобы в том числе обучать комплексно, да при этом еще и экономить средства.

 

На Ставрополье открываются новые «Точки роста»

Прямое отношение к подготовке будущих профессионалов имеют «Точки роста». С 1 по 15 сентября в 27 муниципалитетах нашего края открылось 54 центра образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста». Такое количество центров позволят увеличить количество детей, посещающих центры, до 60 тысяч человек.

Вот как комментирует этот факт министр образования Ставропольского края Евгений Козюра:

– В этом году количество центров «Точка роста» на Ставрополье увеличилось до 220. Центры созданы преимущественно в сельских территориях, что позволяет нивелировать разницу между городскими и сельскими школами. В каждой школе педагоги стараются выстроить образовательное пространство с учетом всех дефицитов и потребностей детей, а также провести предварительную проф-ориентационную работу.

Точнее не скажешь. Ведь именно в «Точках роста» формируются первые представления о профессиях, именно здесь открываются у ребят «виды на будущее».

Еще один важный факт, говорящий о комплексной работе Правительства Ставропольского края в области профориентации: в 2019, 2020 годах в крае было открыто 112 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Они оснащены 3-Д принтерами, квадрокоптерами, оборудованием для проведения уроков по безопасности жизнедеятельности, технологии, конструкторами для проведения занятий по робототехнике, ноутбуками. Важнейшей частью оснащения центров 2021-2022 годов стали наборы ОГЭ по химии, ноутбуки, цифровые лаборатории, предназначенные для изучения дисциплин естественно-научного цикла.

Всего же до конца 2024 года планируется открыть 360 центров «Точка роста».

Вот так – комплексно, синхронно, опираясь на собственные региональные проекты, – правительство Ставропольского края идет к важнейшей для своей экономики цели: сотворить мастера, у которого дело спорится и горит в руках. Власть понимает: делать это нужно сегодня, ведь именно сегодня – это наше завтра!

Фото министерства образования СК.

Образование, региональный проект «Молодые профессионалы Ставропольского края, профессиональное образование

Другие статьи в рубрике «Главное»

Другие статьи в рубрике «Образование»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»



Последние новости

Все новости