Комплексная поддержка для ставропольского бизнеса

Олег Чесноков

экономика

 

Торгово-промышленная палата Ставропольского края информирует предпринимателей региона, что с 9 марта 2021 года начнется прием заявок уполномоченными банками по новой льготной программе кредитования под три процента. Разработка и введение в действие этого проекта направлены на дальнейшее поддержание занятости и восстановление бизнеса.

 

Помощь нужна именно сейчас

О льготном кредитовании сообщил министр экономического развития России Максим Решетников. На эти цели Правительством Российской Федерации планируется выделить 7,8 миллиарда рублей из Резервного фонда. По словам главы ведомства, не все отрасли смогли вернуться к докризисным показателям, поэтому запускается новая программа поддержки.

Также Максим Решетников сообщил, что новым механизмом могут воспользоваться участники программы ФОТ 2.0, которые работают в пока невосстановившихся отраслях – сфере общественного питания, культуры, спорта, развлечений, организации мероприятий и туризма. Министр считает, что именно такие компании важно поддержать как раз сейчас.

 

Хорошие новости от Минэкономразвития

Ссылаясь на заявления Максима Решетникова, в Министерстве экономического развития России сообщили, что срок кредита составит один год, конечная ставка для бизнеса – всего три процента. При этом государство, со своей стороны, дотирует банкам шесть процентов. Три четверти от суммы основного долга и процентам покрывается поручительством государственной корпорации развития ВЭБ.РФ, что существенно расширит доступ предпринимателей к кредитованию.

Кроме того, в сообщении Министерства экономического развития подчёркивается, что в течение первых шести месяцев для заёмщика не предусмотрено никаких выплат по основному долгу и процентам. В течение последующего полугодия кредит необходимо гасить равными долями ежемесячно, плюс выплачивать проценты. Максимальная сумма кредита будет определяться исходя из минимального размера оплаты труда (12 792 рубля) на каждого работника в расчете на 12 месяцев. Доступ к программе, как и в случае с ФОТ 2.0, получат микро- и малые предприятия по основному или дополнительному кодам ОКВЭД, средние и крупные предприятия – только по основному.

 

Меры поддержки МСП в 2020-м, по данным Центробанка

О том, как реализовывались госпрограммы поддержки бизнеса в регионе в минувшем году, Торгово-промышленная палата Ставропольского края запросила данные у представителя регулятора – Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации.

– Центральный банк вместе с Правительством Российской Федерации в целях поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в 2020 году разработали несколько специальных кредитных программ, – сообщили в Отделении по Ставропольскому краю Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Согласно предоставленной информации, за кредитами «на зарплату» (постановление Правительства РФ № 422 от 02.04.2020), по данным на 2 декабря 2020 года, в банки Ставрополья обратились около 1400 заемщиков из числа представителей малого и среднего бизнеса. Одобрено более 50 процентов обращений. Объем выданных кредитов в крае на указанную дату составил около 900 миллионов рублей.

За кредитами на восстановление деятельности (согласно постановлению Правительства РФ № 696 от 16.05.2020), по данным на 2 декабря 2020-го, в банки Ставрополья обратились свыше 5,3 тысячи заемщиков – малых и средних предпринимателей. Из них банки одобрили почти четыре тысячи заявок на сумму около 5,4 миллиарда рублей.

Кредитами по программе реструктуризации «1/3», предусматривающей предоставление кредитным организациям субсидий на обеспечение отсрочки платежа по заёмным средствам (постановление Правительства РФ №410 от 02.04.2020), по данным на 30 декабря прошлого года, захотели воспользоваться 32 представителя бизнеса. Из них банки одобрили 26 заявок на сумму свыше одного миллиарда рублей.

– В основном причины отклонения обращений были связаны с тем, что деятельность субъектов малого и среднего бизнеса не относилась к перечню отраслей экономики, наиболее пострадавших в результате пандемии, а также с ошибками в предоставленных предпринимателями документах, – подчеркнули в Ставропольском Отделении Банка России.

 

Опросы ТПП СК

Ранее Торгово-промышленная палата региона самостоятельно проводила опросы предпринимателей края о готовности и желании воспользоваться предложенными мерами поддержки. Часть мнений была опубликована на официальном сайте территориальной организации.

– Меры поддержки малого и среднего предпринимательства – очень актуальная и востребованная тема, – сообщил президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Борис Оболенец. – Восстановление бизнеса пострадавших сфер экономики в постковидный период проходит болезненно. Требуется комплекс мер для переформатирования. Льготное кредитование – лишь одно из направлений поддержки. Свои инициативы деловое объединение высказывало многократно, опираясь на консолидированное мнение бизнеса края. Надеюсь, что диалог власти всех уровней, уполномоченных операторов с предпринимательским сообществом будет носить системный и конструктивный характер. Бизнес всегда работает на результат. Только так можно достичь целевых показателей национального плана возрождения экономики. Как в России, так и в Ставропольском крае.

При содействии пресс-службы Торгово-промышленной палаты Ставропольского края.

торгово-промышленная палата Ставропольского края, новая льготная программа кредитования, Ставропольский край, поддержка бизнеса, Ставрополь, экономика

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»



Последние новости

Все новости