Компот для... компоста

Анна Касьянова

Осенью на садовых участках остается много растительных отходов, и некоторые дачники их безжалостно отправляют в контейнеры для мусора.

Тем не менее это отличный материал для создания качественного удобрения, а осень считается лучшим временем для начала этого процесса. Превращая отходы в доходы, уже в следующем сезоне можно получить отличный компост. При этом важно учитывать некоторые нюансы.

Для трансформации растительного мусора в рыхлый питательный субстрат нужно на участке найти подходящее место: укромный затененный уголок, можно рядом с деревьями, их корни способны вытягивать из компоста питательные вещества. Если место будет выбрано на солнцепеке, то летом органика быстро высохнет, и ее нужно будет часто поливать водой, чтобы процесс гниения не останавливался. Закладывая отходы, рекомендуется придерживаться правил, тогда получится хороший сбалансированный компост, иначе от кучи будет распространяться неприятный запах.

Чтобы биологические процессы протекали правильно, в компосте необходимы постоянная влажность и стабильная температура. Эти параметры проще обеспечивать и поддерживать, если сам компостник расположить в яме глубиной около метра и размером примерно полтора на два метра. Причем чем объем компоста больше, тем он быстрее созревает.

Компост также можно заложить в виде кучи площадью и высотой около метра. Но сначала выкапывают в выбранном месте яму глубиной примерно 25 сантиметров, на ее дно укладывают ветки, которые будут служить дренажом, под ними будет скапливаться жидкость, получившаяся во время ферментации отходов. Кучу огораживают подручными материалами (досками, сеткой, шифером и т.д.), а сверху ее накрывают агроволокном или соломой, но не пленкой или рубероидом, так как компост должен «дышать», то есть в компостнике нельзя полностью закрыть доступ кислорода.

Эстетичнее будет выглядеть компостник в закрывающемся баке или бочке. Для этого подойдет металлическая или пластиковая емкость объемом 150 – 200 литров, которую можно расположить как вертикально, так и горизонтально. Последний вариант для многих дачников может быть даже удобнее. К тому же пустую бочку можно легко перенести в любой уголок участка. Правда, металлические бочки быстро ржавеют. В емкости для созревающего удобрения создаются более благоприятные условия, так как содержимое не будет вымываться осадками или пересушиваться. В баке для компоста можно легко проделать отверстия для лучшей аэрации, а внизу – вырезать отверстие и смастерить небольшой люк с дверцей, чтобы доставать созревший компост.

В емкости предусматривают вариант для слива жидкости, которая образуется в процессе ферментации отходов. Для этого в дне бака проделывают отверстия и ставят под емкость поддон или дно вообще удаляют и устанавливают бак (или бочку) в небольшое углубление в почве, тогда жидкость будет уходить в грунт.

Кстати, в продаже есть готовые пластиковые компостники с отверстиями для поступления внутрь воздуха и с дверкой для выемки готового удобрения. В садовых центрах можно купить настоящие биореакторы со встроенным шлангом для подачи воды и вращающимся барабаном, который позволяет перемешивать компост.

Когда компостник готов, его начинают заполнять. Отходы укладывают слоями, чередуя коричневую органику (опавшие листья, сухая трава, отходы древесины, бумага, картон, солома, мелкие ветки, кора) и зеленую (свежескошенная трава, сорняки, отходы овощей и фруктов) в соотношении два к одному. Зеленый слой в процессе реакции выделяет большое количество азота. Крупные части предварительно измельчают, так как они перегнивают намного дольше.

Много опавших листьев в компост сразу не закладывают, так как они слеживаются и мешают осеннему созреванию компоста. Листовой опад собирают в мешки и добавляют в компост частями.

Не рекомендуется в компост класть растения и плоды, пораженные различными инфекциями и вредителями, так как в процессе разложения остатков возбудители и вредители на стадии эмбрионального развития не погибают, а попав с компостом на грядку, будут успешно развиваться, паразитируя и тем самым убивая культурные растения. По этой же причине в компосте лишними будут фекалии домашних животных, в которых могут находиться гельминты. Сорняки с созревшими семенами и корневища многолетних сорных трав в компостник также лучше не закладывать, такой компост впоследствии станет причиной бурного роста нежелательной растительности. Не кладут в компост кожуру цитрусовых фруктов, ламинированную бумагу и пищевые отходы, содержащие жир.

Для ускорения созревания компоста при закладке можно добавить биопрепараты «Байкал-Эм», «Сияние», в которых содержатся микроорганизмы, способствующие разложению органических остатков. Сейчас в продаже есть биопрепараты на основе триходермы, которые уничтожают патогенную микрофлору и ускоряют процесс компостирования. Ускорители для компоста можно приготовить и самостоятельно: например, примерно пять килограммов зеленой скошенной травы (пока еще есть зеленые сорняки или однолетние цветущие растения, которые все равно придется убирать с цветников) и два килограмма куриного помета помещают в емкость, заливают двадцатью литрами воды, закрывают крышкой и оставляют на неделю для брожения, затем этой жидкостью поливают сухие растительные остатки. Сухие дрожжи (столовая ложка) с сахаром (стакан), растворенные в теплой воде, также ускорят процесс ферментации компоста.

Сейчас в саду остается падалица поздних сортов яблок, груш и айвы, причем некоторые плоды могут быть поражены плодожоркой или паршой. Такие экземпляры в компост не добавляют. А если эти фрукты (мыть их не нужно) разрезать хотя бы пополам, положить в металлическое садовое ведро или в другую непищевую емкость и прокипятить несколько минут, чтобы патогены и вредители погибли, а затем дать этому «компоту» остыть и настояться пару дней, то этот напиток вместе с фруктами «придется по вкусу» компосту. В такой «компот» можно добавить мелкие и некрасивые плоды, которые обычно выбрасывают.

Поздней осенью и зимой, когда начинаются морозы, температура в компостнике падает и процесс ферментации замедляется. Поэтому переворачивать компостную массу зимой рекомендуется не чаще одного раза в месяц. При этом, чтобы поддерживать тепло, время от времени массу проливают кипятком или в центр кучи закладывают горячие камни.

Источник иллюстрации: http://sampaer.ru/komposter-sadovyy

удобрения, биопрепараты, компостник, «Байкал-Эм», «Сияние», компост

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости