Когда морковь несладкая

Анна Касьянова

Что сделать для того, чтобы корнеплод всегда получался сочным и сладким

В этом году у нас выросла невкусная морковь, правда, из-за сентябрьских дождей ее уборку с грядки пришлось отложить почти на месяц. Расскажите, пожалуйста, есть ли какие-то тонкости при выращивании, чтобы этот корнеплод всегда получался сочным и сладким?

Наталья Олеговна, г. Ставрополь.

 

Морковь вырастает несладкой по ряду причин. Во-первых, этозависит от сорта корнеплода. Есть столовые сорта с низким гликемическим индексом, которыесладостью не отличаются. Такая морковь полезна людям, соблюдающим диету. Сорта, выведенные для долгого хранения, могут иметь легкую горечь и травянистый вкус, причем эти качества проявляются не сразу, а через 2-3 недели после выкапывания. Иногда в продажу попадают вместе с сортовыми и дикие семена. Бывает, что производитель экономит и вместо семян гибридов F1 использует второе поколение F2. Лучшими сладкими сортами для хранения считаются: Королева осени, Московская зимняя, Нантская-4, Самсон, Император, Нандрин, Лосиноостровская 13, Каротан, Любимая, Шанс, Аленка, Канада, Ромоса, Сластена, Карамелька и другие.

Во-вторых, на вкусовые качества корнеплода может влиять структура почвы. Морковь предпочитает песчаную или суглинистую, рыхлую и плодородную, с низким или нейтральным уровнем кислотности, причем желательно, чтобы пахотный слой составлял не меньше 28-32 см. Тяжелая, глинистая почва для нее губительна - корнеплоды вырастают маленькими, деформированными, с неприятным, травянистым вкусом. Большое количество мелких корешков на корнеплодах — признак неправильного состава почвы. В-третьих, даже это не самое капризное огородное растение требует правильной агротехники.

Выбирать место и готовить грядку под будущий урожай моркови лучше осенью, то есть уже сейчас. Когда почти весь урожай собран, несложно распланировать посадки овощей с учетом севооборота, так как предыдущие культуры, которые занимали грядку, могут повлиять на вкус корнеплода.

Грядки обязательно располагают насолнечном месте, на затемненных участках падает урожайность и резко портится вкус овоща. Не рекомендуется выращивать морковь на одном и том же месте несколько лет подряд. Желательно менять его каждый сезон. Идеальные предшественники: огурцы, томаты, картошка, капуста, чеснок, лук. Нельзя сажать морковь после выращивания петрушки, укропа, пастернака, сельдерея.

Интенсивность полива заметно меняет вкус корне-плода, особенно в засушливое время: морковь нуждается в частом поливе - один раз в 3-5 суток водой комнатной температуры. Поливать холодной, то есть сразу из колодца, скважины или водопровода, нежелательно, так как слабая корневая система не усваивает воду низкой температуры. Также это может спровоцировать развитие на растениях корневой гнили. Лучше дать воде отстояться и согреться в емкости. Чтобы не залить растение, особенно на стадии всходов, для полива используют лейку с рассекателем и малым напором воды, а от полива из шланга придется отказаться. При этом перед посадкой обязательно предусматривают хороший дренаж, поэтому фермеры часто для моркови делают нагребные грядки. Рядки с подросшими ростками поливают так, чтобы земля была увлажнена на глубину 30 см и желательно в вечернее время, это защитит растение от испарения влаги. По мере созревания корнеплодов количество влаги можно уменьшать.

Морковь отзывчива на подкормки. Невкусные корне-плоды вырастают при нехватке в почве калия и фосфора. Эти микроэлементы улучшают процесс накапливания сахаров не только в моркови, но и в других овощах. Бор помогает моркови накопить большое количество каротина, делая её более полезной. А при избытке азота в почве корнеплоды будут уродливые и невкусные, к тому же в овощах накапливаются нитраты. Именно поэтому в год выращивания моркови нельзя вносить навоз, только под предшествующую культуру. Для нормального развития морковь достаточно подкормить 2-3 раза за сезон. Первое удобрение вносят через 2-3 недели после появления всходов, используя состав: на 10 л воды 20 г калийной селитры, 15 г мочевины, 15 г суперфосфата. Второй раз почву удобряют примерно через месяц: на 10 л воды 20 г хлорида калия и 20 г комплексного минерального удобрения и затем зольным раствором (10 г на 10 л воды).

Прореживание – обязательная процедура при выращивании моркови, иначе корнеплодам негде будет развиваться, на вкус корнеплода это не влияет. Первое прореживание понадобится сразу, как только на растениях появятся настоящие листки, оставляют около 2-3 см между ростками. После появления двух пар листиков расстояние между морковками увеличивают вдвое. Так же рыхлят междурядья или прикрывают их полосками из пленки.

Иногда на грядках зеленеют верхушки моркови. Некоторые дачники полагают, что при этом накапливается ядовитое химическое соединение соланин, который на свету вырабатывается в клубнях картофеля, и морковь горчит именно из-за него. Это ошибочное суждение. В верхушке моркови при неблагоприятных условиях возделывания (например, из-за засухи) образуется хлорофилл. Употреблять позеленевшую морковь совершенно неопасно, но такие корнеплоды не отличаются хорошими вкусовыми качествами. Верхушки моркови часто зеленеют у сортов удлиненной формы, либо после чрезмерного полива, или после обильных дождей, когда корнеплоды выпирают из земли. В этом случае ряды моркови обязательно окучивают.

У моркови, пораженной морковной мухой, также меняется вкус, горечь - ответная реакция на атаку насекомых. Чтобы муха не могла отложить в почву яйца, междурядья мульчируют опилками, сильно пахнущей скошенной травой или резаной зеленью чеснока, которые отпугивают насекомых.

Влияет на вкус овощаи запоздалая уборка урожая. Если передержать спелую морковь в земле, особенно когда после засушливого периода пройдут обильные дожди (как в сентябре нынешнего года), то начинаются обратные процессы: корнеплод снова укореняется в почве, набранные сахара исчезают, овощ становится жестким и приобретает горьковато-солоноватый вкус.

В блюдах, в которых морковь подвергается термообработке, такой вкус можно скрыть, но при употреблении в сыром виде овощ будет горчить. Для улучшения вкуса салатов в сырую тертую морковь добавляют чеснок, редьку, сахар, соль, сметану, майонез и лимонный или апельсиновый сок.

Источник фото: https://posaju.ru/kak-pravilno-sadit-i-vyirashhivat-morkov-na-gryadke.html

вы спрашивали, морковь

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости