Когда помидорам нужен кальций

Анна Касьянова

защита

В июле начинают созревать помидоры. Но как обидно, если первые покрасневшие плоды бывают испорчены болезнью. Кроме известных инфекционных болезней (фитофтороз, альтернариоз, серая гниль и другие) существуют и неинфекционные. Последние могут возникнуть в любой момент вегетации томатов при ухудшении условий или негативных воздействиях. А если условия приблизить к оптимальным, болезнь довольно быстро пройдет, и следующие плоды вырастут здоровыми. Одна из таких неинфекционных напастей – вершинная гниль томатов.

Долгое время среди причин этого заболевания томатов рассматривали поражение растения грибками и бактериями. Но сейчас установлено, что происхождение дефекта плода кроется в дефиците кальция.

Этот элемент необходим для нормального роста всех органов, в том числе и корней растений. Кальций – структурный элемент клеточных оболочек, необходимый для образования новых клеток. Из почвы он всасывается с помощью корней и распределяется по стволу, листьям, а в плод попадает в последнюю очередь. И когда помидор начинает расти, а кальция не хватает в зеленом томате, на месте, где был цветок, появляется светло-коричневое пятно. Сначала оно бледное и малозаметное, затем темнеет и увеличивается в размере, занимая до половины плода.

Вершиной плода называют часть, наиболее удаленную от плодоножки. Она сильнее всего испытывает недостаток питательного вещества при его общем дефиците. Поэтому вершинную гниль томатов называют еще кальциевым голоданием верхушки плода, при этом поражаются сразу все плоды на кисти. Кожура дефектного томата может потрескаться, что ведет к поражению грибковыми инфекциями и другими патологиями, которые, проникая внутрь плода, делают его непригодным для употребления в пищу: мякоть томата постепенно темнеет, вскоре начинает гнить, грибки проникают всё глубже в растение, достигая семенных коробок и повреждая их. Причем вершинная гниль часто развиваться практически бессимптомно. Помидор падает с ветки, когда процесс гниения его мякоти завершается, и тогда становится видно, что у растения кальциевое голодание.

Спасти помидоры или хотя бы часть урожая можно, если регулярно осматривать растения. Размер повреждения визуально может быть небольшим, но внутри томата происходят значительные изменения, которые быстро приводят его в негодность. Плод, поражённый вершинной гнилью, поспевает в рекордно короткие сроки, намного раньше других. Чаще всего эта болезнь поражает молодые растения в теплицах, но также встречается в открытом грунте.

Дефицит кальция может возникнуть по нескольким причинам: недостаточно влаги, поэтому микроэлемент не может всасываться из почвы в достаточном количестве;

засоленность или повышенная кислотность почвы на участке обычно возникает из-за избытка и застоя влаги в низменных местах, при этом мало кальция содержится в самом грунте;

повреждение корневой системы, которое может произойти во время рыхления или удаления сорняков;

стрессовые ситуации, это – полив холодной водой в жаркую погоду (корни временно теряют способность всасывания), и резкие перепады температуры в теплице (сквозняки), и изменение погодных условий в открытом грунте (град, похолодание после периода жары);

кальций-калиевый дисбаланс (кальций является антагонистом калия) бывает при частых подкормках золой, а это фосфорно-калийное удобрение. Излишек калия мешает усваиваться кальцию, и, наоборот, избыток кальция при частых подкормках кальциевой селитрой не позволяет усваиваться калию, тогда плоды будут плохо наливаться, поэтому важна золотая середина.

Кальциевое голодание часто наблюдается у помидоров сильно удлиненной формы (Гаванская сигара, Банан, Розовый фламинго и др.) и на плодах крупноплодных мясистых сортов. Наименее чувствительны к нехватке кальция сорта томатов с небольшими округлыми плодами: Верлиока, Черри, Благовест, Лорелея и пр.

Методы борьбы с вершинной гнилью эффективны только при комплексном подходе, это – агротехнические мероприятия (установление режима полива и рыхления, обрезка повреждённых стеблей и плодов, проветривания); обработка специальными средствами; насыщение томатов кальциевыми удобрениями.

Сбалансированные подкормки с высоким содержанием полезных минеральных веществ помогают обогатить плодородный слой почвы и обеспечить культурное растение достаточным количеством кальция, но применять магазинные средства советуют только при больших поражениях томатов вершинной гнилью.

Чаще всего применяются: кальциевая селитра (или нитрат кальция), ее рекомендуют разводить так: 20 г кальциевой селитры и 10 г борной кислоты размешиваются в 10 литрах воды, обработка проводится по листьям, примерно раз в две недели. Брексил Са (комплексное удобрение, на 15% состоящее из кальция с добавлением бора), обработку проводят через каждый 10 – 15 суток, после обильного полива растений в теплице. Кальцифол 25 (25% кальция в легкоусвояемой форме оксида), опрыскивают листья растения с интервалом в одну неделю. Хлористый кальций использовать не рекомендуют, так как пасленовые не любят хлор.

Рекомендуется также обработка томатов зольным раствором: 2 стакана просеянной древесной золы заливают литром кипятка и настаивают в течение получаса до его остывания, затем концентрированный раствор смешивают с поливочной водой и поливают, под каждый куст томата – 1 литр. Можно таким раствором проводить листовые подкормки, тогда еще добавляют стружку хозяйственного мыла и хорошо перемешивают.

Если в теплице или огороде томаты часто болеют вершинной гнилью, то стоит провести профилактические мероприятия, ведь патогенные споры легко и быстро перебираются на здоровые растения. Но делают это с учетом особенностей участка. На огороде с плотным тяжелым грунтом, склонным к закисанию, проводят известкование почвы, вносят доломитовую и костную муку, молотый мел, пушонку из расчета примерно 1 кг на 1 мІ под осеннюю перекопку, известковать почву можно и весной. Заболоченный участок хорошо дренируют или делают высокие грядки, в которые засыпают грунт с легкой структурой и добавкой веществ, содержащих известь. Если грунт на грядке для помидоров сухой и сыпучий, как песок, в него добавляют дерновую почву, а для снижения испарения мульчируют почву после посадки растений.

Фото Ларисы Денежной.

заболевания томатов, выращивание томатов, защита плодов, усадьба, сад и огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости