Когда прищипывают огурцы?

Анна Касьянова

Сосед по даче всегда прищипывает на огурцах основной и боковые побеги. Он   утверждает, что от этого приема увеличивается урожайность. Но на его грядках эти овощи растут на земле, а я выращиваю огурцы на шпалере, сажаю обычно сорта Конкурент, Дальневосточный и Феникс. В прошлом году решил попробовать сделать прищипку и урожайностью был недоволен.   Так нужно ли как-то ограничивать рост плетей у огурцов или делать это не обязательно?

Алексей Петрович, Ставрополь.

Чтобы получить отличный урожай огурцов, мало привычного ухода за растениями (прополка и полив). Не меньшее значение имеет формирование и подвязка плетей. Этот прием применяют, чтобы избежать загущенности зеленой массы, иначе растения плохо проветриваются, плоды не получают достаточно солнечного света, что приводит к низкой урожайности и болезням. К формированию плетей приступают после появления 2 – 5 настоящих листьев. Практически на всех огурцах (кроме кустовых форм) рекомендуется удалять завязи и боковые отростки (пасынки) с 1 по 4 лист. Такое раннее прищипывание способствует развитию корневой системы, активнее подается сок наверх, быстрее созревают плоды, продлевается период плодоношения растения, облегчается уход и сбор урожая.

Схема формирования культуры зависит от выращиваемого типа. Различают пчёлоопыляемые и партенокарпические огурцы (способные плодоносить без опыления насекомыми), пучковые, индетерминантные и детерминантные сорта. Подразделяются огурцы и по типу ветвления - с умеренным, слабым, активным и ограниченным. Замечено: чем активнее развитие плетей, тем позже огурцы начинают завязывать плоды и тем дольше плодоносят, а кустики со слабым ветвлением образуют группу скороспелых сортов. Кроме этого, схема формирования зависит от способа расположения растений: огурцы с активным ростом плетей можно подвязывать на проволоке, располагать на шпалере или сетке. Для огурцов с короткими плетями (кустовые сорта Малыш, Коротышка, Кустовой) подвязка не нужна - растение способно самостоятельно выдерживать вертикальное положение. Выращивание огурцов в расстил применяют в открытом грунте, в этом случае рекомендуется прищипывать главный стебель, тогда растения будут расти без формирования, образовывая плоды на главном стебле и боковых отростках.

В один стебель формируют пучковые сорта (Гирлянда F1, Герман F1, Гуннар F1, Зятек F1, Кураж F1 и др.) с букетным типом плодоношения. Урожай на таких огурцах формируется в основном на главном стебле (его привязывают к вертикальной опоре), из каждой пазухи листа у этих огурцов вырастают от 3 до 7 огурчиков, поэтому нет надобности получать дополнительно зеленцы с пасынков. Сначала удаляют все отростки и завязи в нижнем ярусе растения в узлах с 1 по 4 лист, затем все боковые отростки вплоть до самой верхней горизонтальной шпалеры. Из последних двух узлов (под шпалерой) оставляют 2 побега, дают им отрасти до 80 см, а потом прищипывают. Когда верхушка растения дорастёт до шпалеры, её перебрасывают через проволоку и дают расти плети вниз.

Партенокарпические огурцы и гибриды – огурцы с женскими цветками, способные формировать плоды без пыльцы. Первые завязи с них оставляют начиная с 5 листа,   в узлах с 5 по 8 оставляют на пасынках по 1 листу и 1 завязи, в узлах 9 - 11 оставляют по 2 листа и 2 завязи, в узлах 12 - 14 оставляют по 3 листа и 3 завязи, в оставшихся до шпалеры узлах оставляют по 4 плода и 4 листа. Когда основной стебель достигнет горизонтальной шпалеры, его перебрасывают через проволоку и прищипывают. Следующую прищипку делают, когда плеть снизится на 70 см. Усы, отрастающие на плетях, также удаляют, не дожидаясь, пока они вырастут - на них расходуется питание.

Если на упаковке написано, что культура может расти в условиях открытого грунта и в теплице – это точно
детерминантный сорт. Развитие стебля у таких огурцов проходит быстро, заканчиваясь образованием цветочного бутона. После этого куст начнет выпускать плодоносные боковые побеги, на которых в основном формируются завязи. На таких огурцах прищипывают главную плеть, как только вырастет 6 или 7 листочки, тогда рост ее приостановится, а боковые плети, на которых вскоре появятся зеленцы, будут развиваться быстрее.

Пчёлоопыляемые сорта выращивают на открытых участках. На главном стебле у них образуются в основном мужские цветки, а женские формируются на побегах второго и последующих порядков.

Точку роста плети, которая достигла фазы 8 листа, прищипывают для ускорения отрастания боковых пасынков, у которых, в свою очередь, прищипывают верхушку так, чтобы остались 2 листа и 2 завязи. Со временем появятся побеги третьего порядка, их прищипывают аналогично.

У индетерминантных (не имеющих ограничения в росте) сортов завязи формируются на главном стебле, который может отрасти от 2 и более метров. Поэтому   растение формируют в 3 стебля: до 4 листа включительно удаляют пасынки и завязи, в фазе 5 листа главную плеть подвязывают к шпалере, прищипывают точку роста, выжидают, пока появятся 2 побега, чтобы подвязать их и направить в разные стороны, в ярусе с 5 по 9 лист оставляют только 1 завязь и 1 лист. Далее отслеживают, чтобы плети развивались одинаково, если одна из них выглядит более сильной, её пасынкуют.

огурцы на шпалере
Анна Касьяноваогурцы на шпалере

У сорта Феникс мощные плети растения вырастают до 3 м, поэтому его формируют как индетерминантный, желательно выращивать на шпалере. Тип цветения – смешанный, преимущественно женский, большинство завязи закладывается в узлах пучками. Чтобы получить крепкий и здоровый куст, рекомендуется несколько раз за сезон удалять пасынки. Первый - когда появляется третий лист, а второй – когда восьмой. Это позволяет сформировать крепкую корневую систему.

Считается, что огурцы сорта Конкурент практически не требуют ухода, поэтому рост стеблей можно пустить на самотек. Они будут удобно располагаться по грунту и создавать боковые побеги. Чтобы получить урожай в максимально ранние сроки, проводится прищипка каждого побега после образования 5-6 листов.

Дальневосточный – пчелоопыляемый сорт, слабооблиственный с длинными плетями до 1,5 м, поэтому его лучше выращивать на шпалере. На высоте 1 м верхушку куста прищипывают, боковые ветки первого уровня оставляют длиной 45-50 см, второго уровня – 15-20 см, а все остальные побеги 2-3 раза в сезон удаляют.

 

выращивание, огурцы, огород, формирование

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости