Колокольчики: изящность в ассортименте

Анна Касьянова

Среди многочисленных цветущих многолетников колокольчики кажутся особенно нежными и сказочными.

Благодаря разнообразию видов, окрасок и простоте в уходе эти растения давно стали популярны у дачников. Как раз сейчас, когда цветоводы делят и размножают многолетние цветы, можно добавить изящные колокольчики в любой цветущий уголок или создать на участке новый декоративный остров.

Колокольчики или кампанула (от латинского Campбnula) – многочисленный и очень распространенный род (более 400 видов) травянистых растений из семейства колокольчиковых.

В России встречаются и в степях Кавказа, и на лугах Средней полосы, и в лесах Сибири.

Из природных форм селекционеры вывели более трехсот разных эффектных видов и сортов садовых колокольчиков с более яркими и пышными соцветиями, которые будут уместны и привлекательны и на альпийских горках, и в миксбордерах, и на шикарных клумбах. Причем каждая группа из этих универсальных творений природы различается внешними характеристиками, временем и сроком цветения, а также особенностями произрастания.

Эффектным акцентом в любом цветнике или в небольшой групповой посадке на участке станут высокорослые колокольчики. Самый крупный в этой группе колокольчик молочноцветковый, рост которогоможет достигать 1,5 – 1,8 м. Цветёт с июня и почти до осени, а если удалять отцветшие бутоны, то еще дольше. Великолепны сорта Церулеа с нежно-голубыми цветами размером около 5 см, их пышные соцветия дорастают до 60–80 см; Альба с плотным стеблем и белыми цветками 3–4 см, собранными в изящные соцветия, и Лоддон Анна – растение высотой 120–150 см с нежно-розовыми соцветиями, диаметр колокольчиков около 4 см.

Колокольчик широколистный вырастает до 1 м высотой, быстро разрастается, так как хорошо размножается самосевом, морозостойкий. Популярные сорта: белый Альба и ярко-фиолетовый Брентвуд.

Колокольчик крапиволистный с одиночными цветками,предпочитает влажные, затененные места, вырастает до 1 м. Интересен сорт Бернис с нежными махровыми голубыми цветками, в июле – августе красующимися на прямых крепких стеблях высотой 50 – 60 см.

Колокольчик персиколистный самый маленький из высокорослых колокольчиков характеризуется широко раскрытыми цветами, направленными вверх, и листьями, похожими на листовые пластины персика. Особенно эффектны махровые сорта группы, которые вырастают в высоту около 40 см: Плено с сиреневыми цветами, Ла Бель с нежно-голубыми соцветиями и Сноу Вайт с белыми колокольчиками.

К среднерослым колокольчикам относят популярные колокольчик точечный и колокольчик Такесима, у которых очень крупные цветы, что «смотрят» вниз, а также сорт Рубра с темными пурпурного окраса цветами. Великолепен сорт «Панталонс», отличающийся белой продольной полоской.

Колокольчик скученный также относятксреднерослым. Это многолетник с маловетвистыми стеблями высотой 30 – 60 см, его соцветия состоят из направленных вверх колокольчатых сине-фиолетовых или белых цветков диаметром около двух сантиметров.

Низкорослые колокольчики часто используют для украшения альпийских горок и в миксбордерах.

Самый миниатюрный из низкорослых – колокольчик ложечницелистный. Очень изящно выглядит сорт Паудер Пуф, у которого махровые цветы. Также симпатичны простые белые цветы сорта Альба и сорта Мисс Уилмот с ярко-синими соцветиями.

Оченьпопулярный в этой группе колокольчик карпатский хорошо растет на каменистой почве, во время цветения представляет собой сплошной цветущий полушар высотой около 20 см, под которым иногда даже не видно листьев. У сорта Изабель цветы нежно-голубой расцветки. Синие цветы у сорта Юлаумейзе. Сорт Карпатенкроне отличается фиолетовым цветением. А у Альбыи Вайт Стара цветы белые.

Самый неприхотливый колокольчик Пожарского. В продаже есть сорт Фрост с белыми цветами, Стелла с крупными голубого тона соцветиями.

У колокольчика Портеншлага кустик еще компактнее, а его синие цветы идеально подходят для украшения террасы или невысоких каменистых цветников.

Колокольчик круглолистный – невысокий(10-40 см)многолетний кустик, у которого над многочисленными стебельками красуются яркие синие, голубые или белые цветы до двух сантиметров в диаметре, собранные в изящное соцветие. Причем обильное цветение продолжается с конца весны по сентябрь.

Колокольчик Платикодон или ширококолокольчик отличается формой цветка, его широко раскрытые лепестки с четкими прожилками расположены практически в одной плоскости. На стадии бутонизации будущие цветки похожи на надутые квадратные конвертики.

У нас чаще всего колокольчики высаживают весной или в начале сентября с расчетом, чтобы растения смогли укорениться до наступления холодов. Но если посадочный материал покупают летом (например, во время цветения), все цветы обрывают, регулярно поливают и притеняют.

Низкорослые сорта сажают на солнце, иначе растения будут тянуться к свету и кустики станут рыхлыми. Другие виды колокольчиков можно размещать и в полутени.

Считается, что почти все колокольчики к почве нетребовательны, но все-таки перед их посадкой важно выбрать место без застоя дождевых и талых вод с рыхлым, можно каменистым грунтом. Причем земля не должна быть слишком плодородной, так как эти растения будут активно наращивать листовую массу в ущерб цветению. Поэтому в грунт рекомендуется добавлять песок и гравий.

Уход за колокольчиками очень простой: умеренный полив, более обильный только в засушливое время. Удобрения – необязательны, но на подкормки в умеренных дозах (не чаще чем два раза за сезон) отзываются яркостью и пышностью. Удаление увядших соцветий и небольшая подрезка побегов карликовых форм будут способствовать более обильному и долгому цветению. На зиму многолетники лучше прикрыть мульчей. Растения хорошо размножаются семенами, делением корневища и черенкованием. Пересаживать кампанулу на новое место рекомендуется, в зависимости от вида, не реже чем через 3–5 лет.

https://youla.ru/kamensk-uralskiy/dom-dacha/rasteniya/kolokolchik-piersikolistnyi-bielyi-mnogholietnik-5b3a1f8abedcc530dd007017

https://www.botanichka.ru/article/edrayantus-alternativa-kolokolchikam-na-alpiyskih-gorkah/

 

цветник, декоративный сад, колокольчики, разновидность колокольчиков, многолетние цветы

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости